当前位置:长江商报 > A股又迎巨无霸!中国人保IPO规模创近8年新高

A股又迎巨无霸!中国人保IPO规模创近8年新高

2018-04-10 11:29:59 来源:长江商报网综合

4月9日晚间,证监会网站披露了多家公司的招股书,其中有一家公司颇为引人注目,这家公司就是中国人保,一家典型的“巨无霸”公司。

资料显示,中国人保此次拟发行不超过45.99亿股A股,不超过发行后总股本的9.78%(未考虑超额配售选择权),单从发行数量上看,中国人保的发行规模在近年来的A股市场属于“巨无霸”级别。

其圈定的保荐和承销机构陈容也堪称豪华:联席保荐机构选定中金公司和安信证券,这两家券商也是其主承销商,联席主承销商还包括中信证券和高盛高华。


近8年来发行股数最高的公司来了!募资保守估计超百亿元

根据中国人保的招股说明书,该公司此次拟发行不超过45.99亿股,不超过发行后总股本的9.78%(未考虑超额配售选择权),保守估计,募资规模将超过百亿元。

值得注意的是,从新股发行数量上看,中国人保此番的发行规模或将创下自2010年7月光大银行后,A股近8年的新高,且这一发行数量将挤进A股发行规模前十。

数据显示,A股历史上发行新股数量超过45.99亿股的公司只有7家,分别为农业银行、工商银行、中国建筑、建设银行、光大银行、中国银行、中国中铁,中国人保如最终发行45.99亿股,规模将成为A股史上第八大。

根据招股书,中国人保发行前每股净资产为3.23元/股,按照本次发行规模上限,发行后每股净资产将变为2.91元/股,另外参考同行业上市公司以及中国人保的港股股价,中国人保本次募资规模保守估计将超过百亿元,这样的募资规模也将创下近年来新高。

又一个大块头:不仅是世界500强,多项指标领先同行

根据公开资料和招股说明书,此次拟发行新股的中国人保在中国保险业界举足轻重,公司的吸引眼球的地方包括:新中国第一家全国性保险公司;世界500强公司,在2017年世界500强排名第114位;亚洲第一的财产险公司,2017年,人保财险在中国境内财产保险公司中的市场份额为33.14%,排名第一,且超过第二名和第三名市场份额的总和。

据中国银保监会网站数据,2018年前两月,中国人保旗下的财产保险公司原保险保费收入达638.08亿元,同样超过排在其后的平安财险和太保财险的总和,中国人保在财险方面的地位依旧不可撼动。

不过在总的营收和利润上,中国人保逊于中国平安和中国人寿,但高于绝大多数其他保险公司。

2017年度,中国人保总营收为4881.41亿元,归属于母公司股东的净利润为166.46亿元。同期,中国平安的总营收为8908.82亿元,归属于母公司股东的净利润为890.88亿元。

中国人寿的总营收为6531.95亿元,归属于母公司股东的净利润为322.53亿元。

A股金融业上市公司近年快速增加但保险上市公司还较少

近年来,包括银行、证券公司、保险公司在内,A股金融行业上市公司正在快速增加。

数据显示,A股市场成立至2014年的20多年时间里,包括银、证、保在内的A股上市金融公司数量合计仅约60家(按申万行业统计),但自2015年以来,A股金融行业上市公司数量开始快速增加,截至目前,数量已增至83家,三年多的时间就增加了超过20家。

不过在上述公司中,银行和证券公司占了大头,初略统计,目前上市银行接近30家,证券上市公司则已接近40家,而包括中国平安和中国人寿在内,已在A股挂牌上市的保险公司数量则不到10家。而从行业内公司上市的比例来看,目前证券行业已超过1/4的公司在A股上市,与之相比,保险公司中在A股上市的比例显然还有很大提升空间。

(证券时报)


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递