长江商报 > 施工过程如“穿针引线” 杨泗港双层长江大桥先导索成功过江

施工过程如“穿针引线” 杨泗港双层长江大桥先导索成功过江

2018-02-08 16:34:02 来源:长江商报

长江商报讯(记者 吴婷 通讯员 张静 陈永创 胡明杰)2月8日9时58分,武汉杨泗港长江大桥将在江面上完成先导索过江,与引索“会师”。这标志着世界最大跨度双层公路悬索桥真正进入上部结构施工阶段,又攻克了工程中一大重要节点,为下一步猫道及主缆架设奠定坚实基础。


长江商报记者在现场看到,一根先导索在拖轮的牵引下,从汉阳岸横渡长江,跨越1700米宽的长江航道后,牵引至武昌岸边停泊的铁驳上,与直径32毫米的引索“会师”,最终提升至离江面33米的高空。

整个施工过程,中铁大桥局杨泗港大桥总包部副经理李陆平比喻为“穿针引线”,2个高达240余米相当于80层楼高的主塔好比“巨针”,“线”是直径26毫米、长6200米、重16.6吨的先导索。据介绍,先导索成功过江后,将在随后形成牵引系统。牵引系统是杨泗港长江大桥上部结构施工的重要组成部分,主要用于架设猫道(相当于脚手架)和主缆。

“武汉杨泗港长江大桥位于长江主航道,航运繁忙,先导索过江需全航道封航4小时,最终提前2小时完成。”中铁大桥局杨泗港大桥北岸项目经理韦正平介绍,为保证顺利施工,本次先导索过江采用“自由悬挂牵引法”,一艘2640匹马力的拖轮就像纤夫将先导索从北岸拖拉至南岸与引索相连,再通过引索与南岸卷扬机连接,最后启动两岸卷扬机将导索最低点升至离江面33米的高空。过程中需确保先导索不入水,避免沉底被水下障碍物缠绕等危险,所以在牵引过程中卷扬机的速度和驳船的速度需严格把控。

杨泗港长江大桥是一座双塔双层地锚式钢桁梁公路悬索桥,一步跨越长江,主跨1700米,同时还是长江上首座双层公路大桥。作为长江主轴上的超级工程,该桥于2019年建成通车后,将完善城市快速路骨架系统,缓解过江交通压力,促进城市均衡发展,优化城市空间布局。从桥型上来说,杨泗港长江大桥造型独特,建成之后将成为武汉市的城市新名片,丰富了武汉作为一个“桥梁博物馆”的内涵。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴