当前位置:长江商报 > 武汉春运发送旅客2988.61万人次

武汉春运发送旅客2988.61万人次

2018-03-13 07:35:43 来源:长江商报

长江商报消息 传统公路客运量同比减少362.83万人次,铁路发送和抵达量均占总量六成

本报讯 (记者 徐靓丽 通讯员 吕作武)昨日,武汉市交委发布2018年武汉春运大数据。今年春运从2月1日持续至3月12日,40天里武汉市铁路、公路、航空安全发送旅客1522.39万人次,同比下降9.93%;抵达旅客1466.22万人次,同比下降5.98%,安全运送旅客2988.61万人次。

武汉市各交通行业客流呈“六增两降”态势,“六增”即铁路、航空、城市公交、轨道交通、高速小汽车和轮渡游船客流持续攀升;“两降”即传统公路客运和客运出租车客流量出现大幅下降,拉低了全市春运客流总量。

武汉中部铁路中转节点地位凸显

2018年武汉市春运旅客运输总量呈“M”形态,春节黄金周前后为客流最高峰,黄金周期间运输量为低谷。

由于今年春节与往年相比较晚,春运前百万学生流返乡基本完成,部分劳动密集型企业也提前停工放假,学生流、务工流、探亲流的错峰出行使节前客流缓慢上升,“一票难求”的供需矛盾有所好转。

2月11日至15日(除夕)第一次客流高峰涌现,连续5天发送人数突破45万人次,全市发送客流持续高位运行。正月初六至初十,务工流和旅游、探亲返程流逐日升温,三流交织形成了第二次客流高峰,连续5天日发送量超过40万人次;元宵节前后出现以务工流、学生流为主的第三次客流高峰,正月十五至正月十八,铁路连续4天突破40万人。

铁路发送和抵达量分别占总量的62.54%和66.51%,成为武汉市春运的“绝对主力”,铁路抵达量的占比较发送量大,反映武汉作为中部地区铁路中转节点地位进一步凸显。

高铁运输客流占比提升到70%

今年春运,铁路客流仍保持上涨态势,三大火车站日均总客流超50万人次已属常态,其中抵达客流突破30万人次达8天。

据中国铁路总公司统计,春运铁路抵达城市中武汉流量居首,发送城市中也名列前茅,说明武汉“九省通衢”的地理区位不断增强,从武汉乘坐动车出发可以直达全国25个重点城市。同时,武汉铁路运力较2012年提升近一倍;高铁(动车)运输客流从2013年不到45%提升到目前70%;直达列车班次持续增加,有效减少旅客中转,这些举措使武汉成为旅客中转换乘优选城市,多种“汇聚”效应形成了客流高峰。

今年航空客流具有持续高峰的特点,除正月初一至初三稍有回落外,一直保持高位运行。说明随着武汉市经济社会快速发展,市民群众个性化、舒适化的出行需求更加旺盛,市民节日出境游习惯进一步形成。

受其他交通运输方式高速发展,今年公路春运客流降幅进一步扩大。春运期间武汉市传统公路客运总流量同比减少362.83万人次,高速公路小车流量同比增加216.6万辆次,按每车次平均3人推算,增加了649.8万人次,私家车分流公路客源作用明显。同时,春运期间4条城际铁路共发送旅客64.93万人次,对省内公路客运市场冲击较大,甚至导致部分公路客运线路萎缩停运。

◎相关新闻

武汉铁路局今年春运

发送旅客2486.5万人次

本报讯 ( 记者 熊辉 通讯员 孟立 张琦 梁超 )“平安春运”一直是铁路春运的首要目标,也是旅客的心愿,更是广大铁路职工奋斗的方向和追求。在2018年春运,中国铁路武汉局集团公司平安发送旅客2486.5万人次,同比增长3%,连创新高,其中2月22日正月初七发送94.1万人次创全局发送旅客历史最高纪录。节后正月初六至初十连续5天,加上正月十六、十七共7天单日发送人超去年春运86.6万人的最高纪录。春节假期铁路职工加班加点,从各单位抽调4000多人担当临客值乘任务,用实际行动守护旅客出行路,让首选铁路出行的旅客倍感踏实。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递