长江商报 > 2017年湖北空气优良天数接近80%

2017年湖北空气优良天数接近80%

2018-02-09 07:15:15 来源:长江商报

长江商报消息 地表水环境质量状况总体良好,水质总体保持稳定

本报讯 (记者 徐靓丽 通讯员 孙朝)昨日,湖北省环保厅召开新闻发布会,通报湖北省2017年环境质量状况。2017年湖北省地表水环境质量状况总体良好,水质总体保持稳定;空气质量明显改善,优良天数比例较2016年上升5.7个百分点。

23条河流31个断面水质改善

湖北省环保厅总工程师周水华介绍,2017年,湖北省地表水环境质量状况总体良好,水质总体保持稳定。全省179个河流监测断面中,水质优良符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面比例为86.6%。水质污染较重为劣Ⅴ类断面比例为3.9%。

2017年,湖北省地表水河流总体水质稳中趋好,部分支流断面水质有所改善。沮河等23条河流的31个断面水质有不同程度的改善。

空气优良天数比例接近80%

周水华介绍,2017年,湖北省环境空气质量明显改善,优良天数比例明显提高,主要污染物浓度大幅下降。全省超额完成各项考核目标任务。

2017年湖北省17个重点城市空气优良天数比例平均为79.1%,较2016年上升5.7个百分点。在17个重点城市中,空气质量相对较好的前3位城市依次是神农架、天门、潜江。

各项生态环境状况良好

湖北省2017年区域环境噪声状况总体良好。城市区域环境噪声平均值为53.7分贝,同比下降0.2分贝,主要噪声源为生活噪声和交通噪声,占比78.5%。按照《生态环境状况评价技术规范》进行评价,湖北省生态环境状况良好,生态环境状况指数为71.91,其中神农架林区、恩施州、宜昌市、咸宁市和十堰市生态环境状况等级为“优”。

2017年,全省农村环境质量监测范围涉及全省17个市(州)、38个县(市、区)的96个农村。监测结果显示,湖北省农村环境质量状况良好。

◎相关新闻

湖北秋冬季空气污染明显改善

本报讯 (记者 徐靓丽)秋冬季是空气污染的高发时期,据湖北省环保厅昨日提供的消息,虽然目前湖北省秋冬季空气污染依然存在,但已明显改善。2017年11月至2018年1月,湖北省17个城市PM2.5平均浓度为74微克/立方米,较2016年同期的80微克/立方米明显下降。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴