当前位置:长江商报 > 年报行情打响私募多主线“擒牛”

年报行情打响私募多主线“擒牛”

2018-03-09 07:42:26 来源:长江商报

长江商报消息 随着多家上市公司陆续披露2017年年报,A股打响年报行情。业内人士认为,年报、半年报、季报披露季都是调仓换股的时间窗口,对于年报的解读,建议关注主业增长和持续增长,寻找绩优股必须从行业出发,寻找景气周期行业中持续增长的龙头公司。

“除了寻找具有较好成长性的上市公司外,还要注意回避业绩‘地雷’或者业绩明显低于市场预期的个股。”伊洛投资总经理冀烁文表示。

提升空间或来自超市场预期部分

年后A股逐渐进入了年报密集披露期。Wind数据显示,截至记者发稿,已有131家上市公司披露了2017年年报,1760家公司披露了2017年业绩快报,在披露业绩快报的上市公司中,大部分业绩“喜人”,其中1678家归属母公司的净利润为正,占比达95%。

“3月进入年报披露高峰期,是有效甄别上市公司成长的一个重要窗口。特别需要留意‘主业增长’和‘持续增长’,对连续三年业绩稳步在25%以上增长的上市公司可做重点留意;而对于业绩正向和负向变动较大的公司则更应该深究其业务变化以及经营变化。”长红资本总裁丘建棠表示。

银叶投资表示,近期会关注上市公司年报,“近期持仓不会有太大变动,还是坚持以业绩为基准寻找优质标的。”

上海证券基金分析师闻嘉琦认为,受益于行业集中度提升,周期类、消费类行业,以及毛利改善的白马成长和市场渗透率提升下收入暴增的新兴行业个股业绩提升的确定性较大,目前股价本身包含较高的预期增速,未来的提升空间或来自于超越市场预期的部分。

寻找绩优股须从行业出发

“如果上市公司只是在某一阶段业绩优良,那很可能是出售了旗下的某一块资产或者控股参股的公司的股份所得,阶段性所得并不一定能整体改变公司的业绩状况。寻找绩优股,主要还是看其业绩是否具有相对的持续性,产品是否具有较强市场竞争力,是否有一定的壁垒,主营业务是否稳中有升,以及管理层是否稳定并且具有较好的经营理念和战略规划等等。”冀烁文表示。

丘建棠认为,寻找绩优股须从行业出发,寻找景气周期行业中持续增长的龙头公司。应深入理解政策导向下的产业布局方向,产业扶持与产业升级,把景气度高的行业圈起来,然后再通过与龙头公司近三年的产业经营相结合,以及公司产品的供求环境,综合审视公司是否拥有持续增长的潜力,并估算业绩测算背景下的合理估值。“自上而下选股,而非选好股再去补充选股的理由。”他表示。

关注错杀超跌

“在市场调整周期,‘跌时重质’是市场的通行逻辑,有时因为场内资金链出现问题,又或者是公司处于业绩拐点,接下来3-5年的业绩预期被市场忽视,可能形成错杀。”丘建棠表示。

在他看来,错杀的股票虽然表外估值不如白马股靓丽,但巨大的跌幅可能对应着严重的低估,配置时需要多注意底部构筑的确定性,底部足够的能量以及扭转下跌趋势的拐点形态是否得以成型。

闻嘉琦认为,被错杀的股票往往近期交易价格走势和公司基本面形成相背,存在博预期差的情况。

冀烁文认为,一般而言,错杀的股票是属于基本面较为优良的个股,如果其估值相对偏低,并且公司本身具有较好的成长性,那么对于被错杀的个股是值得配置的。不过如果公司本身估值高,下跌则是本身估值的回归,建议谨慎对待。(中国证券报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递