长江商报 > 武汉便利店市场进入最快扩张期

武汉便利店市场进入最快扩张期

2018-01-30 06:54:26 来源:长江商报

长江商报消息 Today今年力争武汉门店突破700家,慕臣便利店门店数已超200家

本报讯(记者 陈妮希)在便利店发展最为迅速的市场之一—武汉,正在经历新零售带来的新变化,进入了史上最快扩张期。近日,便利店Today在武汉发布全新SLOGAN—“Today鲜生活”,重新构建人货场,充分利用新技术,搭建大数据云平台,赋能产业链生态圈,开启迭代更快的鲜食供应模式,全面升级便利店的新零售业态,将武汉便利店的角逐战拉开大幕。

多家便利店布局新业态

“鲜生活”的全新SLOGAN发布,是Today吹响新零售商业模式下创新转型的新号角。

按照Today便利店创始人兼CEO宋迎春的想法,Today将从“鲜生活”开始,逐步转型成为一家基于便利店行业的新零售科技公司,实现大数据分析、千店千面,其中线上销售的占比要达到30%。

重构人货场,是Today的核心竞争力,也是线下与线上互动,实现创新型新零售模式的关键。

在“鲜生活”的货与场中,Today将在以往提供新鲜丰富的鲜食产品基础上,升级为食材可见与现场制作,同时增加效期管理与报废机制,让这种“新鲜”一直看得见。

细数武汉市场上的便利店品牌,可以大致可分为三类:一类是本地国资委旗下的便利店如中百好邦;第二类是本地民营便利店,如可多、慕臣、天富、快七等;第三类是外地品牌如today等。

2017年下半年,被称为“新零售赋能神器”的火星兔子APP在武汉中百罗森便利店投入使用,双方共同打造武汉地区第一家“无人收银”便利店,实现自助结账不排队。

热度之上,中百仓储紧追趋势,推出的“餐饮+超市”新业态“鲜百传奇”,以此来布局新零售版图。店内所有海鲜均是产地直采,且价格相对亲民。消费者可以选择单纯购买,也可以选择在店内加工品尝。

便利店加速扩张

2017年最炽热的零售业态便利店,刚进入2018年时,就涌现新浪潮。便利店加速布局,抢占便民消费的快速发展时机。

Today方面相关负责人向长江商报记者介绍,2018年,Today将致力实现门店“规模效益”,继续以武汉为轴心,以华中区域为重点,向全国扩张发展,开放合肥与郑州地区的加盟,力争国内总门店突破1000家,武汉突破700家;同时实现“单店极致”,将2017年的单店平均日商12000元提升至20000元以上。

另一本土连锁品牌慕臣便利店门店总数已突破200家,其拥有面积超过3000平米的自有现代化物流配送中心,并计划大力拓展直营店,至2020年门店总数达600家。

中百罗森,按照其扩张计划,去年底已开门店达到150家。

本土便利店品牌加速扩张,外来的便利店品牌则加速拓展武汉市场。“美宜佳”在黄陂区建立了6000平方米的仓库,并成立湖北分公司,正式进军武汉市场。

一位便利店从业多年人士向记者表示:“无人零售归根结底还是零售业,随着无人货架、智能售货机等进入市场,无人零售受到越来越多的关注,行业竞争将会愈加激烈,但最终会出现一个可适应发展的业态促进行业良性发展。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴