长江商报 > 湖北12万余个消防小广播、小喇叭覆盖全省3万余个行政村

湖北12万余个消防小广播、小喇叭覆盖全省3万余个行政村

2018-03-12 10:07:51 来源:长江商报

长江商报讯(记者 熊辉 通讯员 王方)昨日,记者从湖北省公安消防部门获悉,消防部门紧紧依靠党委政府,借助宣传、广电等部门资源,转变宣传理念,创新宣传形式,按照“因地制宜、试点先行、逐步推广、全面覆盖”的原则,探索利用小广播、小喇叭开展农村消防宣传新模式,采取将消防宣传纳入农村智能广播网、利用农村其它广播、借助广播作品征集评比等方式实施“村村响”消防宣传,建立健全“村村响”消防宣传常态化、制度化、规范化运行机制,2014年至2018年,已有12万余个消防小广播、小喇叭覆盖全省17个地市州纳入统计范畴的3万余个行政村。

据了解,全省各级公安消防部门积极争取当地党委政府领导重视,加强与责任主体广电部门的联系,参考全省农村智能广播网实施范围及建设周期,跟踪本地区农村智能广播网建设进度,及时将“村村响”消防宣传纳入到全省农村智能广播网,在有线广播电视网络未通达地区、部分偏远山区,联合村委会、广播站等建设无线调频广播基站,主动为市、县、乡播控传输平台和村级广播室提供消防知识音频、宣传内容播出单,依托农村智能广播网开展“村村响”消防宣传。同时,利用各类别乡村广播开展面向村民的消防安全宣传;利用乡村中小学校校园广播,开展中小学生消防安全教育宣传;利用小喇叭、功放广播等广播形式,在乡村集日、庙会等人员聚集时机及春节、元宵、中秋等节庆节日,开展有针对性的消防宣传。

此外,省公安消防部门还借助广播作品征集评比实施“村村响”消防宣传。2014年以来,共征集到全省消防官兵、合同制消防员、消防文员及专职消防员、社会人士报送的“村村响”消防宣传作品1500余件。作品内容广泛,题材多样,有歌谣、快板、笑话、消防小故事、情景剧(方言剧)、湖北大鼓、湖北渔鼓、说鼓子、相声、顺口溜、三句半、打油诗、对口词、宣传提示语等,作品语言风趣,各具特色,从不同角度、以不同形式宣传介绍了消防安全知识。消防总队专门制作“村村响”光碟向全省集中发放,并通过各省市广播频道覆盖全省农村地区广播网络,全面提升广大农村群众消防安全意识。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴