当前位置:长江商报 > 2018年春运落幕 智慧交通让出行更舒适

2018年春运落幕 智慧交通让出行更舒适

2018-03-12 06:57:25 来源:长江商报

长江商报消息 春运期间交通系统运送旅客约30亿人次,10多亿人次自驾车回家过年

□本报记者 徐靓丽

中国的农历春节是每个中国人最重要的节日,“有钱没钱回家过年”道尽人们对团圆的渴望。改革开放以后,随着对人员流动限制的放宽,越来越多的人选择离乡外出务工、求学。诸多人群集中在春节期间返乡,形成了堪称“全球罕见的人口流动”的春运。“春运”一词最早出现于1980年的《人民日报》,近30多年来,春运大军从1亿人次增长到2015年的37亿人次。

截至3月12日,为期40天的2018年春运落下大幕,交通部预估整个春运期间,交通系统运送旅客约30亿人次,还有10多亿人次通过自驾车回家过年。乘客对交通运输的需求已由“走得了”转向“走得好”“走得安全” “走得舒适”。

出行需求不断升级

交通运输部党组书记杨传堂在公开采访中表示,2018年春运呈现了一些新特点。第一,客运结构发生了很大变化。铁路、民航发送旅客量将分别增长8.8%和10%,道路客运将首次出现负增长,水路客运连续负增长。第二,客流分布变化明显。今年春节较晚,节前客流平缓,节后学生返校、民工返岗、探亲返程、游客返乡等多种客流叠加,容易形成运输高峰,运输压力较大。第三,出行需求不断升级。人民群众个性化、多样化的出行需求更加旺盛,对道路保通畅通的要求更高,对运输服务安全、舒适、便捷、高效、经济等也提出了新的更高要求。

杨传堂表示,近年来,我国公路建设持续快速发展。截至2017年底,全国公路通车总里程达到477万公里。其中,高速公路达到13.6万公里,覆盖全国97%的20万以上人口城市及地级行政中心。

大数据服务春运 出行规划更合理

大数据在出行、尤其是春运出行中扮演着越来越重要的角色。国家发展改革委副主任连维良表示,运输企业要适应“互联网+”时代的新要求,充分利用各类手机APP、微信等手段,提供班次计划、换乘时间、延误预警等信息,便于旅客合理规划并及时调整出行方案。

春节假期过后,中国铁路总公司与今日头条联合发布的2018春运大数据报告显示,整个2017年度,中国铁路网络购票比重达到七成。中国铁路总公司的数据显示,广州、北京、上海排在春节前旅客出发量城市的前三位,而春运到达城市的前三位城市则是:武汉、北京和重庆。

3月初,高德地图也发布了2018年春运大数据。数据显示,2月1日至3月2日,高德地图为用户导航规划达41亿次,其中驾车导航规划近36亿次,是去年同期驾车导航规划次数的1.8倍。在2018年春运返乡期间,在公安部交管局指导下,广西、广东、福建、江西、安徽、湖北等全国多地交通管理部门联合高德地图推出 “温暖回家路”专项服务,护航摩托大军安全返乡。据不完全统计,项目启动后,相关信息通过各种方式推送至私家车、摩托骑行返乡用户近3.8亿人次,推荐组队返乡路线11条次,合计3600多公里。

交通服务迈向“舒适化”

排长队购票等各种春运路上的难题正在逐步缓解。2018年春运,乘客在火车站可以“刷脸进站”、坐飞机时手机可以上网,乘客们的出行正在向“舒适化”转换。

1月16日,随着民航局《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》的正式发布,各航空公司纷纷宣布“解禁”手机使用,多家航空公司开通机上WiFi服务。

人脸识别技术则加速了乘客的进站速度,北京、上海、广州、郑州、西安、太原、武汉、长沙、南昌、佛山、沈阳、长春等多地火车站投入使用人脸识别验证验票系统,旅客最快仅需3秒即可“刷脸”进站。

“扫码订餐”服务让部分高铁站点乘客的食物选择更加多样化,无论是地方美食还是快餐,乘客在订购火车票的时候就可以进行选择。

春运期间,旅客在武昌火车站排队检票进站。本报记者 吴薇 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递