长江商报 > 2018百强发布:百强市场份额47.7% 7家“汉派”房企上榜

2018百强发布:百强市场份额47.7% 7家“汉派”房企上榜

2018-04-04 07:02:35 来源:长江商报

长江商报消息 2018年3月22日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院组成的“中国房地产TOP10研究组”,在北京发布2018中国房地产百强企业研究成果。得益于武汉房地产市场的强劲表现,累计超过50家百强房企落地武汉,其中,7家“汉派房企”榜上有名。

百强市场份额47.7%

2018中国房地产百强企业“综合实力TOP10”排行榜上,恒大、碧桂园、万科位居综合实力前三强,三家房企2017年销售近1.6万亿,成为全国房企的标杆。

2017年,规模性TOP10企业的资产和销售规模迈上新台阶,总资产均值8573.9亿元,同比增长69.4%,销售额及营业收入均值分别为2997.2亿元和2296.1亿元,分别为同期百强均值4.7倍和4.8倍。百强房企中,碧桂园、恒大、万科位居前三。

超50家进驻“汉派”房企

以武汉为代表的长江中游城市群,成为龙头房企布局重点,2017年武汉住房成交面积2040万平方米,连续第七年位居全国三甲,成为“现象级”市场。

随着正荣、龙湖、绿城、雅居乐、金科等企业正式落地,已有超过50家百强房企齐聚大武汉。面对外来房企的强势竞争,本土房企通过创新转型,在文旅地产、特色小镇、社区综合运营方面凝聚核心竞争力,不断突围赢得发展空间。本次百强研究系列榜单中,武汉地产集团、百步亭集团、美好置业、奥山置业、庭瑞集团、纽宾凯集团6家汉派房企上榜百强,武汉银湖科技被评为“中国产业园区运营30强”。

到2020年中国房企数量会锐减

研究组预测,到2020年,中国房地产企业数量锐减,房地产市场将变成规模巨鳄们的激烈角逐场地,千亿以上规模企业数量将超30家,其中,将至少包括3家万亿以上企业、11家3000-10000亿企业、16家1000-3000亿企业。

研究组认为,未来,大型房企或专注于新房开发销售,继续提升增量市场份额;或转型综合开发运营商,双市场通杀,同时深化金融资本模式,实现产融结合。

中型房企在继续提升新房开发销售规模的同时,依据自身资源积累和核心优势重点提升房地产某一细分领域的运营能力,充分利用资产证券化盘活存量资产。

小型房企受规模、实力等因素的限制,将逐渐退出新房开发销售业务,围绕存量房市场转型为服务商,提供物业服务等。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴