长江商报 > 武汉凡谷、金亚科技领罚单 将面临投资者维权索赔

武汉凡谷、金亚科技领罚单 将面临投资者维权索赔

2018-03-11 10:29:18 来源:长江商报网综合

进入3月份之后,已经有武汉凡谷、金亚科技两家公司先后领到中国证监会的《行政处罚决定书》。中国证监会下发的正式处罚为投资者索赔提供关键证据,接下来这两家公司将迎来投资者的维权索赔。

“依据目前的法律框架,法院实行不告不理的原则,所有符合条件的股民只有主动参加起诉,才有获赔的可能。”有证券维权律师表示。


武汉凡谷 因虚假信息披露领罚单

武汉凡谷于2018年3月2日收到中国证监会湖北监管局下发的《行政处罚决定书》。根据上述《行政处罚决定书》显示,武汉凡谷在披露2016年半年报及2016年三季度报告时均存在虚假信息披露行为。

据悉,武汉凡谷2016年4月至6月少计自制半成品的领用,由此导致公司2016年半年度报告合并报表虚增营业利润1559.59万元,虚增存货1559.59万元,公司虚增的营业利润占当期披露营业利润的51.17%。武汉凡谷2016年4月至9月少计自制半成品的费用,由此导致公司2016年第三季度报告合并报表虚增营业利润3810.65万元,虚增存货5370.23万元,公司虚增的营业利润占当期披露营业利润的115.09%。武汉凡谷上述行为违反了《证券法》第六十三条关于“发行人、上市公司依法披露的信息,必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款“发行人、上市公司或者其他信息披露义务人所披露的信息有虚假记载”所述行为。

“武汉凡谷的违法行为是利润造假,对股价及投资者购买股票的影响较大。”广东环宇京茂律师事务所刘华浩律师表示,截至2017年8月31日,武汉凡谷共有股东37755户,受损投资者不再少数。如果投资者基于相信武汉凡谷发布的2016年半年报或2016年三季度报告而买入武汉凡谷的股票,并一直持有到现在,亏损比较严重。

刘华浩律师进一步介绍,如果投资者起诉武汉凡谷要求赔偿投资者损失,该案受理的法院为武汉市中级人民法院。武汉市中级人民法院近两年受理的三峡新材虚假陈述索赔案件,投资者的索赔请求,几乎得到了法院100%的支持。


金亚科技 虚增利润被顶格处罚

金亚科技3月6日晚发布公告称,收到证监会《行政处罚决定书》 及《市场禁入决定书》。“证监会正式处罚为投资者索赔提供了关键证据,根据此前成都中院一审判决,符合条件尚未起诉的投资者可及时参与。”浙江裕丰律师事务所厉健律师说道。

据悉,证监会查明,金亚科技2014年年报虚增利润总额8049万元、虚增银行存款21791万元、虚列预付宏山公司3.1亿元工程款。证监会决定对金亚科技给予警告,并处以60万元罚款,并对相关责任人员给予处罚、市场禁入措施。

“根据司法解释,上市公司因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任。”厉健律师说,公告显示,截至2018年1月底,成都中院一审判决金亚科技赔偿投资者损失1063.27万元,支付案件受理费合计153.92万元。

一审判决认定,金亚科技存在虚假陈述行为,虚假陈述揭露日为2015年6月5日,投资者损失与金亚科技虚假陈述行为存在因果关系,但金亚科技的股价下跌既受到了虚假陈述行为的影响,又受到了系统性风险的影响,属于多因一果。因此,法院认为应按照相对比例法,扣除系统性风险对公司股价下跌的影响,判令公司按照法院认定的原告损失金额12.29%进行赔偿。

上海汉联律师事务所宋一欣律师表示,目前金亚科技已经上诉,一审判决尚未生效,但对后续投资者索赔,仍具有重要指导意义。金亚科技索赔条件为在2015年4月3日至2015年6月4日期间买入金亚科技股票,并在2015年6月5日后卖出或继续持有该股票的受损投资者,可以起诉索赔。

“由于一审判决赔付比例很低,目前还没有起诉的投资者需要考虑实际损失和维权成本,谨慎决定是否起诉。”厉健律师提醒,投资者索赔应提供身份证复印件、证券开户信息查询单、加盖证券公司营业部印章的股票对账单原件(从第一次买入该股票打印到2016年4月底)、详细联系方式。


(证券时报)


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴