长江商报 > 光线传媒清仓新丽传媒27.64%股份

光线传媒清仓新丽传媒27.64%股份

2018-03-13 07:35:43 来源:长江商报

长江商报消息 转手净赚22.66亿元,接近上市六年净利润

□见习记者 徐佳

光线传媒(300251.SZ)清仓退出新丽传媒,获得22.66亿元现金补充资金链。

3月11日晚间,光线传媒披露资产出售公告,公司与林芝腾讯科技有限公司(以下简称“林芝腾讯”)签署了《股份转让协议》,公司以人民币33.1704亿元的对价将持有的新丽传媒27.6420%的股份出售给林芝腾讯,本次交易后,公司将不再持有新丽传媒的股份,公司预计获得22.66亿元投资收益。

长江商报记者查询公司财报发现,此次光线传媒取得的投资收益约为公司上市后六年的净利润总和。

但值得注意的是,去年十月份光线传媒披露公司债券募集说明书,本期公司债券发行拟募集的10亿元,将补充公司约29.8亿元的资金需求。而截至去年三季度末,光线传媒账面货币资金9.5亿元,两项资金总额距离近30亿元的资金缺口仍有数十亿元的差距。

清仓新丽传媒并对蓝白红影业增资

据了解,光线传媒于2013年10月25日公司以8.2926亿元受让新丽传媒 27.6420%的股份,成为新丽传媒第二大股东。

光线传媒表示,本次交易完成后,公司能够全额回收初始投资成本并取得很好的投资收益,增加公司现金流,将对公司当期业绩产生积极影响。经初步测算,就本次交易公司将取得的投资收益约为22.66亿元(未扣除所得税),本次出售资产形成的投资收益最终将以公司年度经审计的财务报告数据为准。

从新丽传媒的财务数据上来看,2017年度新丽传媒营业收入16.7亿元,净利润3.48亿,经营活动产生的现金流量净额为-3.1亿元。

值得一提的是,3月10日光线传媒与新丽传媒签署签署了《合作协议》,双方同意结成战略合作伙伴关系,利用各自优势资源共同开发电影、电视剧项目。

清仓新丽传媒的同时,光线传媒还宣布对苏州蓝白红影业有限公司(以下简称“蓝白红影业”)进行增资。公告显示,光线影业以自有资金出资人民币3000万元,认购蓝白红影业新增的注册资本人民币15万元,剩余部分计入资本公积。本次增资完成后,光线影业取得蓝白红影业6.25%的股权。

光线传媒表示,蓝白红影业是热门电影《红海行动》的出品方之一,本次投资符合公司的战略发展布局,未来公司将在影视剧领域与蓝白红影业展开多层次的深度合作,各项业务相辅相成、协同发展,保持并推动公司主营业务的良好发展态势,增强公司的市场竞争力。

30亿资金需求尚有缺口

自2011年登陆深交所创业板以来,光线传媒近几年业绩增速较为稳定。公司财报显示,2014年至2016年公司实现营业收入12.18亿、15.23亿、17.31亿,同比增长34.72%、25.06%、13.66%;净利润分别为3.29亿、4.02亿、7.41亿,同比增长0.42%、22.09%、84.27%。

长江商报记者粗略计算,此次清仓出售新丽传媒后,光线传媒获得约22.66亿元的投资收益,约为公司上市后六年(2011年-2016年)的净利润总和。

根据光线传媒披露的2017年度业绩快报,报告期内,公司实现营业总收入18.69亿元,比上年同期增加了7.98%;公司营业利润为6.6亿元,比上年同期减少了16.08%,利润总额和归属于上市公司股东的净利润分别为8.3亿元和8.1亿元,分别比上年同期增加了1.86%和10.38%。

值得注意的是,去年十月份光线传媒披露公司债券募集说明书,2017-2018 年,公司拟投拍大制作影片10部、中小制作影片20部、电视剧/网络剧6部,需投入流动资金约26.8亿元,同时计划投入约 3亿元用于优质IP资源的储备,合计资金需求约29.8亿元。

而光线传媒计划本期债券基础发行规模5亿元,可超额配售不超过5亿元,本期债券总规模不超过10亿元。按照公司的说法,面对上述未来2年新增投拍影视剧和储备IP资源计划产生的资金需求,公司仍需另行筹措资金。因此,本期公司债券发行拟募集的10亿元,将有效满足公司上述新增资金缺口。

截至去年三季度末,光线传媒账面货币资金9.5亿元,而一季度末货币资金为20.32亿,仅半年时间就减少一半。公司在去年中报中解释为电影、电视剧成本增加、购买银行理财产品支出增加。

此外,由于本期支付的影视剧投资款增加,去年三季报显示公司经营活动产生的现金流量净额为2038.42万元,同比下降96.1%。

如此看来,光线传媒的账面货币资金加上发行债券募资总额,较公司近30亿的资金需求仍有差距。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴