当前位置:长江商报 > 富士康冲A短板 正常经营未满三年

富士康冲A短板 正常经营未满三年

2018-02-13 08:30:36 来源:长江商报

前五大客户贡献超七成营收,去年负债总额增一倍

长江商报讯 □本报记者 魏度

全球“代工之王”富士康工业互联网股份有限公司(简称“富士康”)正在冲击A股,拟募资272.53亿元进行产业升级布局。

长江商报记者发现,富士康上市之路可谓神速,2015年3月,公司成立,去年底前完成了系列重大资产重组,今年2月1日,公司向证监会递交上市申请,2月9日进行了预披露。如果顺利上市,富士康将成为郭台铭首家在A股上市企业。

不过,富士康冲击A股存在三大影响,即正常经营未满3年、公司不存在实控人、负债总额一年翻了一倍。

对于经营不满三年的硬杠杠,富士康在招股书中,已就此事向相关部门申请豁免。

昨日下午,一大型投行人士卫明(化名)向长江商报记者表示,虽然富士康在A股IPO存在一些不足,但富士康是全球优秀企业,综合考虑到监管层人士此前在公开场合讲话中提及“要将优质互联网企业留在A股”,因此,富士康在A股上市存在较强预期。

拟募资272.53亿或难摘“代工”帽子

全球知名企业富士康正试图登陆A股进行产业转型升级,其“代工之王”帽子或仍然难以摘掉。

富士康是一家规模庞大的“代工”企业。那么,富士康主要为哪些企业代工呢?

根据招股书披露,富士康是全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商,为客户提供以工业互联网平台为核心的新形态电子设备产品智能制造服务。公司主要客户包括Amazon、Apple、Cisco、Dell、华为、联想、Nokia、nVidia等全球知名电子行业品牌公司。

此番拟上市的,并非以往所称的泛富士康概念,而是从富士康集团分拆出来的一部分。富士康的控股股东为鸿海精密全资持。因鸿海精密不存在实际控制人,故而公司不存在实际控制人。

富士康是一家控股型公司,其业务主要由旗下子公司实施,其中全资及控股的境内子公司31家,全资及控股境外子公司29家。截至去年底,公司人数达到26.90万人。去年,公司的资产总额达到1460亿元。

此次IPO,富士康拟募资272.53亿元,堪称A股巨无霸。

长江商报记者发现,富士康的募资无疑是2016年IPO常态化以来额度最高的。2016年至今,IPO募资最高的是上海银行,为107亿元。再往前,2015年出现过巨无霸,当年国泰君安上市募资301亿元,其次是中国核电募资132亿元。

招股书显示,富士康的接近300亿元募资主要进行8个部分的投资,分别为工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建等项目进行投资。上述8个项目的总投资额为272.53亿元,其中智能制造升级86.62亿元、智能制造新技术研发应用51.08亿元、通信网络及云服务设备49.68亿元,这三个部分投资接近或超过50亿元。

对于富士康的募投项目,有分析人士称,富士康能否摘掉“代工”帽子还很难说,虽然有5G等其他技术的研发,但大部分资金用于智能制造新技术的研发应用、产业升级、产能扩建等,其“代工”的印记还很深。

“富士康自主品牌不足,虽然有收购而来的夏普支撑,但夏普的主要影响力在于电视。”上述分析人士称,富士康短期内难以摆脱代工身份。

经营未满三年,业绩有波动

富士康冲击A股最大的硬伤或是其正常经营未满三年。根据相关规定,IPO企业需正常经营满3年、且保持盈利。显然,富士康尚不具备冲击A股的资格。不过,对于这一致命硬伤,富士康表示,已经向相关部门申请豁免。

也有人士向长江商报记者称,再过1个月,富士康经营期限就达到3年。只要等到下月上会审核,这个硬伤问题就迎刃而解了。

除了经营期限问题,富士康的经营业绩也不是很理想。

财务数据显示,2015年至2017年,富士康实现营业收入2728亿元、2727.13亿元、3545.44亿元,2016年小幅下跌0.03%,去年大幅增长30.01%。同期净利润为143.5亿元、143.9亿元、162.19亿元,2015年、2016年基本持平,去年同比增长10.45%。同期经营活动产生的现金流量净额也有波动,分别为85.79亿元、209.58亿元、85.14亿元。

在富士康超过3500亿元的营业收入中,七成营业收入靠前五大客户贡献,占比分别为76.81%、78.63%、72.98%,客户集中度较高。

富士康解释称,这与全球电子消费、电子产品行业和电子服务制造行业具有集中度较高特点密集相关。

在研发方面,虽然富士康去年的研发投入高达79亿元,在A股中排名靠前,但与其当期营业收入的占比并不高,仅为2.24%,这也是报告期占比最高的一年。A股制造业公司中,研发费用与营业收入的占比多数在3%以上,部分公司的占比超过10%。

除了上述经营期限和经营业绩外,富士康不存在实际控制人问题也备受关注。

截至目前,富士康共有33名股东,持股总数为177.26亿股,第一大股东中坚公司持股72.93亿股,占比41.14%。中坚公司为一家投资控股型公司,由鸿海精密间接持有100%的权益,因鸿海精密不存在实际控制人,富士康因此也不存在实际控制人。

资产负债率劲升至81.03%

IPO之前资产负债率大幅攀升,这也将是富士康闯关的硬伤。

招股书显示,截至去年底,富士康的负债总额为1204.14亿元,其中流动负债1203.82亿元,非流动负债0.32亿元。

而2016年,富士康的负债总额为582.21亿元,一年之间,大增了621.93亿元,增幅为106.82%。

负债大幅增长导致资产负债率大幅攀升。去年底,富士康的资产负债率为81.03%,而2016年、2015年为42.89%、45.72%,一年之间上升38.14个百分点。

横向对比发现,富士康的负债率水平远高于同业可比上市公司均值。去年三季度末,长盈精密、胜利精密资产负债率在53%左右,共进股份、卓翼科技则在40%以内,均值为57.73%。

资产负债率大幅攀升源于富士康频频进行资产收购。去年,富士康与富士康集团旗下公司进行了密集的资产腾挪,其应付重组成本计入了当年的其他应付款。

那么,富士康的应付账款又是什么样的状态呢?

富士康的负债主要由应付账款、其他应付款、短期借款、应付职工薪酬等构成。截至去年底,对应的指标金额分别为768.09亿元、321.04亿元、69.57亿元、30.12亿元。由此可见,公司的住宅主要是应付账款及其他应付款。

2015年至2017年,富士康的应付账款分别为347.03亿元、430.13亿元、768.09亿元,去年一年比上年度猛增337.96亿元,增幅为78.57%。

对于应付账款的激增,富士康解释称,公司应付账款主要是应付原材料和设备采购款。去年以来,下游订单量增长趋势良好,公司相应增加了原材料和设备采购金额。

富士康原材料主要为PCB、零组件、IC,报告期内,公司对三者采购金额占原材料采购总额的比例之和超过85%。

但是,相比2016年,富士康去年对上述三者的采购金额增加了249.75亿元,距离应付账款337.96亿元增加额还有不小的差距。

除了负债大幅劲增外,富士康还存在信息披露不充分等问题。

长江商报记者注意到,去年12月6日,富士康在增资时引进了32家主体,其中17家是合伙企业,系富士康发部分员工通过持股这17家合伙企业,间接入股富士康,持股比为1.4625%的股份。

不过,对于员工持股的资金来源、是否存在代持等信息,富士康均未披露。

针对富士康的信批等问题,证监会在意见反馈中提出了69个问题,要求逐一核实回复。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递