长江商报 > 朱剑24年精练技术 做好船只航行“大脑”

朱剑24年精练技术 做好船只航行“大脑”

2018-03-02 06:58:24 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 徐靓丽

昨日上午9时,武汉轮渡公司轮机长朱剑在武汉关码头江城一号轮渡刚跟同事交接班。徒弟王喆前来请教职称考试及相关技术问题,他又高兴地与王喆讨论起来。

如果说船长是一艘船的“眼睛”,那么轮机长就是让一艘船能够安全、快捷航行的“大脑”。轮机长要确保船只航行安全、让船只以最合适的路径前行、船只大到机电小到螺丝的故障都要处理……41岁的朱剑用自己的实际行动多次被评为武汉轮渡公司“优秀轮机长”、“先进个人”。

朱剑1993年进入轮渡公司,2014年成为了轮机长。朱剑说,船上的工作一种是驾驶,一种是轮机长这种技术工种。整个船上的机电设备、发电机组等等,轮机长全部都要熟悉,可以说任何一个地方出了问题,轮机长都要具备随时排除故障的能力。

怎么练技术?朱剑说想要修炼成老师傅,只有多多处理故障。因此每次轮休的时候,他就会跟着师傅们到其他的水上兄弟单位,哪家的船出了故障就往哪家跑,一开始是看着师傅们讨论难题、处理故障,慢慢就开始打下手,时间再长了,见识、处理的故障多了,自己也成了“老师傅”。

幸福的奋斗者

开栏的话

“新时代是奋斗者的时代”,“奋斗本身就是一种幸福”,习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话催人奋进。

幸福是奋斗出来的,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”,“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”在脱贫攻坚的战场上,在产业升级的阵地里,在服务群众的实践中,荆楚大地,处处都有奋斗者的身影。他们立足本职、爱岗敬业、锐意进取、改革争先,展现出新时代中国特色社会主义的新风貌新形象新作为。

即日起,本报开设“幸福的奋斗者”专栏,讲述新时代奋斗者的故事。让我们一起奋斗、感受幸福、成就梦想。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴