当前位置:长江商报 > 全国政协委员江利平——建立完善大数据平台 助推精准扶贫

全国政协委员江利平——建立完善大数据平台 助推精准扶贫

2018-03-08 07:03:55 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(特派记者 但慧芳)“大数据网络平台是一个基础性的系统,也是一个时时刻刻发挥作用的系统。”全国政协委员江利平说,“目前的精准扶贫大数据平台在大数据平台建设、数据互联互通、数据深度分析、精准扶贫脱贫识别和施策、绩效考核等方面真正实现数据一体化运用还存在差距,需要进一步去完善它。”

江利平说,现已建成的信息平台系统,主要是以贫困户手册信息填报和数据统计为主,在与实际需求的紧密结合、功能完备、资源整合、结构优化等方面缺乏整体考虑,信息数据的共享性、成效性、时效性均不够,从而导致部分地区存在识别标准模糊、信息利用率低、可开发利用程度不高等问题。

他建议,加快构建省、市层面的大数据处理和云管理中心,通过强化顶层设计和基层实际结合,建立平台架构标准。建立精准扶贫大数据平台工作协调机制,及时协调解决平台工作出现的困难和问题。此外,加快提升精准扶贫大数据平台数据质量,加快建立精准扶贫大数据绩效考评机制,推进精准扶贫大数据应用人才队伍建设,让精准扶贫的数据体系真正做到精度更高、效率更高。

责编:ZB

分享到:

新闻推荐

精彩美图

新闻速递