长江商报 > 全国人大代表吉明东——建议将松宜煤矿区纳入国家生态修复试点

全国人大代表吉明东——建议将松宜煤矿区纳入国家生态修复试点

2018-03-09 07:42:26 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(特派记者 刘倩雯 发自北京)全国人大代表、松滋市刘家场镇三堰淌村党总支书记吉明东介绍,松滋市是湖北省矿产资源最丰富的县市之一,刘家场镇作为松滋市的工矿重镇,蕴藏着煤炭、硫铁、石灰石等21种矿产资源,素以“湖北煤仓”著称。

“随着长时间大规模采掘,松滋煤炭资源枯竭问题逐渐暴露。”吉明东说,2011年11月,松滋市被国务院确定为全国第三批资源枯竭型城市。刘家场镇作为松滋市的工矿重镇,随之被松滋市委、市政府确定为资源枯竭型城市转型展示区。

“为了实施松宜煤矿区矿山地质环境治理重大项目,松滋市和宜都市已经做了较充分的前期准备。”吉明东表示,松滋市聘请湖北省地质局水文地质工程地质大队编制了《松宜煤矿区矿山生态环境保护修复实施方案》,需要投入大量资金对矿井废水、采煤沉陷区、地貌景观破坏等进行修复。对此,他建议,国家相关部门批准实施山水林田湖草生态修复试点工程并给予资金支持。

全国人大代表吉明东。本报特派记者 刘倩雯 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴