当前位置:长江商报 > 地方两会勾勒国企改革新图景

地方两会勾勒国企改革新图景

2018-02-05 03:40:25 来源:长江商报

长江商报消息 北京等地侧重优化国有经济布局,云南等省将加大力度推进国企统一监管

□本报记者 刘倩雯

省级“两会”近日相继闭幕,作为新一年工作的重要风向标,各地新鲜出炉的2018年政府工作报告勾勒了地方国企改革新图景。

值得关注的是,在各地“两会”之前,国务院国资委发布消息,今年国资委将实施“双百行动”,选取百户中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,深入推进综合改革。全面推进混合所有制改革、重组、积极推进省属企业上市及资产证券化成为各省、区、市着力的重点。

长江商报记者梳理发现,2018年各地推进国企国资改革的侧重点也不尽相同,如北京、天津、浙江等地侧重于优化国有经济布局,河北、云南等省将在推进国有企业统一监管上加大力度,河南、青海等省将在处置“僵尸企业”、降低债务率和剥离国企办社会职能工作上做文章……

实施“双百行动”综合试点

“改革试点从单个走向综合,未来要实施‘双百行动’,扩大国有资本投资、运营公司试点范围,推进综合改革。”日前召开的中央企业、地方国资负责人会议提出,防范化解重大风险是国有企业打赢三大攻坚战的重中之重,主要工作是去杠杆、减负债、防风险,将制定央企投资监督细则,并研究建立中央企业金融业务风险监控报告体系。

国务院国资委数据显示,2017年国资监管系统企业累计实现营业收入50万亿元,同比增长14.7%;实现利润总额2.9万亿元,同比增长23.5%。中央企业累计实现营业收入26.4万亿元,同比增长13.3%;实现利润总额1.4万亿元,同比增长15.2%,增速创五年来最好水平。

值得关注的是,国企改革重要领域和关键环节取得了明显进展。其中,中央企业及子企业全力推进公司制改制,改制工作基本完成,各地国资委所监管一级企业公司制改制面近97%;中央企业8家投资公司试点和2家运营公司试点积极探索完善国有资本投资运营机制,各地国资委共改组组建国有资本投资、运营公司89家;全国“三供一业”完成分离移交或签订移交协议的达80%,陕西、湖北等23个地方和64家中央企业超额完成年度目标任务。

深化国企改革成共识

1月24日至26日,地方“两会”密集开幕,北京、天津、河南、湖南、湖北等省(区、市)的政府工作报告相继出炉。

深化国有企业改革,促进做强做优做大,已经成为这些省份的共识。不过,因各地在国企资产规模、推进国企改革进度上的不同,2018年推进国企国资改革的侧重点也不尽相同。

其中,东北地区及中西部地区混改进一步提速。北京、上海、江西、宁夏、新疆、四川等地积极推进省属企业上市及资产证券化。山西、河北、青海、宁夏、广西等地力推员工持股试点,尤其是江西明确提出今年5家企业将试点员工持股。

在推进国企改革进度较快的一些地方如广东等,提出进一步对省属国企进行重组整合。大力推动省属国企优化重组,加快重组机场、轨道交通、能源、港口等基础设施功能公司。优化整合地方金融资源,打造省属金融控股集团。深化国有资本投资运营公司、管理层市场化选聘等改革试点。

湖南省在国企整合上提出了具体的目标。2018年,湖南省将持续推进国有资本布局结构调整与企业整合重组,省属国企将整合至24户左右。2017年,湖南省属国有企业已从36户整合至29户,完成了“整合至30户以内”的年度目标。

吉林、贵州等省提出,推动重点国有企业引资重组和进行战略性重组,其中贵州要求国有资本85%以上集中到重要行业和关键领域、90%以上集中到百亿元级大企业大集团。

优化国有经济布局

相对而言,北京、天津、浙江等地在国企改革方面的重点工作更侧重于优化国有经济布局。

其中,浙江省政府工作报告提出,深化国有企业改革,推动国有经济优化整合,促进国有资本做强做优做大。北京市政府工作报告要求,做好国有资本投资和运营公司试点,加快国有经济布局调整和战略重组,推动国有资本做强做优做大,发展混合所有制经济,推动一级企业整体上市或主业上市。

天津市则按照“一二三”总体思路,调整优化国有经济布局结构,完善国有资产管理体制,分类推进企业提质增效。

河北、云南等省将在推进国有企业统一监管上加大力度。重庆市表示,完善国有资产管理体制,推进经营性国有资产集中统一监管,并改革国有资本授权经营体制,深化投资运营公司试点。

河南、青海等省将在处置“僵尸企业”、降低债务率和剥离国企办社会职能工作上做文章。河南省将持续打好国企改革攻坚战,全面完成1055家“僵尸企业”处置工作。

青海省要求加快剥离国有企业办社会职能,加强国企党的建设,推动国有资本做强做优做大。宁夏提出要深化混合所有制改革和员工持股试点,健全企业法人治理结构,加强国有企业经营管理考核,提高国有资本证券化率,全面完成企业办社会职能剥离移交等。

挖掘相关投资机会

地方国资改革潮涌,资本市场也随之动作频频。

截至目前,共有38家地方国企上市公司因重大事项或资产重组处于停牌状态。近期云南能投、锦州港等8家上市公司均推出了员工持股计划。

1月22日,山西汾酒宣布停牌。1月19日,公司发布公告称,控股股东汾酒集团正在筹划重大事项,或涉及上市公司股份变动。

1月17日,云铝股份、驰宏锌锗发布公告称,云南国资委正与相关方筹划重大事项,可能导致公司实际控制人发生变化。同一天,云南铜业公告称,公司实际控制人中国铝业集团正与云南省国资委进行深化合作相关事项。这3家公司的停牌事项均与国资国企改革密切相关。

分析人士指出,第三批混改试点名单呼之欲出,地方上市公司将是亮点。国有资产价值重估将成为今年重要的投资机会。试点名单明确后,地方国企改革主题投资有望迎来“风口”。

有业内人士认为,国企混改引入社会资本将直接降低资产负债率,同时改善公司治理。混改工作有望全面提速,大混改时代正在开启,资本市场则是混改的重要战场。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递