当前位置:长江商报 > 片仔癀上市14年股价涨28倍

片仔癀上市14年股价涨28倍

2018-03-09 07:42:26 来源:长江商报

长江商报消息 产品10年11次提价涨幅近两倍,养麝数量占全国六成破原料之困

□本报记者 沈右荣

产品在市场上供不应求的片仔癀(600436.SH )盈利能力持续稳定。

长江商报记者注意到,近10年来,因产品供不应求,片仔癀对核心产品片仔癀实施了11次提价。截至目前,内销价格达到530元/粒(终端价),较2008年提价前涨了近两倍。

不过,片仔癀的原料麝供应紧张,天然麝的供应国家采取审批及分配,也成为制约片仔癀产能扩张、经营业绩快速发展的瓶颈。

片仔癀发布的业绩快报显示,去年公司实现营业收入37.27亿元、净利润7.91亿元,均为高速增长。实际上,上市14年来,总体上片仔癀的经营业绩持续快速增长,相较上市之初的2003年,去年的营业收入和净利润分别增长了16.42倍、12.18倍。

经营业绩倍增传导至二级市场的是股价大涨。复权价计算,截至昨日,股价较上市首日收盘价大涨了27.99倍。

经营业绩、股价大幅上涨,缘于公司产品持续高位运行的毛利率。去年三季报显示,公司毛利率为43.21%,净利率为23.60%。

昨日下午,片仔癀证券事务代表叶青向长江商报记者表示,除了天然麝外,公司还布局人工养殖麝。截至目前,公司采取在陕西、四川设立养殖麝基地,同时与农户合作,以破解原料不足难题。叶青称,目前,公司的人工养殖麝数量占全国总数的六成。

营收净利稳步增长

2017年净利同比增47.47%

地处东南沿海福建漳州的片仔癀凭借其核心产品片仔癀一粒难求的盛况,取得了骄人业绩。

片仔癀的业绩快报显示,去年全年,公司实现营业收入37.27亿元,同比增长61.42%,营业利润9.10亿元,同比增长49.56%,利润总额9.17亿元,同比增长50.58%,净利润7.91亿元,同比增长47.45%。

这不是片仔癀首次业绩大增。实际上,2003年上市以来,公司的经营业绩整体上呈现快速增长之势。

数据显示,2003年至2010年的8年间,公司每年实现的营业收入尚在10亿元之内,分别为2.14亿元、2.53亿元、4.19亿元、5.31亿元、5.93亿元、6.50亿元、6.95亿元、8.67亿元,逐年稳步增长,除了2003年上市当年以及2008年、2009年的增幅低于10%外,其余年度的增速均超10%,2005年的增速还达到65.22%。同期,公司的净利润分别为0.60亿元、0.42亿元、0.86亿元、0.80亿元、0.95亿元、1.41亿元、1.30亿元、1.94亿元,除了2004年、2006年、2009年有小幅滑坡外,其余年度均为快速增长。

2011年至2007年,片仔癀的经营业绩更趋稳定。这期间,营业收入分别为10.22亿元、11.71亿元、13.96亿元、14.54亿元、18.86亿元、23.09亿元、37.27亿元,去年增速为近7年之最。同期对应的净利润分别为2.55亿元、3.49亿元、4.30亿元、4.39亿元、4.67亿元、5.36亿元、7.91亿元,同样,去年增速也是近7年增长最快的一年。

纵观上市14年来的业绩,片仔癀去年的营业收入较2003年增长了16.42倍,同期净利润增长了12.18倍。

二级市场上片仔癀的股价也是一路高歌猛进。

K线图显示,除了2015年前后股价有大幅波动外,2003年至今的区间,总体上呈现上扬的走向。复权K线图显示的则是一路上行,几乎没有波折。

2003年上市之时,片仔癀的发行价为8.55元,上市首日收盘价为15.98元。以复权价计算,昨日收盘价高达463.24元。由此,上市以来,股价较发行价上涨了53.18倍,较上市首日收盘价上涨了27.99倍。

产品价格10年涨幅近两倍 未来或将继续提价

片仔癀靓丽的经营业绩与其不断提高产品价格导致毛利率高位运行密切相关。

公开资料显示,片仔癀中成药业务的核心产品包括片仔癀、片仔癀胶囊、复方片仔癀软膏、复方片仔癀含片等系列产品。片仔癀具有清热解毒、凉血化瘀、消肿止痛功效,在市场上有较高知名度,目前以内销为主。片仔癀主要由麝香、牛黄、蛇胆和田七等名贵中药材制成,其中麝香的采购需取得国家林业局行政许可,国家实行的是审批和分配方式。

医药人士称,原料的珍贵难得,大幅制约了片仔癀的产能扩张,片仔癀的产品在市场上供不应求的。因此,片仔癀自身掌握了产品的定价权,近年来多次提价。

长江商报记者查询片仔癀公告发现,2008年至去年的10年,片仔癀对片仔癀产品实施了11次提价,其每粒价格已由2008年的180元攀升至目前的530元,上涨接近两倍。

从其产品提价周期看,主要为2008年至2012年、2016年至今的两个周期,每次提价的幅度为20元、40元不等。每次提价公司均称系原材料成本上涨。

片仔癀证券事务代表叶青向长江商报记者表示,目前,片仔癀每粒530元的价格是市场终端价,海外价格也在不断调整,不过,根据销往国家地区的不同,价格也有所差别。

医药业分析人士称,对比片仔癀第一轮提价周期长达5年来看,此轮提价才实施两年,未来或将继续提价。

掌握了产品定价权并不断提价的片仔癀毛利率处于高位。

数据显示,上市至今,除了2006年至2010年其销售毛利率在36%至39%之间小幅波动外,其余年度均超40%。同期净利率除2004年、2006年、2007年、2009年在15%至20%之间运行外,其余11年均超20%。

原料麝的供应一直是片仔癀快速发展的掣肘。对此,叶青向长江商报记者表示,目前,公司已经投入巨额资金在陕西、四川地设立养麝基地。此外,还跟农户合作养麝。截至目前,公司的人工养麝数量占全国的六成。

多元化布局完成 医药流通贡献近半营收

依靠核心产品一粒难求的片仔癀也进行了多元化布局,且已经取得成效。

片仔癀在解释去年业绩快速增长原因时称,除了主导产品片仔癀系列产品销售收入增加外,新增的医药商业收入达到10.71亿元,接近公司营业收入的三分之一。

“公司不仅有主导产品片仔癀,还有普药以及保健品、日用品、化妆品。”叶青说,公司已经迈入多元化发展,2016年公司牵手上海家化,推出了片仔癀牙膏。此外,医药流通领域的收入也成了公司的重要收入来源。

去年半年报显示,片仔癀的主营业务收入构成中,医药商业贡献的营业收入达到8.41亿元,占公司营业收入的47.99%,日用品、化妆品收入占营业收入的9.30%,保健食品贡献较少,只有389.91万元,占营业收入的0.22%。

长江商报记者发现,2014年至今,片仔癀的投资不断,如出资7500万元与台湾爱之味成立漳州片仔癀爱之味饮品和漳州爱之味片仔癀商贸两家公司,负责片仔癀凉茶、护肝茶等功能饮品开发销售。此外,还出资900万元与银之杰开拓电商、高端体验店等渠道销售。此外,公司还成立多个产业基金,如兴业片仔癀资本管理公司、清科—片仔癀资本管理公司、丰圆(厦门)大健康创业投资合伙企业等。

片仔癀官网显示,截至去年9月底,公司拥有34家控股子公司、8家参股公司和5只产业基金。

长江商报记者查询发现,或许是处于培育期,片仔癀不少布局处于亏损。

去年半年报显示,厦门片仔癀宏仁医药虽然贡献了7.45亿元的营业收入,但净利润为-38.73万元。而与上海家化联手的口腔护理公司实现的营业收入只有3936.47万元,亏损额达到2054.27万元。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递