长江商报 > 房屋征收预签比例不得低于85%

房屋征收预签比例不得低于85%

2018-02-09 07:15:15 来源:长江商报

长江商报消息 《武汉市国有土地上房屋征收与补偿操作指引》公布

本报讯(记者 江楚雅)近日,武汉公布《武汉市国有土地上房屋征收与补偿操作指引》(简称《操作指引》),对征收补偿方案、房屋征收与补偿做出了明确的规定。《操作指引》明确自印发之日起施行,有效期为5年。

征求意见期限不得少于30日

值得注意的是,拆迁征收中止,采取预签征收补偿协议方式实施房屋征收的,房屋征收部门应当在征收决定作出之前,根据征求意见后确定的征收补偿方案与拟征收房屋所有权人、公有房屋承租人签订预征收补偿协议。在规定的预签约期限内,预签约数量未达到规定签约比例的,终止实施预签征收补偿协议方式的房屋征收。签约比例由作出房屋征收决定的市、区人民政府确定,但不得低于85%。

征收补偿方案中房屋征收范围内和政府网站予以公布,征求公众意见,征求意见期限不得少于30日。因旧城区改建需要征收房屋,在征求意见期限内,过半数被征收人、公有房屋承租人认为征收补偿方案不符合房屋征收与补偿相关规定的,市、区人民政府应当组织召开听证会,根据听证会情况对征收补偿方案进行修改。

 被征收人选择产权调换可给予奖励

关于征收补偿标准,基本指标相差不大。征收个人住宅房屋,建筑面积不足60平方米(涉及房屋所有权、承租权共有的,房屋建筑面积合并计算)且为被征收人、公有房屋承租人唯一住房,被征收人、公有房屋承租人选择货币补偿的,可以给予住房困难补助。补助标准为:建筑面积在40平方米以下的,按照被征收房屋价值的10%给予补助;建筑面积超过40平方米的,每增加1个平方米,补助标准降低0.5%。

征收个人住宅房屋,同等面积产权调换房屋价值高于被征收房屋价值的,对产权调换房屋与被征收房屋相同建筑面积的部分,可以对被征收人或者公有房屋承租人给予适当补助,具体标准由区人民政府制定。

征收个人住宅房屋,按期签约、搬迁的被征收人、公有房屋承租人选择货币补偿的,可按照不超过被征收房屋价值10%的标准给予奖励;被征收人、公有房屋承租人选择产权调换的,可按照不超过被征收房屋价值2%的标准给予奖励;征收非住宅房屋以及单位住宅房屋也可以对被征收人、公有房屋承租人给予适当奖励。奖励的具体标准由区人民政府制定。

此外,产权调换房屋建筑面积一般按照被征收房屋建筑面积加上补助的建筑面积确定。因房屋结构不可分的原因,可适当增加建筑面积。增加建筑面积的办法及价格,由市、区人民政府结合房屋征收项目的实际情况确定。

 ◎相关新闻

宜昌要求开发商

不得拒绝公积金贷款

本报讯(记者 江楚雅)近日,宜昌市政府召集宜昌公积金中心等五家单位联合印发《联合开展拒绝或变相拒绝住房公积金贷款专项整治行动工作方案》的通知,明确要求宜昌开发商不得拒绝公积金贷款。

方案明确,宜昌市房管局要加强市场监管,在办理预售许可环节时,要求房地产开发企业提供“不拒绝购房人使用住房公积金贷款”的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。承诺的内容主要是不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署“自愿放弃住房公积金贷款权利”的书面文件。

明源地产研究院院长刘策表示,一般情况下,只要是买住房,符合住房公积金贷款条件,都可以申请住房公积金贷款,但实际上,不少购房者去买房的时候,还是有部分楼盘告知买房人不能申请住房公积金贷款,特别是在今年楼市持续火爆的情况下。随着相关政策的出台,有望进一步保障购房者的权益。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴