长江商报 > 中粮生化拟80亿整合资产聚焦主业

中粮生化拟80亿整合资产聚焦主业

2018-03-08 07:03:55 来源:长江商报

长江商报消息 主营业务回升,毛利率六年翻三倍

□见习记者 徐佳

中粮生化(000930.sz)拟80亿元全控中粮集团旗下三家公司,全面整合燃料乙醇资产。

3月6日晚间中粮生化披露重大资产重组停牌进展,公司拟采用发行股份购买资产的方式向COFCOBio-chemicalInvestmentCo.,Ltd.(下称“生化投资”)购买COFCOBiofuelHoldingsLimited(下称“生化能源”)、COFCOBiochemicalHoldingsLimited

(下称“生物化学”)和 WidepowerInvestmentsLimited(下称“桦力投资”)的100%股权。

作为国内最大的燃料乙醇生产企业,中粮生化近两年来聚焦主业发展,乙醇燃料产品占总营收比重已超过七成。

长江商报记者还注意到,中粮生化的销售毛利率也从2007年开始出现的上市以来最低值-7.01%,恢复至13.79%,较2010年的销售毛利率3.5%,六年翻三倍。

80亿整合燃料乙醇业务

据了解,本次重大资产重组的标的公司为生化投资100%所持有,中粮集团有限公司间接持有生化投资100%股权,对标的公司构成实际控制。

其中,生化能源为一家投资控股型公司,其下属公司主要从事生化能源相关产品的生产销售,2016年度实现营业收入330563万元,净利润18669万元。

而生物化学为一家投资控股型公司,其下属公司主要从事生物化学相关产品的生产销售,2016年度实现营业收入688519万元,净利润17632万元。桦力投资为一家投资控股型公司,其下属公司主要从事生物制造领域的相关研发,2016年度营业收入409万元,净利润141万元。

经初步估算,中粮生化本次发行股份购买标的资产的交易金额约为80亿元,最终交易金额将以经国务院国资委备案的评估报告的评估结果确定。募集配套资金总额不超过公司发行股份购买资产交易对价的100%,且发行股份募集配套资金数量不超过本次交易前公司总股本的20%。公司争取在2018年4月24日前披露重大资产重组信息。

公开资料显示,生化能源和生物化学原为中粮集团旗下港股上市公司中国粮油控股资产。2017年10月,中国粮油控股发布公告称拟将上述二家公司以总代价85.79亿港元的价格出售给中粮全资附属公司中粮生化投资,其中股权转让的总代价为现金52.19亿港元,33.6亿港元为转让其对目标公司的债权。

中粮控股在2007年3月上市前,曾与中粮集团签订不竞争协议,主要内容为中粮集团除包含丰原生化在内的5项保留性业务外,保证不从事与中粮控股有竞争性的业务。对于包含丰原生化在内的5项竞争性业务(其中,中粮控股与公司的主要竞争性业务为燃料乙醇业务),中粮控股享有从中粮集团购买其所持公司相应股权的选择权和优先购买权。

2012年3月中粮控股独立非执行董事决定自4月3日起再将中粮生化选择权延期三年,同时将继续每年审议中粮生化选择权事项。若中粮控股决定行使购股选择权,中粮集团将在中粮控股行使公司选择权后约三年左右时间力争解决中粮控股与公司之间的同业竞争问题。

旗下11家子公司均扭亏为盈

公开资料显示,中粮生化是国内最大的燃料乙醇生产企业,目前拥有44万吨的燃料乙醇生产能力;也是生物化工行业规模最大的柠檬酸生产企业。

自2012年开始,中粮生化盈利能力持续下滑。其中,2015年公司受国际油价下跌、国内外经济形势及产品产能过剩等影响,巨亏14.18亿元。

2016年,公司业绩出现好转。当年实现营收56.03亿元,净利润1.27亿元,扣非净利润6655.03万元。销售毛利率也从2007年开始出现的上市以来最低值-7.01%,恢复至13.79%,较2010年的销售毛利率3.5%,六年翻三倍。

从经营层面来看,中粮生化聚焦主业效果明显,主营的燃料乙醇类及其副产品营收比重增加。2016年上半年至2017年上半年,该类产品分别占公司总营收的65.61%、67.48%、71.49%。

除此之外,去年中报显示,柠檬酸及其盐类与副产品的毛利率也由2016年上半年的16.94%增至21.29%。

1月30日晚间中粮生化发布2017年度业绩预告,公司预计2017年度归属于上市公司股东的净利润为2.1亿至2.5亿元,同比增长65.25%-96.73%。

长江商报记者还注意到,截至去年上半年,中粮生化并表的11家主要子公司及对公司净利润影响达 10%以上的参股公司,全部实现盈利。其中,在2016年亏损的砀山中粮果业、丰原铁路货运、中粮生化(泰国)等三家子公司,在报告期内分别实现了84.7万、39.2万、896.7万的净利润。

此前民生证券也曾发布研报表示,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确了扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油工作主要目标,公司燃料乙醇业务有望充分受益。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴