长江商报 > 深圳为什么成了“网红”城市?

深圳为什么成了“网红”城市?

2018-02-09 07:15:15 来源:长江商报

长江商报消息 这两天,一篇《日本兴起深圳考察热,华强北模式被誉超级市场经济》的媒体报道在网络扩散开来。

为什么关于深圳的话题总是关注度这么高,而且非首发媒体的微博、微信也愿意为此做扩散,而相比之下,广州的话题似乎很难有这样的扩散效应。

深圳之所以引人瞩目,其实是市场经济力量的胜利。

深圳是一个典型的异类城市——外来人口占绝大多数,早期更是人人为发财而来,即使是今天,你去那些热门区域的咖啡店,十桌人有九桌在谈“创业、融资或者A轮、B轮”。一路生猛向前,一路野蛮生长,深圳在这个过程中塑造了自己独特的城市气质:不靠天,不靠地,只靠自己一路拼杀。

这样的氛围一度感染和带动了很多关注公共利益的普通深圳市民,其影响力至今不绝,良性循环一度形成,其实对于官方的决策有很大的影响力。政府每出一个措施都会认真考虑民间的意见和可能的反弹,在客观上逐渐规范了政府的权力,反观内地的某些城市其实是缺乏这样的氛围、力量的,因此出一些令人啼笑皆非的政策是意料中的事情。

再就是各种机缘巧合、智慧聚集、政策给力,正好就用足用够用好了各种资源,包括临近香港这一个资源,近年来形成了加速度,当其他城市在下滑的时候,深圳却在“发力”,不想当网红都不行。

最后就是民间对城市的认同度高,大家感恩城市给予的机会,同时又不断挑刺城市的问题,希望城市更美好,如此氛围的城市与如此素质的市民在中国并不多,他们的自发撰稿、自愿传播也让深圳在舆论场中占据了特殊的地位。(证券时报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴