当前位置:长江商报 > 知识付费助互联网医疗破盈利困局

知识付费助互联网医疗破盈利困局

2018-02-05 03:40:25 来源:长江商报

长江商报消息 有医疗公开课4个月收入破百万

□本报记者 陈妮希

今年以来,在平台以“知识付费”为名的补贴之下,各类答题平台如雨后春笋般冒了出来。根据媒体报道,2017年,丁香公开课的一堂医疗公开课《抗菌药物的合理使用》上线,4个月里,这堂488元课程的付费学习人数近2500人,仅这一堂课的收入总额就破百万。

值得关注的是,对于盈利能力一直被诟病的互联网医疗来说,付费公开课能否成为其盈利的又一突破口呢?

互联网医疗的盈利迎来曙光

丁香公开课这种专业性极强的知识付费,既满足了特定用户群的需求,也提高了APP的用户黏度。

伴随着互联网知识经济时代的到来,知识付费掀起一股热潮,通过在线课程、直播、问答、社群等产品形式,以文字、音频、视频等内容结合的方式,用户通过付费获得优质内容,也迎来市场期待。

知识无法买卖,将知识变成产品或服务,帮助用户解决问题,实现价值的转移,进行定价、销售,无疑给互联网医疗的盈利带来曙光。

为知识变现提供多渠道

2016年被称为知识付费元年,这一年,知乎、喜马拉雅FM等相继推出知识付费。2018年伊始,各类的直播答题平台借着“知识付费”的名号,通过各种补贴刷爆了朋友圈。一些知识付费产品也传出了要上市的消息。

在互联网医疗行业有着领先地位的微医,在今年8月也低调迭代了自己的产品,全新推出专注医疗健康领域的问答产品“大家帮”。

据悉,用户只需要花上几元,就能“有问必答”,得到“大家帮”不同医生、不同角度全方位的解答。同时,作为“健康号”的兄弟产品,“大家帮”还成为平台医生和健康号主们实现知识变现、提升品牌影响力的重要渠道。

借助知识付费的名义,到底该如何赚到钱?微医相关负责人向长江商报记者介绍:“事实上‘大家帮’并非横空出世。早在微医社区产品‘医言堂’里,每天都有近百位用户在线提问,更是有不少医生在‘医言堂’免费提供自己的专业知识。通过‘大家帮’,医生和健康号主利用自己的碎片时间与患者用户互动,不仅提高了与用户互动的积极性,同时还能获取一定的收入,实现了知识变现。”

在微医大流量的带动下,“大家帮”运营2个月后,已经拥有了上万用户,累计提问数超过1万多条,累计回答数超过20万条,累计获得超过1500万次的阅读量。

一个问题多人抢答

进入“大家帮”首页,用户可以自主定价发起提问,每个问题的价格从6元、12元到30元不等。用户在“大家帮”提问后,在有效期48小时内可以收到来自微医不同科室的医生提供的专业指导意见。

在答主端,所有用户提出的问题都会第一时间推送给平台认证医生及健康号主,他们将从自身擅长的知识领域挑选问题进行回答,真正做到有问必答。据运营数据显示,在“大家帮”正式运营的2个月里,患者用户提出的问题几乎都有几十位医生抢答的现象。

除了线上问答能够帮助患者用户快速准确地解决问题外,“大家帮”还设计了一个有趣的分享围观机制:提问用户在确定最佳答案后,其他用户可以支付1元围观这个答案,答主和提问用户将均分围观收益。

知识付费的本质是通过交易手段使得更多的人愿意共享自己的知识积累和认知盈余,是通过市场规律和便利的互联网传播达到信息的优化配置。未来的知识付费行业实际上并不是一个独立的行业,而是现有的信息服务业互联网化的一部分,是人类信息生产、获取方式由线下转为线上线下相结合,由一对多转为多对多的一个阶段。最终,知识付费不仅会成为一种独立的行业,还会直接改造和融合现有的教育业、出版业、广告业、咨询服务业,成为万亿以上规模的巨大产业。

知识付费目前只是一种尝试

互联网医疗已经进入了下半场,各种互联网医疗商业概念需要落地,需要用营收甚至盈利来证明自己的商业价值。知识付费能否成为互联网医疗盈利的突破口?

一位业内人士认为,以往互联网医疗被诟病最多的还是盈利,这背后则是其能否真正深入现有诊疗体系的问题。虽然知识付费对于深入诊疗体系可能并无太多帮助,但对于互联网医疗企业而言,一是能够在盈利能力上起到一定帮助,二是可以增强用户黏度。

而香颂资本执行董事沈萌在接受长江商报记者采访时则表示:“所谓知识付费,只是部分知识分享平台增加收益的一种方式,但知识是不是该收费、什么知识可以收费等问题目前没有一个定论或标准,因此虽然目前热火朝天,但实际上已经蕴藏了价格战的可能性。而互联网医疗、特别是临床医生这类关键性学科的知识是不是适合在线教学、是不是适合知识付费,目前没有定论,也只是一种尝试。医疗行业属于经验密集型行业,如果缺乏实际操作,而只是在线学习,是不是足以符合医疗行业的要求、满足医生临床的要求,还无法简单做判断,所以付费公开课还不能说是互联网医疗业绩瓶颈的突破口。”

沈萌进一步补充说:“付费公开课,核心价值是其知识的独有性、稀缺性,通过付费获取他人不具备的知识,将知识转化为资本,但如果跑偏,将所有知识包括不独有、不稀缺的知识也做付费变现,那么对于用户而言是无意义的,也可能损害整个行业的发展。”

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递