长江商报 > 全国人大代表闫大鹏——配套产业向农村转移 增加农民就业机会

全国人大代表闫大鹏——配套产业向农村转移 增加农民就业机会

2018-03-08 07:03:55 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(特派记者 江楚雅)“企业的配套产业可以放到贫困地区,从城市转移到农村,增加农民就业机会。”全国人大代表、武汉锐科光纤激光技术股份有限公司副董事长、总工程师闫大鹏认为,易地扶贫搬迁是降低贫困发生率的有效手段之一,其中,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,提供技术含量较低的岗位,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,对因病致贫的提供医疗救助。

他建议,鼓励农民工抓住机遇创业兴业,把小门面、小作坊升级为特色店、连锁店、品牌店,把适合的产业转移到家乡再创业再发展。同时,对本配套链建设所需的用地、购房等给予优惠。比如,在电子信息产业龙头企业周边开辟配套链产业园区,建成一些配套的“小作坊”,对入园企业给予各方面的优惠政策。

此外,加大对农村灵活就业的扶持,支持种养大户、家庭农场、农民合作社等发展,实现产业融合。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴