当前位置:长江商报 > 1月全国300城土地出让金降幅过半

1月全国300城土地出让金降幅过半

2018-02-06 07:00:25 来源:长江商报

长江商报消息 10个重点城市宅地供求总量走低;武汉首月宅地成交量超去年同期

本报讯(记者 江楚雅)日前,中国指数研究院发布2018年1月份300城市土地市场交易报告。数据显示,1月份全国土地市场整体供应环比走低,成交量较上月缩水近半,整体均价环比小幅回落,住宅用地均价同比上扬,出让金较上月缩水过半。

300城共成交土地1921宗

具体来看,1月份,全国土地市场供应量环比走低,同比增加近四成,仅一线城市供应量环比增加;成交方面,整体成交量环比转跌,出让金总额较上月缩水过半,三四线城市均价同比降幅居前。从供应情况来看,1月全国300个城市共推出土地2438宗,环比减少19%;推出土地面积10633万平方米,环比减少24%。其中,住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)800宗,环比减少26%;推出土地面积3720万平方米,环比减少36%。

成交方面,300个城市共成交土地1921宗,环比减少33%;成交土地面积8437万平方米,环比减少35%。其中,住宅类用地588宗,环比减少44%;成交面积2873万平方米,环比减少49%。从整体土地出让金来看,300个城市土地出让金总额为3801亿元,环比减少40%。其中,住宅用地出让金总额为3032亿元,环比减少39%。

从价格来看,300个城市成交楼面均价为2457元/平方米,环比减少3%,同比增加17%;其中住宅类用地成交均价为4647元/平方米,环比增加21%,同比增加42%。溢价率方面,1月300个城市土地平均溢价率为22%,环比上升2个百分点,同比下降4个百分点。其中住宅类用地平均溢价率为24%,环比持平,同比下降7个百分点。

一线城市宅地供应量增逾四成

分各类型城市来看,一线城市土地市场供求两端同比均涨,供应环比止跌回升,同比涨幅居各线城市首位;二线城市供地节奏放缓,均价同比涨幅较去年同期收窄,成交量及收金同环比双降;三四线城市供应量环比走低,成交面积同环比缩水,出让金环比下滑六成。

值得一提的是,1月一二线10个重点城市宅地供求总量环比走低。一线城市宅地供应量环比增逾四成,仅深圳无宅地成交,北京12宗宅地集中入市,收金总额近368亿元;二线城市宅地供求两端环比双降,收金总额环比缩水近三成,杭州、重庆、武汉和成都首月宅地成交量超去年同期。

受多重因素影响,重点城市的土地溢价率持续下降,1月,10个重点城市宅地溢价率同比下跌8个百分点,杭州以54%的宅地平均溢价率居首位,杭州、广州、天津、武汉高于去年同期,上海宅地则均以底价成交。

易居研究院研究总监严跃进在接受长江商报记者采访时表示,对于此类土地交易数据来说,既有偶然性也有必然性。从偶然性角度看,个别月份供地节奏是放缓的,所以实际上土地交易也会有所波动。而从必然性来看,实际上此类土地出让金背后和溢价率较低有关,所以会有所下滑。对于武汉市场来说,2017年土地交易市场表现是不错的,所以当前个别月份波动其实问题是不大的。

◎相关新闻

1月七家房企海外补血30亿美元

本报讯(记者 江楚雅)2018年来,已有7家房企发布海外融资计划,累积额度超过30亿美元。

1月5日,富力集团与高盛订立认购协议,额外发行2023年到期的5年期1亿美元优先票据,票息为5.875%。1月10日,碧桂园宣布发行2.5亿美元2023年到期的4.750%优先票据及6亿美元于2025年到期的5.125%优先票据。同日,泰禾集团宣布发行去年获准在境外发行的10亿规模美元债,首期发行4.25亿美元。1月24日,世茂房地产发行5亿美元2025年到期的5.20%优先票据。同日,旭辉控股3亿美元2023年到期的优先票据上市交易。

事实上,自2016年10月国内公司债收紧后,房企便将目光转向海外。2017年,年销售额百亿级别企业境外发债规模达2297亿元,同比大幅增长320.7%。

易居研究院研究总监严跃进则对长江商报记者表示,虽然房企快速转向海外融资,但国内涉房贷款全部严控,叠加内地债券市场融资难,房地产企业或将陷入“钱紧”窘境。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递