当前位置:长江商报 > 董登新:包容独角兽企业回归促使A股生态改观

董登新:包容独角兽企业回归促使A股生态改观

2018-03-05 07:22:00 来源:长江商报

    长江商报消息 (见习记者 徐佳中国资本市场似乎正在为“独角兽”企业打开通绿色通道。

    近日,多个媒体报道,证监会发行部日前对相关券商作出指导,对人工智能、高端制造等四大行业中的“独角兽”公司招股书审批时间和盈利情况都有所放宽。3月3日下午,第一批入围可转换股票存托凭证名单出炉,包括百度、阿里、腾讯、京东(称为"BATJ"),还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学等八家企业。另一类公司被归为“新蓝筹”,包括滴滴、今日头条、美团点评、富士康等尚未上市的互联网和新经济巨头。

    一家大型券商投行人士表示,公司内部在2月28日确有收到该通知。从求证过程来看,该通知还处于向下传达的阶段,主要因为仅部分券商投行人士反馈已收到通知,多家券商仍然不了解具体情况。

    3月1日,中国证监会副主席姜洋接受媒体采访时称,针对IPO市场化定价和支持四大行业“独角兽”企业上市问题,证监会2018年将深化IPO市场化改革。

    3月2日,百度董事长兼CEO李彦宏、搜狗总裁王小川、网易CEO丁磊,均在不同场合公开表示,若政策允许,会考虑回归A股市场。

    昨日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新向长江商报记者表示,“对于如何包容这类企业IPO的改革目前正在推进之中,2018年有望结出正果。从目前监管层态度来看,欢迎这些企业上市以及金融外企业回归也是将来的政策导向。”

    IPO改革仍面临诸多挑战

    董登新介绍,A股现有的IPO标准是工业版IPO标准,以大为美,更侧重的是总资产和净利润,讲究企业规模大小和利润水平高低。“独角兽”企业很难满足现有的IPO标准,所以首先要改革IPO标准。但改革也可能面临较多挑战,一是面对“同股不同权”的特型股权,IPO的标准能否将其包容,这需要改革。

    董登新表示,像京东这类在美国亏损上市的企业,很显然有非常重要的品牌价值和广阔的市场前景。但由于现有IPO标准明确规定只有盈利的企业才可以上市,那么像京东这类的企业要想回到A股市场,就必须要对IPO标准作出重大变革。从这一角度来看,IPO标准的改革可能就要效仿纳斯达克的做法,构建多通道的IPO标准。

    “比如说一个通道仍然可以是我们现有的工业版的IPO标准,除此之外我们还可能需要搭建两到三个通道的IPO标准。第二个通道可以是专门适合特型股权IPO的相关标准,第三个通道可以是专门适应亏损的四新企业上市的标准或是其他通道,这样可以满足不同业态的公司上市的需要。”董登新说。

    他进一步强调,IPO标准的改革如果可以按照上述所说进行,一来可以降低IPO门槛,二来可以搭建多通道的IPO标准。如果这个改革能到位,会有相当多的四新优秀企业选择在A股市场上市,可以极大丰富A股市场的新业态、新经济概念股票的供给,满足投资者多样化投资的需求。当然更重要的是这样会更有力、有效地推进新经济发展,极大提升资本市场的社会地位和重要作用。

    IPO标准改革已经箭在弦上

    事实上,证监会曾表示,A股IPO审核周期大幅缩短,IPO堰塞湖得以有效缓解。

    据安永会计师事务所报告显示,2017年A股市场共有436宗IPO,同比增长92%;截至2017年12月22日,证监会排队上市企业508家,较2016年底减少31%。

    对于2018年IPO改革,董登新说,无论是注册制改革还是IPO标准改革,都已经是箭在弦上,不得不发。 所以我们期待2018年IPO改革会有大动作,这都是可以预期的。

    他表示,如果IPO的标准作出重大改革,IPO的包容性和适应性有了大幅提升后,整个市场的生态会得到极大的改观。一是投资者的投资理念会发生转型,在打新和炒新方面可能不再盲目,因为四新企业高成长、高收益背后也是高风险的,投资者不可能盲目地去炒作,需要有比较高的专业素养来识别这四新企业的好坏。

    董登新强调,这也需要投资者有风险意识,在对新经济概念大感兴趣的同时,也要有识别风险的能力。另外,IPO如果变得更包容、更开放,那么现有的退市制度也会更加有效。当新业态、轻资产型的企业都可以有正当的渠道上市时,这些企业也就不会去买壳,垃圾股的壳也就变得分文不值。

    除此之外,董登新还提出,IPO改革和注册制改革是息息相关的。注册制改革的本意和核心之一就是为了提高IPO的包容性和开放性。所以在注册制改革正在推进的过程中,加大IPO标准的改革,重新设定IPO标准,也是为了降低IPO门槛,降低IPO成本,提高IPO效率,为更多四新企业提供上市的机会。这两者是相辅相成的关系。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递