长江商报 > 全国政协委员胡仲军谈优化高等教育结构——推动“产教融合”“校企共建” 深化大学改革

全国政协委员胡仲军谈优化高等教育结构——推动“产教融合”“校企共建” 深化大学改革

2018-03-13 07:35:43 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(特派记者 但慧芳 发自北京)全国政协委员、湖北第二师范学院院长胡仲军建议,通过深入开展“产教融合”,培养懂专业、负责任、有能力的人才,培养社会经济生活中需要的应用型人才。

胡仲军说,要培养社会需要的人才,可在高校与企业之间实行“三个共建、一个机制”。首先是,校企共建实习实训基地,通过“嵌入式实习”,让大学生边学理论边进行实习,将课本知识与实践知识紧密结合。同时,让大学教师到企业去工作,让企业管理者到大学去当老师,这样互相融合,共同培养人才。第二个共建是通过学校与企业共建研究中心,让几乎所有的应用型研究课题都来自于企业,把横向项目成绩作为评职称的指标,同时研究经费通过甲乙双方的协议约束来支出。第三个共建是校企共建二级学院,整合学校和企业双方的资源和资金,用企业的机制来推动大学改革。“一个机制”即是建立长效机制,通过成立专门的管理委员会、校董会来管理共建学院、共建研究中心和共建实习实训基地。

胡仲军建议,政府出台校企共建的标准,划定企业与大学合作共建的准入门槛,同时,给予校企共建学院招生指标,放宽校企共建二级学院的学费收费标准,让校企共建学院能够切实落地、良性运行下去。

全国政协委员胡仲军。本报特派记者 但慧芳 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴