长江商报 > 互联网资管整治发酵:基金销售牌照炒至9000万

互联网资管整治发酵:基金销售牌照炒至9000万

2018-04-11 11:38:40 来源:长江商报网综合

“据不完全统计,北上广深在内的第三方财富公司大约有三四万家。这些非持牌的财富管理公司都会受到冲击。”4月10日,针对近日互金整治工作小组办公室下发的《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(《通知》),盈米财富副总裁黄建翔表示。
其背景是,市场上仅有百余张第三方基金销售牌照。
“这意味着九成九以上的第三方财富公司将面临没产品可卖,同时,主观上也会面临不能卖的窘境。”黄建翔直言。
当天,北京大学新金融和创业投资研究中心研究员陈文也称,互联网资产管理业务整治强调持牌经营,做资管产品设计,需要券商等牌照的支撑;做资管产品代销,则需要基金代销牌照。
陈文透露,“2015年年底基金代销牌照价值仅有500万元,而在2017年上半年刷高到5000万元,今年的报价已飙升至9000万左右,相关牌照壳价值的涨幅惊人。”
牌照现不允许过户
《通知》明确,依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照。未经许可,不得依托互联网公开发行、销售资产管理产品。
在证监会官网上,公开募集基金销售机构名录更新日期仍停留在2016年9月。在这份名单里,独立基金销售机构共计107家。
杜兹投资基金经理助理何嘉康也称,目前,市场有机构出8千万收购基金销售牌照。
陈文表示,从收购主体来看,主要有两大类。一类是互联网巨头,意在实现流量价值变现;二类是互联网金融从业机构,先前的资产管理相关业务并不合规,希望通过牌照获取实现业务合规化发展。
行业集中度提高
“对第三方理财代理销售机构而言,未来的发展是越来越正规,越来越透明。在现在严监管的制度下,抱着打擦边球的心态来飞速发展业务已经不太现实,以后比拼的就是专业与服务。”何嘉康认为。
对行业而言,激烈的价格战让不少机构深陷其中。
4月10日,盈米财富CEO肖雯表示,2017年虽然基金销售规模和销量有所增加,但由于竞争激烈,与前几年相比,销售手续费下降严重。部分机构将手续费降至一折后,其他公司不得不跟进,导致了全行业基金销售业绩下滑。
肖雯称,在互联网行业的思维下,将销售手续费打一折,是让客户受益;但是对于基金这样复杂的产品,是需要长期持有才能获得收益的特殊产品,过低的费率更加容易纵容投资人“追涨杀跌”,反而损害了投资人和行业的利益。
黄建翔认为,《通知》出台后,公募基金价值被低估的现象可能会得到改观。过去,很多固定收益、刚兑的理财产品大行其道。在非标理财产品受到严控之后,行业将回归本源。
(21世纪经济报道)


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴