当前位置:长江商报 > 亿童文教冲刺IPO力促“幼有所育” 有望成“学前教育装备行业”第一股

亿童文教冲刺IPO力促“幼有所育” 有望成“学前教育装备行业”第一股

2018-02-06 07:00:25 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 金度

“亿童人扎根幼儿教育领域20年,专注于研究和推广儿童教育产品,始终秉持着‘创造优质教育、培育一代新人’的经营使命。”

昨日,面对长江商报记者的采访,亿童文教副总甘行芳谈到自己的企业时,充满了自豪感。在甘行芳的办公室,一座刻有“忠诚敬业”的奖杯格外引人注意,“这是亿童公司颁发给我的奖杯,也是我最为珍视的一个奖杯,所有得到这个奖杯的亿童人,都以此为荣,并将它作为自己前进的动力。”

实际上,无论是公司管理,还是产品研发,亿童文教均透露着创新力和使命感,希望能够将先进的教育理念和优质的幼儿园教育装备输送到广大幼儿园。

近日,亿童文教更新了招股说明书,拟募集资金7.74亿元,用于学前教育产品内容策划及运营项目、培训中心建设项目及信息化系统升级建设项目。

由此,亿童文教有望成为“学前教育装备行业第一股”,让更多的孩子享受到优质学前教育,健康成长。亿童文教作为中国幼教行业的整体服务机构,正着力打破行业分散的局面,为幼儿园提供覆盖一日生活各个方面的学前教育装备,并提供配套的线上线下师资培训服务,从整体上促进幼儿园教育的高质量发展。

产品代表湖北走出国门

湖北省2018年政府工作报告提出,将实施上市公司倍增计划,这意味着今后5年上市企业数量要翻一番。

目前,亿童文教、微创光电、鄂中生态、贝斯特通信等一批鄂企正排队等待上会。其中,作为幼教行业的佼佼者,亿童文教1月26日更新了招股书。

昨日,长江商报走进武汉市洪山区书城路的亿童文教,一楼大厅内陈列了各类幼儿玩教具和图书,犹如一座“儿童游乐场”。

“这是我们与美国Highlights公司(全球顶尖儿童刊物)开展深度合作,推出3-6岁《美国幼儿做中学》后,又全新推出的1-3岁《美国幼儿做中学》。” 亿童文教相关负责人指着2017年最新出版的图书,向长江商报记者介绍。

该负责人骄傲地介绍,2017年,亿童幼教产品还走出国门,亮相俄罗斯“湖北新闻出版广电传媒周”。

事实上,我国当前学前教育事业面临着诸多挑战,幼儿园教育“小学化”倾向尚未彻底扭转,许多区域学前教育整体水平仍然落后,尚存在课程管理水平低下、保教设施简陋、教师专业能力薄弱等难题。

有业内人士表示,幼儿园离“幼儿的乐园”还有较大的距离,幼儿园实现科学保教任重道远。

2010年5月,国务院审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。两年后,2012年9月,我国又发布了《3-6岁儿童学习与发展指南》,进一步帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望,树立正确的教育观念和科学养育态度。

“纲要和指南引导我们要遵循幼儿身心发展规律,坚持科学保教方法,保障幼儿快乐健康成长。”上述业内人士向记者诠释文件要义时表示。

“我国正发挥着政府部门的组织、管理、协调和服务职能,以科学性和专业性来引领全国幼儿园、学前教育研究机构及相关企业,共同服务学前教育,推进科学保教。”甘行芳表示,作为从事幼儿教育的企业,我们理应身先士卒。 

获国家级课题,研发出系列优质教育装备

作为行业“排头兵”,亿童文教在相关政策的指导下,通过众多幼教专家学者的共同科研,研发推出满足幼儿园一日生活开展所需的亿童科学保教装备,并在《亿童科学保教课程整体方案》的基础下,为幼儿园建立完善的课程体系、实施科学保教指出了努力的方向和具体实施要求。

亿童文教相关负责人介绍,《亿童科学保教课程整体方案》科学系统地指出幼儿园实现科学保教的四个基本点,就是要设置科学合理的课程目标和课程结构,保证一日活动的有效开展;要配备符合幼儿年龄特点、数量充足的玩教具和游戏材料、幼儿读物和室内外设备设施,为幼儿创设丰富的、有利于幼儿学习和探索的教育环境;要建立幼儿教师的培训机制,不断提高幼儿教师的专业素质和教育实践能力;要形成幼儿园保教质量评估体系,引导各类幼儿园不断提高办园水平和保教质量。

先人一步的理念为亿童文教的发展注入了可持续发展的动力。2010年12月,教育部教育装备研究与发展中心和亿童公司合作成立“幼儿园教育装备研究中心”,开展幼儿园教育装备研究和成果推广,并承担全国教育科学“十一五”规划教育部规划课题“幼儿园玩教具科学配置的研究”的子课题“分级分类的幼儿园装备研究”的课题。

亿童文教以拥有国家级课题为抓手,依托幼儿园教育装备研究中心陆续研发推出亿童活动区、亿童学习包、亿童运动包、亿童户外游戏区、亿童沙水区等系列幼儿园教育装备,涵盖学前教育图书、室内游戏装备、户外游戏装备、运动装备、生活装备、家园共育课程材料,建立起适合广大幼儿园实施科学保教的全套课程装备体系。

“这些装备成果不仅得到国家研究机构的鉴定和推荐,更得到全国广大幼儿园园长教师的认可。”亿童文教一位装备产品研发经理向记者这样表示。

教育装备自主研发,产品服务区域覆盖全国 

有了研究中心的经验,亿童文教胆子大了起来。

2013年,亿童文教成立亿童教育装备研究院,开展学前教育装备的理论与实践研究,借助亿童科学保教课程及装备,推动科学保教理念在全国的铺开、落地、实践及应用。

亿童教育装备研究院执行院长郭婧介绍,截止2017年底,亿童产品服务区域覆盖全国31个省自治区直辖市,深入全国1556个区县。

强大的研发能力,离不开一批高素质的技术人才。

目前,亿童文教有专业研发人员近150名,组成了专业功底深厚、经验丰富、专业互补的研发团队。

同时,为了整合与传播先进的教育理念,亿童文教聘请了来自中央级研究机构和高等学府的众多知名专家组成了亿童专家团队。亿童专家团队成员来自北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、华中师范大学等中央级研究机构和高等学府。

亿童文教负责产品质检的经理介绍,亿童的产品研发分为图书材料研发和玩教具装备研发,各类产品严格遵照研发流程进行生产,以玩教具装备的研发流程为例,就包括申请立项、设计创作、模具打样、试用定型等四个环节。玩教具装备的研发设计,均为亿童自主完成,相关专利均为亿童所有。

亿童文教还组建了一支由400多名专职培训师和近百位特聘权威专家组成的培训队伍,形成一整套科学、有针对性的培训体系,为园长教师提供精细化的培训服务,帮助教师实现专业成长,帮助园所提高师资水平,促进全国幼儿园现代化建设与发展。

亿童文教借助遍布全国的23个培训中心和分布各地的经销单位,为全国5万余所幼儿园提供精细化地服务和教师专业化培训。2016年,亿童文教对全国园长教师提供的培训会场次达到5万多场。

互联网转型是大多数企业的发展必然。亿童文教通过亿童幼师网校,更让多的幼儿园能够有机会享受优质的培训服务,接触更为丰富的幼教资源。

长江商报记者体验发现,亿童幼师网校内容涵盖专业发展、生活活动、运动、游戏活动、学习活动等模块课程,每个模块涉及到专业知识讲授、专业能力提高和案例分析等课程内容,将幼儿教师的专业知识与实用技能做到有机结合,使教师学以致用,全面提升专业能力。

在直接服务园所的基础上,亿童文教还密切沟通各地教育主管部门,协助各地政府进行学前教育课程管理整体建设。截止目前,亿童已与18个省教育厅合作开展了24场科学保教论坛。

甘行芳对记者介绍:未来,亿童文教将继续着力打破行业分散的局面,在继续从事幼儿园产品经营的同时,进一步致力于教育管理创新、师资培训创新、产品设计创新、网络服务创新,为幼儿园提供教育图书、教育装备、师资培训、网络服务等幼儿园教育一体化解决方案。

亿童沙水区

亿童户外游戏区

亿童运动包

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递