当前位置:长江商报 > 险企频现“增资潮”缓解偿付压力

险企频现“增资潮”缓解偿付压力

2018-03-05 07:52:18 来源:长江商报

长江商报消息 2018年以来获批和拟增资险企多达11起,涉及增资额超110亿

□本报记者 但慧芳

春节前后,险企补充资本金速度加快。

继中邮人寿50亿增资方案获批后,3月2日保监会在批准了信利保险1000万美元的增资请示,其注册资金从2亿元变更为2.66亿。与此同时,吉祥人寿、泰康养老保险的拟增资计划也在2月公布,处于等候保监会批复状态中。

长江商报记者多方梳理发现,今年1月以来,共有6家保险公司发布了拟增资计划,上述6家公司中已有2家获批,另外,保监会批复了7家保险公司的增资计划(包括2家今年发布拟增资计划的险企),获批和拟增资险企多达11家,涉及增资金额已超过110亿元。

“增资原因主要是短险趸交保险集中到期,今年保费新增不及预期,为了增加偿付能力,因而有较强的增资需求。”3月3日,一位险企资管人士对长江商报记者直言。

中南财经政法大学金融学院保险系副教授段文军也对长江商报记者表示,随着承保规模的扩张,不少险企承保能力逼近政策底线,增加注册资本是满足监管要求的必然选择之一,也是直接快速提升承保能力的途径之一。

不过,有行业人士指出,如果险企的业务模式和投资能力以及资产资产负债管理能力得不到提升,一味的增资也并非是解决问题的“救命药”,那么增资将会沦落为保持保险牌照的“续命”手法之一。

今年多家险企酝酿超10亿增资方案

近日,吉祥人寿公开发布2018年1号临时信息披露报告,确认将推进新一轮增资扩股。该信批报告显示,预计增加不超过18.54亿股股份,增资扩股的总金额不超过18.54亿元。此轮增资扩股面向现有股东,不引入新股东。

吉祥人寿并非今年来首家发布增资方案的险企。长江商报记者查询发现,今年以来已有吉祥人寿、泰康养老、信利保险、汉诺威再保险、太平再保险、中邮人寿6家险企发布拟增资计划,其中中邮人寿增资50亿和信利保险增资6582.1万元在近期已经获得保监会批准,其余4家险企拟增资计划还在等待批复中。

统计显示,获批和拟增资险企多达11家,涉及增资金额已超过110亿元。其中中邮人寿成为今年以来增资额最多的首批获批增资的险企。而拟增资和获批增资超过10亿元的险企还有吉祥人寿、泰康养老保险、泰康在线等多家险企。

与此同时,获批和拟增资险企中,既有传统的寿险公司也有互联网保险公司,还有再保险公司与养老保险公司。

比较2017年涉及保险主体的增资计划,有统计显示,全年26家保险公司及其子公司披露了55项增资计划,涉及金额达到530亿元。

多位保险人士对长江商报记者表示,从2018年初险企增资趋势来看,“增资潮”在去年年尾和今年年头正集中出现,险企对于增资的热情正呈现“涌动”态势。

“补血”改善偿付能力充足率或营运状况

对于险企“扎堆”增资现象的原因,吉祥人寿或提供了很典型的阐释样本。

吉祥人寿对外公布的资料显示,由于其原来中短存续期产品占比较多,业务结构不理想,从2017年开始,吉祥人寿主动调整产品结构,加大了中长期价值保费营销力度。吉祥人寿2017年四季度偿付能力报告显示,综合偿付能力充足率为121.45%和核心偿付能力充足率为110.16%,较为逼近监管红线。

吉祥人寿2017年四季度偿付能力报告中表示:“针对可能出现净现金流风险,公司将加强日常现金流监测、退保资金需求预测。每日对分险类现金流收支进行预测,建立退保资金需求预测机制,加强退保率监控,结合承保活动,关注现金流的平衡稳定,合理预计现金流需求等管控措施。”

偿付能力压力成为吉祥人寿再次启动增资计划的主要原因之一。

中邮人寿也存在同样的境遇。从偿付能力来看,中邮人寿最新披露的风险综合评级显示,其去年二、三季度的风险综合评级结果均为A类。去年四季度末的综合偿付能力充足率与核心偿付能力充足率分别为165.95%、141.97%,远低于2017年全行业综合偿付能力充足率的252%。

瑞泰人寿在2017年的偿付能力充足率指标也始终低于150%。最新的2017年第四季度偿付能力报告显示,该公司的综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率为121.83%,环比下降5.81个百分点,逼近100%的监管红线。

“万能险等趸交保险的到期以及新业务补充不理想,使得这些短期险业务构成比重大的保险公司资金承压明显。”有险企资管人士对长江商报记者透露说,“现金流呈净流出状况,公司的流动性和偿付能力的压力大。增资是补充资金最快捷的途径之一。”

段文军表示,险企频频增资的主要原因在于严监管下,随着承保规模的扩张,很多险企承保能力逼近政策底线。若不及时补充资本金,随着承保保费增长,会导致监管机构采取监管措施,增资后承保能力增加,能直接快速提升承保能力。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递