当前位置:长江商报 > 华闻传媒净利润四年翻三倍

华闻传媒净利润四年翻三倍

2018-03-06 07:33:12 来源:长江商报

长江商报消息 积极从传统媒体主业向“创新文娱体旅”服务供应商转型

□见习记者 徐佳

华闻传媒(000793.SZ)计划由传统文化传媒公司向“创新文娱体旅”服务供应商转型。

3月1日晚间,华闻传媒发布《发展战略规划纲要》(以下简称“规划”),并提出全力打造以财经服务与文娱体旅“两个服务供应商”为支撑的独具特色的“新兴生活方式文化生态圈”和“新型智慧传媒文化集团”。

有业内人士认为,在此大背景下,此次华闻传媒意在抓住海南国际旅游岛的发展机遇,有望快速实现公司创新文旅业务的战略突破。

由传统媒体向创新文娱体旅转型

据了解,目前该公司内部业务主要包括财经媒体业务、区域资讯业务、网络视频业务、漫画动漫业务、广播广告业务、楼宇广告业务、游戏竞技业务、文旅产业基金等,在媒体资源、传媒渠道领域的覆盖较为全面。

规划中指出,华闻传媒将围绕“拥抱科技、借力金融、依托媒介、创新文旅”总体思路,以财经综合服务及创新文娱体旅为主攻方向,以满足用户文化消费升级需求,提升企业价值为目标,打造两个服务供应商,一个新兴生活方式文化生态圈。

具体来看,华闻传媒将重点发力整合以中国资本市场指定信息披露服务为核心的财经媒体服务平台“时报传媒”与金融交易平台“东海证券”相关资源与业务,深挖“财经资讯+财经服务+文旅金融+交易服务”的一体化服务,强化公司的大数据能力并积极向人工智能方向拓展,以提供符合用户投资需求的财经资讯数据服务产品与交易服务作为一大入口,打造客观、专业、权威、特色的财经综合服务提供商。

除此之外,公司将以创意和科技创新为主要驱动力,以信息技术、互联网、物联网、大数据、区块链为基础,依托公司现有媒介平台资源、品牌资源、IP 资源和上亿的用户资源,打造突出智能语音、全息影像、VR、AR等科技特色的文娱体旅服务。

华闻传媒同日公告,公司拟以24985万元的价格向中国广电转让所持有的国广东方19%的股权;国广控股以21040万元的价格向中国广电转让所持有的国广东方16%的股权。

公司表示,国广东方作为持有互联网电视集成播控牌照方之一,对比其他牌照方并无明显优势,本次交易通过引入中国广电入股国广东方,借助中国广电的资源及背景优势,将对国广东方的业务体系产生大幅度的提升空间。本次转让国广东方19%股权获得投资收益约15262.17万元(含原计入其他综合收益及资本公积中转出的收益3567.77万元),将对公司2018年的利润产生较大的影响。

实控人股东拟战略重组

资料显示,2006年,该公司收购证劵时报旗下“时报传媒”和著名的都市报品牌“华商传媒”,大举进军传媒业,成为海南省“文化传媒第一股”。2012 年,中国国际广播电台旗下国广环球传媒控股有限公司(以下简称“国广控股”)成为公司实际控制人。随后两年,华闻传媒先后收购了澄怀科技、国广光荣、国视上海、掌视亿通、精视文化、邦富软件、漫友文化等全国垂直领域排名均在前三位的公司。

在原有财经资讯业务发展基础上,2017年,公司通过多次增持获得东海证券10%以上股份,着力打造以“财经资讯+财经服务”为特色的财经金融业务体系。同年出资10亿元参与投资海南国文产业基金,拟通过产业基金的方式对文化娱乐及旅游产业资源与项目进行投资布局。

从公司财务数据上看,自1996年上市以来,公司业绩稳步提升。近几年来,华闻传媒的盈利状况一直趋于平稳。财报显示,2014年-2016年公司实现营业收入39.53亿、43.36亿、45.71亿,同比增长5.42%、9.68%、5.44%;净利润分别为9.84亿、8.38亿、8.73亿,同比增长87.03%、-14.81亿、4.17%。

长江商报记者对比发现,华闻传媒在2016年营收与2012年的42.51亿相差不大的情况下,净利润已为2012年2.93亿元的近三倍。

从经营层面来看,截至去年上半年,占公司总营收八成的传播与文化产业的销售毛利率为44.31%,较上期末的33.06%也有了提高。

此次转型对于华闻传媒来说也是迫在眉睫。由于近几年来传统媒体广告业务遭断崖式下滑,以移动互联网为主的新兴媒体快速发展,以传统媒体为主业的华闻传媒同时也面临着营收依赖性、收入来源单一、新兴媒体对传统媒体广告的冲击和分流、主流传统媒体的下滑导致广告投放量下滑等问题。截至去年三季度末,华闻传媒实现营收22.46亿元,同比下滑19.7%;净利润4.33亿,同比下滑37.76%。

华闻传媒2月14日发布公告称,公司控股股东国广资产的控股股东国广控股拟考虑战略重组,具体为:国广控股的股东国广传媒拟将其持有的国广控股25%股权无偿划转给中国广电,国广控股的股东兴顺文化拟将其持有的国广控股25%股权转让给中信国安。重组完成后,国广传媒、中国广电、中信国安、兴顺文化各持有国广控股25%股权,国广控股持股国广资产58.03%,国广资产仍为上市公司第一大股东和控股股东,公司的实际控制关系将有可能发生变化。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递