当前位置:长江商报 > 仙鹤股份单个合营企业贡献一半净利

仙鹤股份单个合营企业贡献一半净利

2018-02-26 07:47:52 来源:长江商报

两份招股书披露2015年股东权益相差2400万,报告期投资收益多超主业利润

长江商报讯 (记者 魏度)单个合营企业贡献扣非净利润的半壁江山,似乎说明仙鹤股份有限公司(简称仙鹤股份)冲击A股市场充满荆棘。

实际上,长江商报记者发现,早在2007年就因非法从事证券交易被证监会罚没2750万的仙鹤股份,10年后弱势仍较为明显——2013年至2017年底,公司营业收入不断增长,但净利润存在波动,且对合营企业夏王纸业有较强依赖。2015年至2017年,夏王纸业贡献的投资收益占其扣非净利润一半。而作为纸张生产企业, 2015年、2017年,公司曾因环保问题被监管部门处罚。

此外,仙鹤股份两份招股书对2015年的经营业绩描述存在冲突。

证监会官网显示,去年3月7日,仙鹤股份报送一次申报稿,并进行了预披露。今年2月6日进行预披露更新。在不到一年时间,两份招股书在描述2015年经营业绩时,对营业收入、净利润、经营活动产生的现金流量净额等数据均明显不一致。

2月22日,仙鹤股份回复长江商报记者称,夏王纸业为公司与德国夏特双方共同控制,持续盈利能力能够保证,且减除对合并财务报表范围以外的对外投资后,公司依靠自身仍具有较强盈利能力。而针对河南仙鹤被处罚等问题,仙鹤股份在回复中进行了回避。

报告期投资收益三连涨,超公司主营业务利润

成立于2001年的仙鹤股份主营业务为生产特种纸,由王敏良等五兄妹实际控制。近年来,公司经营业绩呈现蓬勃向上之势。

报告期内,仙鹤股份实现营业收入19.09亿元、21.96亿元、30.47亿元,同期净利润分别为1.38亿元、2.12亿元、3.99亿元。最近三年,营业收入和净利润均呈现快速增长态势。

不过,如果拉长报告期至2013年,则可发现仙鹤股份的净利润波动明显,其中2015年属大幅下滑。2013年、2014年,其实现营业收入16.12亿元、17.45亿元,净利润为1.54亿元、1.84亿元。

除了经营业绩有波动外,更为突出的是仙鹤股份投资收益贡献突出。

2015年至2017年,仙鹤股份实现的投资收益为0.92亿元、1.50亿元、1.80亿元,占当期扣非净利润的71.73%、78.67%、49.63%。数据表明,报告期内,仙鹤股份额投资收益大部分时间是超过公司主营业务利润。

投资收益中,除了参股高旭仙鹤、国都证券外,主要投资收益来自于合营企业夏王纸业。

招股书显示,夏王纸业由仙鹤股份与德国夏特合资成立,双方各占50%股份,仙鹤股份的角色为参股。

仙鹤股份受夏王纸业的盈利能力影响较大。按照权益法核算确认,2015年至2017年,仙鹤股份对夏王纸业确认的投资收益分别为0.87亿元、1.40亿元、1.79亿元,占其扣非净利润的67.81%、73.24%、49.48%。

对此,仙鹤股份称,扣除投资收益后,公司净利润水平有较大幅度下降,但盈利能力及可持续经营能力不会受到根本性影响。2015 年、2016 年及 2017 年,公司净利润扣除合并财务报表范围以外的投资收益后的金额4017.91万元、5896.53万元、21,873.56 万元。

春节期间,华中一大型会计师事务所会计师向长江商报记者表示,一家公司投资收益占比较高,虽然总体上看公司盈利能力尚可,但持续性有待检验,投资收益占比高,也一定程度上说明主营业务盈利能力不足。

此外,虽然仙鹤股份确认的投资收益较高,但实际收到的现金分红金额并不多。

2013年至2016年前9月,分红金额分别为2000万元、570.39万元、3373万元、7344万元(更新后的招股书未披露)。仙鹤股份解释,夏王纸业目前正处于业务发展及市场开拓期,对于营运资金的留存需求较大。这也意味着,大部分投资收益是账面数字,真正转化为账面现金的仍然很少。

两份招股书数据大范围调整,单年度净利相差900万元

两份招股书数据存在明显差异,令人颇为不解。

证监会官网显示,去年3月7日,仙鹤股份报送了一次申报稿,并于当年3月17日进行了预披露。今年2月2日,公司再次报送申报稿,并于2月6日进行了预披露。这一次是预披露更新。

第一份招股书的报告期为2013年至2016年1—9月,第二份招股书的报告期为2015年至2017年,两份招股书均对2015年经营业绩进行了完整披露。长江商报记者注意到,两份招股书的数据存在明显差异。

第一份招股书披露的数据显示,资产总额为33.30亿元、负债总额为19.18亿元、股东权益为14.12亿元,营业收入19.085亿元、营业利润1.53亿元、利润总额1.59亿元、净利润1.47亿元。第二份招股书的资产总额33.29亿元、负债总额19.42亿元、股东权益13.88亿元,营业收入19.09亿元、营业利润1.40亿元、利润总额1.47亿元、净利润1.38亿元。

对比发现,营业收入变化较小,资产总额相差1000万元,负债总额及股东权益相差2400万元,净利润相差900万元。

现金流量表上,第一份招股书披露的数据为,经营现金流量净额—1969.02万元,投资现金流量净额—2.61亿元,筹资现金流量净额2.99亿元,现金及等价物净增加额为1649.13万元。第二份招股书中,上述指标数据依次为—969.02万元、—2.61亿元、2.89亿元、1649.13万元。数据显示,经营现金流量净额和筹资现金流量净额均相差1000万元,而投资现金流量净额和现金及等价物净增加额未变。

另外,偿债能力方面的数据也有调整。第一份招股书中,流动比率、速动比率、资产负债率分别为0.78倍、0.47倍、54.61%。第二份招股书中,前述三指标依次为0.77倍、0.46倍、54.96%。调整后的数据表明,仙鹤股份的偿债能力比此前稍弱。

两份招股书对2015年度数据披露方面存在打架现象,仙鹤股份并未进行解释。

对此,上述会计师向长江商报记者表示,企业财务等方面的规范应该在上市辅导登记之时就已经完成,两份招股书披露的2015年度数据存在差异,可能是此前在记账时对财务数据有较大影响的财务事件遗漏了,必须进行调整。

不过,也有投行人士对记者称,预披露更新的招股书对此前披露的数据大范围调整,可能是此前的财务数据存在问题,在IPO新规面前,券商等中介机构都不敢马虎。

重要子公司河南仙鹤多次被罚

作为纸张生产企业,仙鹤股份因违法违规频频被监管部门处罚。

根据招股书披露的信息,仙鹤股份净利润出现波动主要受河南仙鹤拖累。

河南仙鹤主要从事热敏纸、无碳纸等防伪及商务用纸和文化类用纸的制造。2015年,该公司营业收入4.23亿元,净利润为—1444.28万元。

就是这家子公司,2015年10月,因在2006年至2012年违规占用土地,国家土地督察局济南局查获,并给予306.66 万元追溯罚款。

去年3月12日,递交上市申请第五天,河南仙鹤发生丁苯胶乳泄漏事件,100多公斤丁苯胶乳沿雨水管网外溢,流入湍河。公司因此被当地环保部门处罚9万元。

此外,河南仙鹤还因纳税申报问题三次被处罚。

除了重要子公司河南仙鹤外,仙鹤股份自身也曾遭受处罚,而其最早被公开处罚始于10年前其在资本市场上的违法交易。

根据证监会公开披露,2007年12月5日,证监会公布,2005年7月14日,衢州仙鹤授权全权代理人王敏良在中信建投上海一营业部开立资金账户,下挂8个个人股东账户、1个机构股东账户。该账户于2006年7月17日至8月8日之间,买卖G金丰,盈利459.46万元。

此外,浙江仙鹤授权陈国聃在金元证券开立资金账户,下挂31个个人股东账户、1个机构股东账户,于次年7月24日至8月8日,买卖G金丰,盈利915.70万元。证监会认定,上述2家公司违反了《证券法》规定的“禁止法人非法利用他人账户从事证券交易”。最终,证监会给予两家公司合计罚没款2750万元,并对王敏良、陈国聃给予警告并分别处于10万元、3万元罚款。

招股书显示,浙江仙鹤、衢州仙鹤均为仙鹤股份子公司,仙鹤股份实控人王敏良为两家公司法人代表、董事长,陈国聃为衢州仙鹤投资经理。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递