长江商报 > 阿里腾讯春节红包大战推新玩法

阿里腾讯春节红包大战推新玩法

2018-02-06 07:00:25 来源:长江商报

长江商报消息 支付宝再推集五福活动,QQ推出“走运红包”“联名限量款红包”

本报讯(记者 陈妮希)“今年集福活动什么时候开始?”“没有集福都感受不到过年的氛围”。临近春节,不少网友直言,用支付宝集五福已经成为过年的小念想。

2月5日,支付宝对外公布,今年将继续举办集五福活动,将从次日零时开始持续至大年三十晚。此外,淘宝、腾讯QQ等也分别推出多种新年红包新玩法。

业内人士分析称,今年用户对集五福的呼声较高,很大程度上表明:五福的“金钱”属性已逐渐被淡化。去年五福活动有1.68亿人集齐,相比于最后人均1.2元的奖励,用户更在意的是集福卡过程中的那份热闹和集齐福气后对下一年美好兆头的象征。

可通过四种方式获得福卡

长江商报记者了解到,去年受到用户欢迎的“AR扫福字”,今年将继续成为得福卡的主要方式,在此基础上,支付宝升级了AR玩法,“扫手势”也可以获得福卡。用户打开“AR扫一扫”,让自己的亲朋好友在手机镜头前比出“五福到”的手势,则有机会获得一张福卡。

除了两种AR玩法,用户还有两种获得福卡的方式,分别是“蚂蚁森林浇水”和“蚂蚁庄园捐金蛋”。支付宝集五福的负责人冠华称,希望鼓励用户在集齐五福,增添福气的同时,也能过一个绿色、环保、有爱的春节。

此外,为了让更多年轻人感受中华汉字之美和文化传承,今年,支付宝还在主打“福”文化之外,新增了“一字千金”的红包功能,用户可以从祝福字库中任选一个字,例如,“欢”“美”“爱”等具有美好寓意的汉字,并根据系统随机生成的金额,包上一个专属汉字的红包送给好友。

冠华表示,和写春联、剪窗花、吃饺子一样,贴福、送福、赠字都是中华民族的传统年俗,希望可以借助互联网技术,让这一年俗焕发新的生命力。

腾讯推出多种红包新玩法

值得关注的是,就在同一天,淘宝宣布与2018年中央电视台《春节联欢晚会》达成独家互动合作,在春节期间,将发放总额超过10亿元的现金红包,让消费者边看节目边抢红包,过个洋溢互联网特色的快乐年。其中,除夕夜当天,更将推出6亿春晚红包及奖品在央视春晚播放期间回馈收视观众。

除了阿里系,腾讯也在悄然争夺新年红包这一诱人流量战场话语权。同一天里,腾讯QQ正式公布“走运红包”两大新玩法,除夕当天用户可回顾2017年运动步数抽取红包,春节期间每走满100步可抽取一次红包。

此外,腾讯QQ还同步推出“联名限量款红包”,短视频红包、视频电话红包、语音口令红包三种红包玩法。

◎春节出游

花68万包团游印度,花20万元游南美

线下旅游门店订单金额频创新高

本报讯(记者 江楚雅)春节临近,线下旅游门店旅游订单金额频创新高。记者从携程了解到,其北京三元桥线下门店最近签订一个智利+南极18日游,两个人花费超过25万元。而在朝阳门门店的一个包团印度游订单,合同金额高达68.75万元。在广州东山口门店,最近也有市民报名了“2018年俄罗斯世界杯之旅”,两人花费达到14万元。而在武汉奥山世纪城门店,最近签订一份30日南美游订单,2人出游合同金额高达20万元。

“低价团的时代正在结束,高品质的旅游产品越来越得到游客认可,哪怕这样的产品报价并不低。”武汉一家门店的负责人告诉记者,以前门店是一个目的地几条常规产品打天下,产品品类单一、以中低端产品为主,客户年龄层也很单一。现在已经远远不够了,旅游者需求在不断升级。

业内专家分析,在跟团游产品同质化竞争愈演愈烈、自由行大军日益壮大的情况下,传统旅游门店急需升级换代。在线旅游巨头凭借3亿多中高端会员,以差异化产品和服务著称,这种优势和品牌形象也有望延续到线下的门店,对消费者和门店都将带来利好影响。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴