长江商报 > 沪指跌逾3% 创业板指创3年来新低

沪指跌逾3% 创业板指创3年来新低

2018-02-07 06:45:00 来源:长江商报

长江商报消息 受外盘全线暴跌的影响

 □本报记者 邹平

受外盘全线暴跌的影响,沪深股市周二大跌,截至收盘,上证指数报3370.65点,下跌3.35%;深证成指报10377.61点,下跌4.23%;创业板指报1598.12点,下跌5.34%,刷新2015年1月19日以来新低。

市况

黄金概念股一枝独秀

盘面上,网络游戏板块领跌,迅游科技、鹏博士等多股跌停。卫星导航板块下挫,四维图新、北斗星通等多股跌停。水泥、物流、芯片板块均跌幅靠前。

行业板块方面,黄金概念成两市唯一上涨板块,西部黄金涨停,赤峰黄金涨超5%,恒邦股份、中金黄金、湖南黄金等不同程度上涨;银行、超级品牌、酿酒行业、电力行业、保险、券商等板块相对抗跌;房地产板块大跌,中交地方、天房发展等近10股跌停;航天航空、人工智能、海南、次新股、5G等板块跌幅靠前。

原因

美股暴跌造成全球股市下行

英大证券首席经济学家李大霄表示,美股对于全球股市起到引领作用,所以美股暴跌造成了全球股市下行。但是从历次美国下跌的影响来看,相对于全球股市,A股受到的影响都是偏低的。不过如果未来美股继续下行,A股还将承压。

华泰证券策略研报称,此前美股连创新高,获利盘累积,美股未来仍存在继续大幅调整的可能性,这不是简单的市场交易行为,可能演化成一轮影响较广的金融危机的触发点,美股市场的波动风险对国内股市也将形成负面影响。

后市

短期需要谨慎

对于A股后市如何,李大霄认为会呈现分化的行情,蓝筹股下跌空间很有限,而被高估的五类股票(小盘股、次新股、垃圾股、题材股和伪成长股)仍然有下行空间。A股在蓝筹股护盘的情况下应该会率先稳定,上证50和沪深300下调的空间也已经很有限了。

对于创下新低的创业板是否存在机会,李大霄认为以超跌来研判市场是否存在机会是错误的思维,目前创业板里只有小部分股票取得了支撑,他对创业板抱有谨慎看法,认为今年创业板中存在投资机会的股票很少。

操作

不要急于抄底

天信投顾指出,市场根本没有见到任何挣扎,这就是典型的多杀多。虽然短期内跌幅较大,但阶段性的止跌还需要确认,在操作上,不要急于抄底,继续控制好部分仓位,对一些高高在上的白马股以及业绩极差的个股尽量逢高减仓,以便收集资金准备买便宜的筹码。

源达投顾建议短期沪指关注半年线支撑,若能撑住,则为春节砸出了黄金坑,若支撑不住,指数有再次下探3300点的趋势,操作上,安静地做一个看客,等待市场企稳。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴