当前位置:长江商报 > 创业板绝地反弹 市场风格开始转换?

创业板绝地反弹 市场风格开始转换?

2018-02-09 11:12:26 来源:长江商报

长江商报记者 邹平

周四创业板强势反弹,主板却继续下跌,市场风格是否开始转变?对此,业内人士分析称,目前创业板估值水平均处于历史低位区域,但全面风格转换还未到来。


逾6成创业板股近一年平均跌幅超3成

根据同花顺数据中心统计,近一年来创业板指数跌幅高达-13.11%,尽管指数跌幅较为有限,但对于个股而言,多数中小创个股跌幅惨重。

截至周四收盘,创业板中,市盈率为正的个股共443家,占总创业板个股的61%,这443股近一年来平均跌幅为-36.33%,是创业板指数的3倍。从涨跌分布图中可以看出,多数个股跌幅集中在30%-50%之间,而三季报报净利润增长大于0的个股共297家。

华泰证券表示,最新数据显示,创业板2018年盈利增速有望升至30%,这样创业板的估值水平也将进一步下行,而截至2月7日,创业板整体市盈率为42倍。对比自2015年以来创业板的历史走势和估值后发现,创业板整体市盈率为57.97倍。因此,无论从历史数据还是平均值来看,目前创业板估值水平均处于历史低位区域。


不看所谓全面“风格切换”

安信策略陈果认为,不看所谓全面“风格切换”。

陈果表达了对当前市场的看法,首先无需恐慌。以上证50为代表的大盘蓝筹股会因盈利是否低预期而分化,从估值看整体没有多少下跌空间,短期震荡为主,较难马上重拾蓝筹泡沫化逻辑,长期看依然有一定投资价值,即高收益预期趋势投资者离场,合理收益预期长期投资者仍会配置。部分投资者对真成长与创蓝筹(创业板50是一个不错的参考指数)关注度会上升,盈利增速趋势,景气,成长空间和当前市值是第一位,当前PE其实是第二位。批量的小盘垃圾股目前依然看不到未来。从这个角度说,当前宏观流动性及风险偏好环境,不看所谓全面“风格切换”,只看最优风险收益比和性价比是否变化。

博星投顾认为,三大逻辑支持创蓝筹逆市走强。一是2017年以来价值投资蔚然成风,投资者的观念有望得到中长期改变,在创业板中也有一些龙头企业,所在行业的集中度不断提成,如消费升级、高端装备制造等行业都存在集中度提升空间;二是从当前创业板整体估值来看,虽然PE水平偏高,但业绩增速与股价持续下行现状形成明显预期差,需要修复这种预期差从而引发阶段性行情的可能性正在提升;三是、从行业主题方面,2018年我国政策倾向于消费升级、提升人民健康水平、治理大气污染等多个方面,那么这些主题主要集中在创业板个股当中,也有望贯穿2018年全年。根据市场风险偏好的变化,将有多次结构性投资机会。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递