长江商报 > 武汉警方出台八项措施严打“酒驾醉驾”医生律师醉驾将吊销执业证书

武汉警方出台八项措施严打“酒驾醉驾”医生律师醉驾将吊销执业证书

2018-02-09 07:15:15 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 李璟 通讯员 王威 张鹏 实习生 肖国栋)昨日,武汉市公安局通报,出台《依法严厉打击“酒驾醉驾”违法犯罪行为八项措施》。

公务员、党员酒驾醉驾通报市纪委

对个人的追处:查办酒驾类交通违法,除调查案件基本事实外,还要求重点核查违法行为人身份、单位和政治面貌。在依法处罚的基础上,属于企事业单位工作人员的,抄告其工作单位及主管部门,属于国家机关工作人员或中共党员的,第一时间报告市局警务指挥部,并由市局通报市纪委,对违法行为人开展党纪政纪追处。

对单位的追处:违法行为人所在单位为运输企业的,所属员工在一个自然年度内出现两次“酒驾醉驾”的,对企业安全生产实行“一票否决”。

处罚纳入个人信用记录

公安机关将与市政府征信管理部门对接,及时转递查处“酒驾醉驾”的违法行为人信息及处罚数据,纳入个人信用记录,形成联合惩戒机制。目前武汉警方已将7797条数据发送给市政府征信管理部门。“酒驾醉驾”违法对个人可能造成的影响主要包括:贷款、招标、消费、租赁等生产经营活动将受到限制;医生、律师等行业从业人员醉驾将受到吊销执业证书的处罚;公务员和参照公务员管理的人员(如教师)将被直接开除。

“同桌有责,同车连责”

明知违法行为人驾车参加饭局,在未事先安排代驾的情况下,鼓励、纵容、唆使违法行为人饮酒,事后无管控,放任危害行为发生,违法行为人达到醉驾标准的,同桌人承担连带责任,发生交通事故的,承担共同赔偿责任;明知违法行为人饮酒,鼓励、纵容、唆使违法行为人上路行驶,放任危害行为发生而不制止,违法行为人达到醉驾标准的,同车人承担连带责任。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴