当前位置:长江商报 > 要打贸易战,中国奉陪到底!

要打贸易战,中国奉陪到底!

2018-03-26 07:20:15 来源:长江商报

长江商报消息 美拟对600亿美元中国商品加征关税,中国商务部拟加征关税反击

□本报记者 屠心凯 综合报道

美国东部时间3月22日,美国总统特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华301调查报告,指令有关部门对华采取限制措施。将对从中国进口的商品大规模加征关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。

中国商务部3月23日发布反击方案,拟对美进口鲜水果、葡萄酒、无缝钢管、回收铝等产品加征15%至25%不等的关税。外交部发言人华春莹表示,中方将“奉陪到底”。

而对于美国3月23日在WTO争端解决机制项下向中方提出关于技术许可的磋商请求。商务部条法司负责人24日表示,对美方的磋商请求表示遗憾,将根据WTO争端解决程序进行妥善处理。

美单边贸易保护损人不利己

商务部相关负责人介绍,“301条款”是美国《1974年贸易法》第301到310节,一般而言,“301条款”是美国贸易法中有关对外国立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为采取单边行动的立法授权条款。

“301调查由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有极强的单边主义色彩。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,正因如此,301调查自面世以来,一直遭到其他国家反对。1995年世贸组织成立后,301调查基本被美国政府束之高阁。

“美国依据其国内法对中国发起贸易调查,并对中国采取限制措施,这是典型的单边主义和贸易保护主义行径。”商务部条法司司长陈福利说,美国301调查无视世贸规则,也违反了1994年美国总统向国会提交的《行政行动声明》。

商务部新闻发言人说,美方此举不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益,开了一个非常恶劣的先例。

不少美国企业和协会普遍对美方单边行动表示担忧,目前已有45家美商协会明确提出反对意见。美国信息技术创新基金会日前发布的一份研究报告显示,如果特朗普政府对从中国进口的信息和通信技术产品加征25%关税,将导致美国经济未来10年损失约3320亿美元。

无疑,高额关税产生的负担最终将转嫁到美国企业和消费者头上。以钢铁行业征税为例,不仅是上游厂商,下游劳动力市场也会受波及。

美国301调查完全站不住脚

“美国301调查无视世贸规则,无视中国实际,无视中美经贸关系互利共赢的本质。”陈福利说。

陈福利表示,改革开放以来,中国坚定地推进市场化改革、扩大投资准入、加强知识产权保护,取得的成效有目共睹。美国无视中国实际情况,无视中美多年来加强经贸合作和知识产权对话的努力,出于国内政治需要对中国提出指责,是不客观的,完全站不住脚。

也有观点认为,对中国部分产品征收高额关税有望成为此次限制措施的主要内容,这被认为是美国希望缩减贸易逆差的手段之一。

事实上,中美经贸关系的本质是互利共赢。美方通过大量进口源自中国的低成本劳动密集型产品,大大降低了美国人的消费成本,提升了“消费者剩余”,实际上是改善了美国消费者的福利,在宏观上也有利于美国抑制通货膨胀。

中国商务部发布的《关于中美经贸关系的研究报告》显示,全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差在美国,总体上双方互利共赢。

中国有信心、有能力应对任何挑战

“中方不希望打贸易战,但绝不害怕贸易战,我们有信心、有能力应对任何挑战。”

交通银行金融研究中心首席经济学家连平认为,面对特朗普政府咄咄逼人的贸易保护政策,中国有必要开展“有理、有利、有节”的斗争,给予坚决反击。在具体反制行业或产品的选择上,鉴于美国农产品、运输设备(飞机、汽车)、服贸等出口对中国市场的依赖程度高,中国可以对这些产品提出反倾销调查或提高关税。

3月23日,商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

“我们已做好充分、全面准备,将密切关注进展,认真评估,一旦中方利益受损,中国将坚决出手!”陈福利说。

◎观点

“耍横”做不成好生意

美国总统特朗普日前签署备忘录,依据所谓“301调查”结果,拟大规模限制中国对美贸易和投资。但美方应该知道,“耍横”做不成好生意,美方如此“任性”的做法明显违背国际贸易规则,不利于中美双方利益,更不利于全球利益。

美国的贸易保护主义政策,本质上是经贸“霸凌”,其做法是凭借优势经济地位和话语权,以单边举措示强耍横,意在迫使对方作出重大让步。世界第一大经济体如此行事,无疑是对国际社会数十年来苦心营造的基本经贸规范和游戏规则的践踏,与美国自身国际地位极不相符。

中美互为重要贸易伙伴,经过数十年发展,双方经贸利益相互交织,经贸关系的本质是互利共赢。中国对美存在较大贸易顺差,原因是多方面的。根本上讲,是由于两国经济结构、产业比较优势和国际市场分工,同时也受到现行贸易统计规则、美方对华高技术出口长期管制等多重因素影响。

如果无视这些复杂而深刻的现实,仅盯着几个统计数字,甚至认为通过贸易保护主义大棒就可以把贸易伙伴的顺差“砸”下去,那无异于缘木求鱼,不仅不会达到目的,还将严重破坏全球多边贸易体系,干扰正常国际贸易秩序。

做生意相互间有磕磕碰碰在所难免,只有遵循贸易规则,展开积极对话和沟通,才是解决问题的正途。

在经贸问题上,中国一贯倡导合作共赢,协商解决争端,但也绝不会坐视合法权益受损。中方有准备,也有实力捍卫国家利益,但更希望双方保持理性,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定的大局。

近年来,中国推进全面深化改革,不断优化产业结构,持续提升内需占经济比重,推动高技术制造业快速成长,促进“一带一路”国际合作,力推出口市场多元化,培育更多国际化企业,经济和科技实力跃上新台阶。中国经济家底更厚,结构更优,韧性更强,拥有更广阔的宏观政策空间。

较之以往,中国经济体量已拥有更强的博弈和反制能力。中国拥有13亿多人口的巨大市场,同时也是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。面对市场风云变幻,中国经济拥有广阔的战略纵深和腾挪空间,具备强大的自适应和抗打击能力。

即便如此,面对贸易争端,中国仍强调对话协商的大门始终打开。中美作为世界第二大和第一大经济体,打贸易战既不符合双方利益,也不符合时代潮流,更不利于世界经济长久稳定。解决中美经贸关系中的问题,关键在于多做加法,通过扩大彼此市场准入等开放举措,在平等基础上探讨新路径,在合作中改善不平衡,在共赢中实现和谐共处。

贸易战不是解决当前问题的选项,只会成为制造更多麻烦的引信。俗话说,和气生财。理性看待中美经贸发展大局和前进中的问题,与中方通过谈判协商找到双赢的解决方案,共同维护开放的多边贸易体系,才是美方应有之举。(新华社)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递