当前位置:长江商报 > 地方银行扎堆A股IPO 二季度将迎来今年首批过会高峰

地方银行扎堆A股IPO 二季度将迎来今年首批过会高峰

2018-03-01 11:41:43 来源:长江商报网综合

地方银行扎堆A股IPO。从证监会官网最新披露的首发企业排队情况看,九家银行处于“预披露更新”状态。根据目前证监会IPO审核速度和各银行排队次序,业内人士预计,二季度将迎来今年首批过会高峰。

证监会官网最新信息显示,沪深两市共有16家银行在A股IPO正常排队名单中。其中,处于“预先披露更新”状态的排队银行数量达九家,分别为郑州银行、长沙银行、苏州银行、青岛银行、哈尔滨银行、威海市商业银行、青岛农商行、绍兴瑞丰农商行和江苏紫金农商行,西安银行、徽商银行、兰州银行、江苏大丰农商行、厦门银行为“已反馈”状态,厦门农商行和重庆农商行则是“已受理”状态。值得注意的是,2月12日晚间,徽商银行发布公告称决定撤回A股发行申请,意味着地方银行IPO候场队伍将变为15家。

虽然在A股门外排队的银行不少,但2017年成功过会者却寥寥无几,仅成都银行“一枝独秀”。国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚认为,这与证监会审核流程和监管政策有关。他表示,证监会做出相关决策时,会考量银行业在资本市场的占比,从而控制银行过会数量。

一位券商投行人士表示,从公开披露的排队企业信息来看,证监会对银行业的审核并非严格按照首次申报顺序进行,而是根据各家银行资质、申请材料质量和政策环境等因素进行整体把控。


(经济参考报)


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递