长江商报 > 多家险企四季度业绩上演反转大戏

多家险企四季度业绩上演反转大戏

2018-02-08 10:08:56 来源:长江商报

长江商报消息 65家非上市寿险公司披露去年四季度经营基本指标

□本报记者 但慧芳

随着保险公司2017年第四季度偿付能力报告的披露,非上市险企2017年年度的未审计业绩率先提前曝光。

近日,长江商报记者统计80家人身险公司发现,截至2月7日,已有65家非上市寿险公司披露了其2017年四季度偿付能力和保险业务收入、净利润等指标数据。记者梳理发现,29家公司出现亏损,其中,昆仑健康、中融人寿和信泰人寿合计亏损23.73亿元。

值得关注的是,君康人寿、富德生命人寿等在2017年第四季度业绩出现较大的变化,扭亏超20亿。天安人寿、幸福人寿、光大永明人寿则上半年与下半年业绩“冰火两重天”。

“投资收益是对保险公司盈利影响较大的因素之一,而责任准备金计提等也可能是影响因素。”有证券公司非银分析师对长江商报记者表示。

在香颂资本执行董事沈萌看来,保险公司如果业绩波动过大,说明该公司的风控相对薄弱、投资标的选择较为激进,整体风险系数就会比较高。

多家保险公司业绩“戏剧性”扭转

偿付能力,即保险公司偿还债务的能力。近期,保险公司2017年第四季度偿付能力报告集中出炉,多家非上市保险公司的主要偿付能力指标、风险评级结果以及主要经营指标情况、资本情况、流动性风险以及风险管理状况逐渐呈现出来。

从偿付能力情况来看,寿险公司中,仅有中法人寿和新光海航人寿两家未达到标准。不过,已有超过40余家综合偿付能力充足率低于行业均值252%。

值得关注的是,多家保险公司业绩出现了“戏剧性”的扭转。以君康人寿为例,其2017年第四季度净利润高达25.99亿,相比于2017年前三季度分别亏损15.34亿、2.08亿、5.69亿的情况,2017年第四季度彻底扭转了全年亏损局面。

同样在第四季度扭亏为盈的还有寿险公司天安人寿和幸福人寿。偿付能力报告经营数据显示,天安人寿2017年第一、二季度净利润分别为-10.35亿和-7.73亿,但第三季度盈利9009.35万,第四季度则净利润高达18.90亿。幸福人寿则在第一二季度亏损10.92亿,在第三四季度净利润11.35亿,全年实现净利润4330万。

富德生命人寿也是业绩浮动明显,其报告显示,前三季度利润亏损达32.40亿,但第四季度减亏到全年仅亏损6.74亿。

“这种波动情况可能是保险公司在投资时,某一季度计入账面亏损,但后期投资行情恢复,要在后期再调整。”沈萌指出。

有非银分析师对长江商报记者分析说,保险公司运营上的退保和赔付不是其业绩变动的核心因素,投资和责任准备金额外变动才会较大程度的让保险公司业绩出现迅速波动。

三寿险公司合计亏近24亿

在主要经营指标上,65家已经公布2017年经营基本指标的寿险公司中,亏损公司多达29家,昆仑健康、中融人寿、信泰人寿分别以-8.27亿、-7.79亿和-7.67亿的亏损额成为亏损最为严重的三家寿险公司。

此外,2016年同期亏损的中银三星、同方全球人寿等利润亏损过亿的公司,2017年成功实现盈利。东吴人寿、长城人寿等持续亏损超亿元。

“保险公司有一个生命表的问题。在前十年,因为保单、保费无法覆盖费用,随着保险代理人佣金的提取、业务拓展的费用成本、软硬件设施的投入,亏损巨大也是较为正常的。”有资本市场资深人士对长江商报记者表示,若运营多年后依然持续亏损,则说明这个公司的保险精算与产品开发能力或者投资能力有问题。

但非上市险企的盈利能力也不可小觑。统计显示,泰康人寿、华夏人寿和友邦保险三家非上市险企2017年净利润分别高达85.73亿、47.93亿和20.11亿,成为盈利榜上的“前三甲”。阳光人寿、前海人寿、恒大人寿和中信保诚四家寿险公司去年净利润也超过10亿。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴