当前位置:长江商报 > 新三板企业IPO退热 上市辅导同比减少近七成

新三板企业IPO退热 上市辅导同比减少近七成

2018-04-07 11:22:46 来源:长江商报网综合

今年以来,在IPO收紧的影响下,新三板公司的上市热情正在退热,止步审查的公司越来越多,上市辅导也出现大幅减少。

终止审查增多 新增上市辅导减少

发展可持续性或已成为上市最大挑战,不少排队IPO的挂牌企业也打起了退堂鼓。

一方面是拟IPO企业出现“撤退潮”。Wind资讯显示,结合公告来看,目前已有23家新三板公司(19家终止审查、4家中止审查)在IPO进程中止步,比去年一年总共18家的数量还要多。另一方面是上市辅导的热情下降。从新增上市辅导的挂牌公司数量看,截至4月6日,今年有25家企业开启上市辅导,去年同期则达到了75家,启动上市辅导的企业数量同比减少了66.7%。

“新三板的投资逻辑已经发生变化。”资深投行人士表示,虽然光看IPO审核的财务标准,很多新三板公司都符合要求。但是IPO不仅仅是财务报表好看,还要看企业经营质量和合规性等因素,这些不一定会反映在报表上。

转向并购领域 新三板成重要标的

有不愿具名的行业人士认为,部分新三板公司怀揣侥幸闯关IPO,甚至一些亏损企业也申请上市辅导,以期炒作市值、方便股东套现。去年下半年以来,由于IPO审核标准收紧,加上被否三年不准借壳的新规让这些企业萌生退意,预计撤退现象还会持续一段时间。

虽然不少新三板公司纷纷止步IPO,但在此形势下,并购市场却随之活跃。据新三板智库的报告显示,今年一季度,新三板重大资产重组并购交易共69起,总金额162.66亿元,分别比去年同期增长了11.29%和48.82%。报告认为,止步IPO的新三板公司,有些可能成为被并购企业。这是因为,新三板公司作为并购标的,优势主要在于信息披露公开,收购方比较容易寻找和对接,且对接后获取企业的业务和财务信息更方便,有利于筛选和决策。

从今年以来的并购案例看,除了上市公司参与,大部分属于非上市公司,如:自然人、私募公司、非挂牌公司等并购,现金支付仍然是主流。

申万宏源西安科技路营业部投资总监屈放表示,不管是IPO上市,还是通过并购、借壳等形成资本退出,对于新三板挂牌公司而言,都应当将更多心思放在企业经营成长上。在价值投资的引导下,企业做好了就不愁没有资金来投资。

(华商报)


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递