当前位置:长江商报 > 独创“融合式”管理方法鼓励失足女孩 “非典型”女管教芳华绽放高墙内

独创“融合式”管理方法鼓励失足女孩 “非典型”女管教芳华绽放高墙内

2018-03-09 07:42:26 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 李璟 通讯员 黄赤橙 严俊池)认识武汉市第一看守所民警夏青的人都说,她是一个“非典型”管教民警。90后、设计专业毕业、热爱绘画和烘焙……这位年轻时尚的女民警走进嶙峋的高墙电网,用她的善良和乐观,给监区带来一束温暖的阳光。

2014年从湖北工业大学平面设计专业毕业后,夏青义无反顾地选择了当警察。在工作中,她大胆改变传统管教方法,独创了“融合式”“亲情式”管理模式。第一看守所所长张文华介绍,212监室较为特殊,里面的在押人员平均年龄只有22岁,其中还有4名未成年人,对于这些误入歧途的女孩,所支部一直希望她们能改邪归正、积极面对人生。2017年9月,管教她们的任务交到了夏青手上。

刚刚接手该监室,夏青立刻发现异常,“她们平时也不爱说话,都比较消沉”。在押人员小郭年仅17岁,就读于武汉体院跆拳道专业,因涉嫌抢劫被刑拘。入所后她精神萎靡不振、极少与人交流。夏青像个大姐姐一样,每天找她谈心,鼓励她发挥特长,不要虚度光阴。终于小郭振作了起来,她还教同监室的女孩们学习跆拳道,曾经沉默的212逐渐热闹了起来。

25岁的小董也比较特殊,她毕业于一所985高校,因涉嫌非法出版被刑拘。入所后,巨大的落差让她每天以泪洗面。夏青看在眼里十分着急,及时为她做了心理疏导。在交流中,夏青发现小董内心十分渴望他人的认可,便鼓励她发挥自身优势,教同监室的姐妹学习英语。夏青找来了教材,还手抄时下最流行的英文歌歌词,让小董做起了“老师”。从此,212监室里的学习氛围越来越浓,欢声笑语不绝于耳。小董也在大家的赞扬声中重新建立了自信,每天脸上都挂着笑容。

“真正的正能量是将自己活成一束光,让靠近你的人感到温暖。”夏青在微信朋友圈里写道,她把生活中发现的美带入高墙内,用人性的温暖感召在押人员回归社会。这个阳光率真的90后,正成长为新一代监管民警最鲜活的范本。

叔叔的“一带一路”

踏着航站楼悠扬的播报声,叔叔轻快的走出到站口,微笑着向着我和爸爸挥手。今天是二零一八年二月十四日,农历腊月二十九,我们终于接到了从吉尔吉斯斯坦转机北京到武汉的叔叔。

叔叔健壮黝黑,他说是追赶着世界各地太阳晒的。六年前开始与几个志同道合的朋友,在广州经营着一家小型的技术服务公司。我曾经调侃他是一个“小老板”。从农历腊月二十开始,我就听奶奶不停地向爸爸唠叨:“他几时回啊?”“快过年了,跑到中亚去出什么差呢?”“买不买得到票呀?”“路上安不安全呀?”。爸爸总是和颜悦色的回答道:“没问题,三十前准时回来。”我知道,他们说的就是我的叔叔--那个“小老板”正在吉尔吉斯斯坦为客户进行新系统的调试和安装。奶奶的唠叨声中沁满担心和自豪。可我还清晰地记得三年前的春节前夕,奶奶的唠叨中却满是伤心和担心。

三年前的农历腊月二十晚上,爸爸接到了叔叔从广州打来的电话,说着说着,他阴沉着脸,走到阳台上继续说着什么。后来我才知道,叔叔的公司经营遇到了很大的困难,今年没心情回家过年了。这通电话像暴雨前的天气,使家里的氛围顿时压抑和阴暗下来,全然没有了春节的一丝喜庆气氛。奶奶开始了不停的唠叨,有几次,我还看到她偷偷的抹眼泪。终于在奶奶不停的唠叨声中和爸爸一遍一遍的电话催促下,叔叔于农历腊月二十九从广州回来了。记得当我和爸爸看到叔叔无精打采地从高铁站走出来时,印在我脑海里的是一张迷茫的脸。

“这是带给你的礼物”。叔叔从包里摸出一块石头,递给还沉浸在回忆中的我。看到我不解的神情,叔叔笑着说:“这可是我专程到碎叶故城为你找来的一块石头喔!让你沾沾李白的仙气,助你高考高中啊!”碎叶——古丝绸之路上的一个重要城市,当时与龟兹、疏勒、于田合称为“安西四镇”,承载着东西方文明的交流史,也见证了古丝绸之路的兴盛和衰落。

“叔叔,你这次也是走丝绸之路吗?”我捏着碎叶的石块问道,“那当然,我不但走一路,还走一带呢!”叔叔搂着我的肩膀兴奋的答道。

作为高中生的我不太清楚,这三年来叔叔和他的那家小公司做了些什么,只知道叔叔和他的伙伴们不仅仅在珠三角一带出差了。隔三差五的就听爸爸告诉奶奶,“他到越南去了”“他又到斯里兰卡去了”“他到吉尔吉斯斯坦去了”“他到乌兹别克斯坦去了”。尽管奶奶对有些国家闻所未闻,但在我的讲解声中,她还是不住地点头道“只要生意好就行!我知道,这是到一带一路上去了。”脸上的皱纹仿佛都被笑意抚平了。“一带一路”——这是我们国家在新时代构建的“新丝绸之路”,是联接新时代的中国与世界的一条彩虹之路。在这一带一路上奔流的不止是人流、车流、物流,还有泱泱古国在新时代展现的和平和友谊。对奶奶来说,那是叔叔那家小公司再次兴盛的希望之路。

汽车在夜晚的高速公路上飞奔,车内眉飞色舞的叔叔和爸爸不停地聊着,讲着这次吉尔吉斯斯坦之行拜会了哪几个老客户,又发展了哪几个新客户;讲着中亚人对中国人的热情、豪爽和感激之情;讲着自己的小公司走出去看到的无限商机和未来。车窗外不时闪过灯火通明的村镇和城市,天边有绚丽的烟花不停地绽放,就像叔叔那张生动的笑脸。

“叔叔,你认为一带一路是属于谁的?”叔叔测过身子,摸着我的头,坚定地说:“那是属于我的一带一路,未来也是属于你的一带一路,更是属于全世界的一带一路!”

(湖北省仙桃市仙桃中学(21)文科实验班 王槐龙 指导老师:陆少芸)

人工智能的“布朗运动”

从日本最大银行三菱日联,到苏格兰皇家银行,再到澳洲四大银行之一的澳洲国民银行,每一轮银行裁员或者裁撤网点,或多或少都与人工智能相关,从业人员如何转型的“鸡汤文”常常因此刷屏。

不少国际大投行都曾预言,人工智能在金融场景下,可大量节省成本。高盛预测,到2025年可创造每年大约340亿美元至430亿美元的价值。巧合的是,高盛位于纽约总部的美国现金股票交易柜台600名交易员时至今日只剩下两名。

人工智能恰似“布朗运动”,随机的变更着所触及行业的业态。一个佐证是,作为今年两会的一个关键词,国务院总理李克强在政府工作报告中再提“人工智能”,从金融行业到智能家居、医疗医药等,相关的提案或者代表委员的观点,涉及的领域之众行业之多,似乎无出其右者。

这也难怪,一直关注该领域的人都知道,在过去的两年时间,中国紧随美国,已经成为人工智能投资领域的第二大国。更重要的是,基于国内独一无二的流量优势,人工智能可以嫁接的应用场景更为多元,技术迭代冲动在国内市场甚至要超过美国。

未来各个产业在人工智能领域的较量,首先将来自于应用场景的挖掘。

靠一系列科幻电影,譬如《黑客地图》、《星际穿越》、《超时空接触》等,搭建我们对于未来科技的憧憬,不免有些牵强;但是作为一项新技术,我们已经看到,人工智能在信用方面能够提供更加真实有效的借款人、企业间以及行业间的信息关联;在投资、理财方面能够进行趋势分析、创建符合客户要求的投资组合;在支付方面,实现“刷脸支付”;在保险方面,人工智能的应用体现为个性化保费。

也许未来,我们的信贷经理会变成机器人,甚至在工作中,我们要执行人工智能的指令,甚至有一天,微软小冰创作的诗集会进入语文教材……这种变化中,效率的提升让我们期待;而与机器人直接沟通,缺乏情绪上的交互,想来却不免怅然若失。

(武汉市第十一中学 高三二班 董文洋)

武汉市第一看守所民警夏青看望在押人员。本报记者 李璟 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递