当前位置:长江商报 > 8个交易日14家公司抛兜底增持 其中多家上市公司大股东股权质押比例超九成

8个交易日14家公司抛兜底增持 其中多家上市公司大股东股权质押比例超九成

2018-02-13 08:54:46 来源:长江商报

长江商报讯 本报记者 范维雅

连续的股价震荡让“兜底增持”再度在A股市场重现。

据长江商报记者不完全统计,2月1日至12日,有中金环境、翰宇药业等14家上市公司发布了增持上市公司股票的倡议书。其中东方海洋、瀚宇药业、爱迪尔、益生股份等多家上市公司大股东均质押了手中九成左右的股份。

业内人士表示,部分上市公司在股价下跌、股权质押接近警戒线时,试图通过兜底增持,提升投资者信心,但后续实施效果有待观察。

部分公司发布增持公告后股价仍下挫

昨日下午,东方海洋发布公告称,公司董事会于2018年2月12日收到公司实际控制人、董事长车轼先生提交的《关于倡议全体员工增持公司股票的函》,具体内容如下:本人基于对公司未来持续发展前景的信心,对公司股票长期投资价值的认同,为维护市场稳定,增强投资者信心,在此我倡议:在坚持自愿、合规的前提下,鼓励公司、分公司和控股子公司全体员工积极买入公司股票。本人承诺,凡在2018年2月13日至2018年2月28日期间在11.33元/股价格以下买入东方海洋股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述期间买入公司股票产生的亏损,由本人以自有资金予以全额补偿;若产生收益,则归员工个人所有。

无独有偶,东方海洋发布公告的前一日, 美芝股份也发布公告称实际控制人、董事长李苏华先生提交了《关于倡议全体员工增持股票的函》。

事实上,除了上述东方海洋、美芝股份两家公司,中金环境、爱迪尔在2月11日晚间发布了购买股票倡议书发布之后的进展公告。中金环境称,经统计,截至2018年2月9日收盘,公司共有446位员工增持股票,合计增持股票数量为 573.673万股,增持均价9.81元/股,增持总金额为5628.5776万元。爱迪尔称,2月7日至2月9日,公司及全资子公司总计26位员工增持上市公司股票23.92万股,耗资约169.5万元。

发布兜底式增持公告后,上市公司的股价表现引起市场关注。海兰信2月5日发布《关于控股股东、实际控制人向公司员工发出增持公司股票倡议书的公告》。2月5日—6日,海兰信股价依旧连续下挫。而在2月7日至9日三个交易日,海兰信以涨停收盘。

据长江商报记者不完全统计,2月1日至12日,有中金环境、翰宇药业等14家上市公司发布了增持上市公司股票的倡议书。

实施效果有待观察 

在上述公司之中,有多家上市公司的大股东存在高比例质押。东方海洋董事长车轼直接持有公司股份1609.04万股,占公司总股本的2.34%;其所持有公司股份累计被质押1609.04万股,占其所持公司股份的100.00%,占公司总股本的2.34%。间接通过控股股东山东东方海洋集团有限公司持有公司1.92亿股股份,占公司股份总数的27.92%;其所持有公司股份累计被质押1.918亿股,占其所持公司股份的99.90%,占本公司股份总数的27.89%。

从股价上看,自1月31日以来,东方海洋的股价就呈现下跌的趋势,即使2月1日东方海洋发布了2017年业绩同比增长的业绩快报也未能挽救股价的颓势。

有着相似情形的还有瀚宇药业,2月11日,瀚宇药业的控股股东曾少贵向公司员工发出了增持公司股票倡议书。根据公告,曾少贵直接间接持有本公司股份2.37亿股,占公司总股本25.36%;其所持有公司股份累计被质押2.14亿 股,占其所持公司股份总数的90.46%,占公司总股本22.95%。

长江商报记者统计发现在上述14家上市公司中,除了上述两家公司外,还有爱迪尔、益生股份等公司大股东质押了其手中九成左右的股份。

业内人士表示,兜底式增持成为控股股东彰显对上市公司发展信心的一种方式,但兜底式增持所涉及的是上市公司员工,投资者需注意风险。同时,部分上市公司在股价下跌、股权质押接近警戒线的同时,试图通过兜底增持,提升投资者信心,但后续实施效果则有待观察。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递