当前位置:长江商报 > 东易日盛上市3年分红4.4亿

东易日盛上市3年分红4.4亿

2018-03-08 07:03:55 来源:长江商报

长江商报消息 耗资10亿收购10家公司,营收与净利接近翻倍

□本报记者 沈右荣

深耕家装业的东易日盛(002713.SZ)借助产业扩张,经营能力持续提升。

2月底,东易日盛发布的业绩快报显示,去年公司实现营业收入36.47亿元,净利润2.18亿元,同比增幅均超20%。

长江商报记者注意到,上市以来,东易日盛并购动作不断,约耗资10亿元相继将10家公司纳入麾下,产业延伸至家装设计、家装零售、家装饰品以及针对家装的金融等。

在回报投资者方面,东易日盛并不吝啬。截至目前,公司实施了4次分红(2017年度是否分红尚未披露),合计分红4.40亿元,约占公司直接融资总额的一半。

2014年在A股上市的东易日盛,虽然规模不大,但经营业绩总体较为稳定,在市场激烈竞争中并不处于弱势。上市4年来,公司的营业收入和净利润均增长了近一倍。作为中国率先成立的家装行业供应链管理公司,东易日盛旗下易日通深耕家装行业大家居市场,定位于一站式家装供需链服务商,推出家装仓运、全屋定制送装、家装信息化管理系统三大主营业务。

“公司在设计、规模、品牌和研发方面具有优势。”昨日下午,东易日盛董秘管哲向长江商报记者表示,公司经营业绩得以稳定,与公司的四个方面优势密切相关。目前,公司通过定增进行智能供应链及数字化建设,以提升效率及客户体验。

东易日盛的潜在优势吸引了资本关注。去年,万科链家参与公司定增后,又于今年初在二级市场上大幅增持。

营业收入和净利润增速均超20%

家装企业东易日盛的经营业绩稳步增长。

东易日盛发布的2017年业绩快报显示,去年公司实现营业总收入36.47亿元,同比增长21.60%,营业利润3.50亿元,同比增长39.89%,利润总额3.53亿元,同比增长38.17%,净利润2.18亿元,同比增长26.02%,公司总资产达到35.96亿元。

营业收入和净利润增速均超20%,这在东易日盛的发展史上不是首次。

东易日盛方面向长江商报记者提供的资料显示,公司成立至今已有21年,一直专注家装产业的创新发展。2014年,东易日盛登陆中小板。

上市以来,东易日盛的盈利能力总体稳定。2014年至2017年,公司实现的营业收入分别为18.80亿元、22.57亿元、29.99亿元、36.47亿元,同比增18.09%、20.07%、32.85%、21.60%,均为中高速增长。同期净利分别为1.16亿元、0.98亿元、1.73亿元、2.18亿元,同比增10.13%、-15.42%、75.42%、26.02%。除了2015年出现较大幅度下滑外,其余年度均较快增长。总体而言,去年的营业收入较2014年增长了93.99%、87.93%。

针对近几年的经营业绩,东易日盛实控人、董事长陈辉曾公开表示,近两年公司正好在调整期。目前,公司有200多人的研发和技术专业团队,这部分投入很大,且这两年是见不到直接成效的。如果减少这一块投入,公司利润会增长不少。

东易日盛盈利能力较为稳定,给了其频频回报投资者的底气。

长江商报记者查询发现,上市前4年的2010年至2013年,东易日盛做到了年年分红。上市之后的3年(不含2017年),公司延续了年年分红“习惯”。其中,2016年分红最为大方,为历史之最,当年每10股派发现金8元(含税)。3年下来,公司合计派现4.4亿元。

对照公司融资长江商报记者发现,2014年以来,公司通过IPO及定增,直接融资合计为8.95亿元。

由此可见,3年的分红金额接近公司直接融资的一半。

10亿元并购打造家庭生态圈

东易日盛经营能力快速提升与公司的资本运作和产业布局密切相关。

东易日盛方面告诉长江商报记者,近年来,公司以DIM+系统为核心,依托品牌与获客平台、全信息系统建设平台、产品创新平台、供应链深化整合平台等8大平台,通过实业与投资双轮驱动,以家装为入口,借助资本力量,逐步深化、落地家庭消费生态圈建设。目前,集团旗下拥有东易日盛装饰、速美超级家、睿筑国际设计等6大B2C品牌以及邱德光设计等4大B2B品牌,业务类型深入覆盖整个家居产业,业务遍布全国100多个城市并延伸至中东、北美等地。

为推进家庭消费生态圈建设,东易日盛的资本运作不断。

据长江商报记者不完全统计,上市第二年,东易日盛开启大举并购模式,短短三年,就将10家公司收入囊中,共计耗资9.94亿元。其中,规模较大的并购有,2015年8月出资2.18亿元收购易日升金融72.58%股权,当年10月收购集艾设计60%股权,交易价格为2.40亿元。去年10月13日,以3.01亿元的价格收购了欣邑东方60%股权。

上述收购标的涉及设计、家装销售与装饰、互联网、金融等众多领域。

不过,东易日盛也将部分收购的标的进行了清理。2015年,公司分别以1280万美元、2.18亿元收购美乐乐2.25%股权、易日升金融72.58%股权,仅隔一年,就将易日升金融41.96%股权出让。去年,又将美乐乐2.18%股权转让。

除了并购外,东易日盛还通过定增募资,进行产业升级。

今年初,东易日盛实施了2.4亿元的定增募资,投入到智能供应链及数字化建设,注入科技基因。

东易日盛董秘管哲告诉长江商报记者,定增募投项目在募资之前就已开始建设,智能供应链项目建设的目的是效率升级,供应集约化。数字化主要是提高客户体验。

毛利率超30% 万科链家入股

大举进行产业扩张及家庭消费生态圈建设的东易日盛也迎来了支持者——万科链家入局。

今年1月3日,天津晨鑫(链家子公司)、万科链家以每股24.98元(高于市价)参与东易日盛定增。次日,双方又通过大宗交易分别增持了140.28万股。

对于万科链家的入股,陈辉解释称,家装公司业绩提升实际上就两件事,即引流获客和交付。东易日盛已形成强有力的交付系统,但在引流获客方面没有本质性突破。与万科链家合作,为公司增加了一个直接有效的引流获客通道。

随着公司持续布局,东易日盛的毛利率较为稳定。

2015年至2017年上半年,公司的销售毛利率分别为39.13%、37.22%、33.91%。

值得关注的是,东易日盛的财务并不十分稳健。

去年三季报显示,公司账面货币资金为4.67亿元,较年初的10.36亿元减少了5.67亿元,降幅为54.92%。同期,公司应收账款2.28亿元,较年初也有上升。当期,公司的流动资产为16.61亿元,低于流动负债18.85亿元。

此外,去年前三季度,公司的营业收入为23.80亿元,低于2016年全年的29.99亿元,但管理费用达到3.28亿元,高于2016年全年的3.17亿元,管理费用增长较快。

针对东易日盛的流动性压力,有券商人士称,今年初,公司实施了2.4亿元的定增募资,预计流动性问题已经得到缓解。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递