当前位置:长江商报 > 权重股卷土重来 沪指收复年线

权重股卷土重来 沪指收复年线

2018-03-07 07:13:08 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 邹平

靠着周期股的发动拉升,沪指成功收复年线,创业板指数则受阻于年线。 

截至收盘,沪指收报3289.64点,涨1.00%,成交额2244亿。深成指收报11007.95点,涨1.22%,成交额2705亿。创业板收报1797.61点,涨0.11%,成交额811亿。

煤炭采选、钢铁行业、券商信托、房地产等板块抢眼;国产软件、网络安全、贵金属、大数据等少数板块下跌。沪股通净流入7.32亿 , 深股通净流入4.25亿。

周期股卷土重来

昨日早盘两市高开后出现分化,沪指震荡走弱翻绿,深成指横盘震荡,创业板指涨近1%,盘中券商板块异动,沪指止跌回升并于午前翻红,深市各指数小幅回落。午后沪深指数走高,收盘沪指收复年线,创业板指受阻于年线逐步下行。

行业板块方面,次新股持续升温,金奥博、江苏租赁、创业黑马、药石科技、太龙照明、杭州园林、万兴科技等集体封涨停;5G概念午前爆发,富春股份、春兴精工、威创股份、纵横通信、润健通信涨停;独角兽概念股依旧活跃,安彩高科、麦达数字、综艺股份、天华超净、合肥城建涨停;深圳板块异动,特力A、深纺织A、深天地A、深华发A、深圳新星、雷曼股份涨停;有色金属板块午后崛起,云铝股份、神火股份、常铝股份等涨停。医疗器械概念盘中拉升,九安医疗、星普医科、药石科技、迦南科技涨停;国产芯片概念冲高回落;工业互联网概念股表现分化,海得控制涨停现四连板走势,盈趣科技,东方国信、东土科技、佳讯飞鸿等个股下跌。

重点关注行业龙头

广州万隆指出,中线的角度来看,综合市场格局逻辑,预计指数仍处于震荡偏强的运行节奏。而短线的角度来看,建议投资者关注受益供给侧改革的大周期板块,以及受益经济转型方面的优质成长股。另一方面值得强调的是,市场的参与机会更多是中线波段反弹为主。因此,预计整体市场运行节奏仍会有反复,建议投资者仍可以选择调整时逢低积极介入。

源达投顾指出,目前市场对于大小票风格切换的争论仍在延续,创业板在半年线和年线下方仍未迎来突破,造成了资金的短暂分歧。但中小市值龙头集中的中证500指数明显强于其他指数。基本面上,行业龙头的业绩增速均出现不同程度的超预期。因此,未来无论行情怎么演绎,行业龙头均值得重点关注。

1月份半导体销售额破纪录

券商建议把握产业型成长机会

□本报记者 邹平

根据半导体产业协会(简称SIA)周一晚发布的声明,1月份半导体销售额破纪录,标志着连续一年半月度销售额上涨。

该协会称,1月份芯片销售额增长22.7%,至创纪录的376亿美元。美国半导体销售额同比增幅最大,为40.6%,欧洲紧随其后,增长19.9%,亚太/所有其他地区增长18.6%,其中中国增长18.3%,日本增长15.1%。SIA会长John Neuffer称,继2017年年销售额创历史最高水平后,2018年全球半导体行业迎来了强劲又充满希望的开局。

中泰证券分析师郑震湘建议深度拥抱芯片科技红利,把握产业型成长机会! 

郑震湘认为,国家战略聚焦、庞大市场空间、产业资本支持,中国半导体产业黄金十年到来 国开证券分析师崔国涛指出,从全球晶圆代工龙头台积电的2018年业绩展望来看, 半导体代工行业前景偏乐观,尽管手机、电脑等传统下游需求增速放缓,但汽车电子、物联网等领域市场需求将快速增长,看好半导体制造、封测板块投资机会。

崔国涛建议关注中芯国际、华天科技、长电科技等。从晶圆厂投资情况来看, 据SEMI统计, 2017-2020年是大陆晶圆厂投资高峰期, 拟新建晶圆厂占全球42%, 预计2018年晶圆厂设备投资支出金额在100亿美元左右。半导体上游设备板块受益明显, 建议关注北方华创、 晶盛机电等。

半导体板块型配置郑震湘重点推荐标的:设计: 兆易创新(停牌)、景嘉微、扬杰科技、紫光国芯、华灿光电、北京君正、中科曙光、中颖电子、富瀚微、圣邦股份;制造: 三安光电、士兰微(IDM);设备: 北方华创、至纯科技、晶盛机电、长川科技、精测电子;材料: 晶瑞股份、鼎龙股份、江丰电子、南大光电、江化微;封测: 长电科技、华天科技、通富微电、晶方科技。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递