当前位置:长江商报 > 梅安森升级监控产品或“保壳”成功

梅安森升级监控产品或“保壳”成功

2018-02-08 10:08:56 来源:长江商报

长江商报消息 2015年、2016年累亏1.36亿,预计2017年净利3500万至4000万

 □见习记者 徐佳

两年累亏超1.36亿的梅安森(300275.SZ),在即将公布2017年年报之际,突然宣布延迟披露。

梅安森是一家专业从事煤矿安全生产监测监控设备及成套安全保障系统研发、设计、生产、销售的高新技术企业。2月6日,梅安森发布公告称,公司将原定于2月28日的年报披露时间变更为3月16日。目前,公司生产经营正常,前期对2017年度业绩的预告暂无调整。

梅安森去年12月25日晚间发布公告称,因2015年、2016年连续两年亏损,根据相关规定,若公司2017年度审计报告最终确定为亏损,深圳证券交易所可能暂停公司股票上市。此前,梅安森曾预计2017年度将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润3500万元至4000万元。这也意味着,梅安森或将“保壳”成功。

然而,业绩上涨的背后,梅安森却始终笼罩着应收账款高居不下的阴影。截至去年三季度末,公司应收账款达3.59亿,占资产总额近四成。在现金流的压力下,梅安森还通过出售旗下唯一盈利子公司股权,增加运营资金。

延迟年报披露时间 总经理违规增持股票

梅安森2月6日发布公告称,公司原定于2018年2月28日披露2017年年度报告,现根据公司2017年年度报告编制工作进展情况,经向深圳证券交易所申请同意,公司将2017年年度报告披露时间变更为2018年3月16日。

梅安森表示,目前,公司生产经营正常,前期对2017年度业绩的预告暂无调整。同时,公司将按规定及时披露2017年度业绩快报。

值得一提的是,根据2月6日梅安森的公告,公司董事、总经理周和华在定期报告前30日的敏感期内违规增持35880股公司股票,成交金额45.2万元。对此,梅安森解释为周和华因疏忽大意、操作失误。周和华承诺未来12个月内不减持所持公司股票,未来如出售该部分股票,所有收益归上市公司所有。

长江商报记者注意到,2014年至2015年上半年,梅安森业绩出现大幅下滑时,公司高管相继减持。但自去年一季度开始扭亏为盈后,实控人、总经理纷纷抛出了增持计划。

截至2月7日收盘,梅安森报13元/股,较1月30日和1月31日连续两日下滑5%已有小幅回升。但较去年4月11日出现的最高价35.95元/股,已下跌63.8%。

连续两年亏损 累亏1.36亿

2011年上市后,梅安森连续两年业绩大幅上涨。

然而2014年开始,梅安森的经营状况呈现疲态。2014年至2016年净利润分别为2989.7万、-6643.19万、-6989.81万,同比下滑70.58%、322.2%、5.22%。

随后,梅安森开始布局转型升级。去年上半年,梅安森的智慧城市监控产品收入就已经超过了公司矿用安全生产监控产品,营收占比达到54.72%。而2016年底,这一产品的营收占比仅为33.84%。

从去年一季度开始,梅安森的业绩出现好转。去年前三个季度营收均呈现增长,截至去年三季度末,梅安森实现营收2.06亿,同比增长119.24%,已经超过过去两年的全年水平。实现净利润3079.67万,同比增长164.16%。

梅安森预计,2017年度公司将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润3500万元至4000万元。

梅安森继2015年和2016年累计亏损1.36亿元后,或成功实现扭亏。

对于扭亏的原因,梅安森表示,随着煤炭行业的回暖,煤矿安全监控系统升级,对公司的矿山安全监控业务有积极影响,公司在矿山安全监控产品的销售大幅度增长。公司于2016年12月与讷河智慧牧业发展有限公司签署了《黑龙江恒阳集团智慧牧业项目建设及服务合同》,预计本年可以全部完成,对公司业绩有重大影响。优化组织架与人员结构、并加大了各项费用的管控力度致各项费用支出有所减少。

值得一提的是,上述恒阳智慧牧业项目的初始有效期为3年,但梅安森在去年年报中就已对该项目确认了近80%的合同收入。随后据相关媒体报道,该笔收入已收到款项4000余万元,尚有8000余万元未到账。不仅如此,在此项目中,就梅安森与飞利信子公司东蓝数码4500万元合同价款的首期研发款项问题,梅安森在去年9月22日发布澄清公告表示此合同价款的应付账款尚未达到支付条件,五日后,飞利信则发布公告表示,其已向法院申请要求梅安森依约支付合同项下的首期研发款项450万元及相关利息。目前,此案尚未开庭。

应收账款占资产总额近四成

在业绩实现扭亏的同时,梅安森的应收账款也是长期高企不下。

去年三季报显示,尽管梅安森的资产负债率为41.35%,但应收账款达到3.59亿,占资产总额9.41亿的38.1%。报告期内公司存货金额8101.62万,存货周转率为1.15,货币资金1.74亿元。

梅安森表示,近两年来,公司应收账款持续处于高位,面对目前的不利形势,对于经营状况差、回款无法得到保障、生产规模小、关停风险大的客户,公司加强了客户信用管理,主动放弃了部分回款风险较大的订单,以降低目前行业环境可能带来的坏账风险。

为了解决此问题,2015年至今公司累计八次向银行申请授信额度。除此之外,2016年5月份,梅安森还拟向实控人、董事长马焰借款不超过2亿元,用于补充公司流动资金和归还银行贷款。

值得一提的是,马焰在多次质押公司股份的同时,还于去年2月至今年1月耗资3721万元增持公司1.5%股份。截至目前,马焰持有公司股份49104800股,占公司总股本的29.89%。其中累计质押股份3655万股,占公司总股本的比例为22.25%,质押比例约为74.4%。

出售旗下唯一盈利子公司股权

梅安森曾多次公开表示,公司正积极向“物联网”领域转型。

其中,对江西飞尚科技有限公司(以下简称“飞尚科技”)的收购,梅安森就表示其是在“物联网+结构安全”领域布局的重要举措。

2015年7月,梅安森通过股权转让及增资的方式,斥资1.14亿取得飞尚科技20.005%股权。然而,去年9月底,公司却公告称,拟以1.35亿元出售所持飞尚科技18.0302%股权。但是在去年中报中,梅安森依然将物联网技术作为发展重点。

长江商报记者注意到,收购飞尚科技股权后,飞尚科技的表现还算不错。2015年和2016年飞尚科技净利润分别为4163.07万元和5167.9万元。去年中报显示,梅安森设立的四个子公司六盘水梅安森、梅安森格易、梅安森元图、梅安森中泰分别亏损167.7万、168.7万、652.9万、140.8万,仅飞尚科技盈利2055.7万元。

对此,梅安森表示,本次交易完成后,公司将持有江西飞尚1.9746%的股权。如果本次交易顺利实施,预计在2017年度约产生1300万元左右的收益,增加公司的运营资金,有利于公司优化资产结构,更好地支持公司转型升级。

针对上述问题,长江商报记者多次致电梅安森董秘办,均无人接听。截至记者发稿前,公司未有相关回复。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递