当前位置:长江商报 > 深度解读近期大热国漫《我是江小白》

深度解读近期大热国漫《我是江小白》

2018-02-09 15:38:48 来源:长江商报

距离动画片《我是江小白》第一集完结已经大半个月了,记得刚推出的时候,还引发了网络上的全民忆青春热潮。这部动画片没有烂俗、没有极端的剧情,没有歇斯底里、狗血的冲动,温暖而治愈。仅上线29天,就排到了B站的第11名,并且达到了9.6分的超高评分,甚至与一些热门题材的动漫相比,都丝毫不逊色。为何一部如此小众的青春题材片子会获得如此之高的评价?主要还是要归结于剧情,此动画片讲述的是男主“江小白”的故事。


动漫开篇就是要渲染一种文艺小清新的煽情内容,想要为观众们表达生活就是应该有这样子的心态。这种描述手法并不十分常见,而以这种方式来进入故事的好处在于可以使一开始的铺垫并不是很突兀,也不显得僵硬。给人以一种非常舒适、非常愉悦的心态来观看接下来的故事,这样的手法无疑就是中国动漫一种新的技术处理的更新换代。


《我是江小白》整部动漫取景也是以重庆为背景,高度还原了多处重庆地标建筑,给人以一种身临其境的感觉。让尤其是身在重庆的动漫迷们分分钟想要换壁纸的冲动。故事剧情进展不算快也不算慢,但却实在令人扑朔迷离。动漫开头便给了广大漫迷足够费脑的线索提示。记忆里那个模糊的女孩的影子、时刻带在身边的玻璃弹珠、和女主在机场擦肩而过、以及一封十年前的邮件都让人遐想无边。


相信每个人都曾有过这样的幻想,十年后的我,会是什么样?会在哪里?会和谁在一起?会做些什么?如果世界上真的有时光机,也许你会一探真相,可惜的是,时光机还未现世。那么如果有一天,你收到了十年前的自己发来的短信,你会感到惊喜吗?江小白,是一个刚从学校毕业的大学生,在一家名为“文筝”的杂志社实习。实习期间,他每天都会在上班前整理好办公室,为饮水机换上新的桶装水。工作认真努力,踏实上进,就像每一个实习期的大学生一般。然而就在转正前的一天,小白却遭遇了意外情况。小白的娘炮上司,因为要和女朋友约会,于是将一项重要的工作甩给了小白去机场接一个名为“佟离”的新锐美女作家。这便是故事的开始...


这个故事还有别名——世界上的另一个我,那是江小白无法面对的自己戏剧性的失忆症是现实中逃避往事的江小白,而那个划破时间而来的江小白,以特殊的方式,不断唤起直面的勇气。此动漫中的配乐也是为人津津乐道之点,此动漫的配乐水准远超国内一票动漫,并且在配音演员方面也十分考究,配音演员精准的抓控到角色的性格,完美的达到了角色与声音溶于大成之境界。


都市日常故事这个题材,在国产原创中间是非常少见的,而且就算是有此类作品也经常得不到预计的反响。大多数提案应该是在立项时就会被否掉,做到成片的不多。但是,当我点开看到成片的时候,着实是有一种特别的惊喜之感。可以看出团队内部的有序,团结和凝聚在作品中的爱。此动漫正是利用了当今人们对于高品质动漫的追求、对于搞笑片段的追求、对于吐槽点的追求,做好了这三点,而且在结尾还给人们留下了悬念,引人脑洞大开,从而取得了成功。这也是我国国产动漫的一大突破,希望国内还会继续创作出这种高品质、高水准的动漫。

 


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递