当前位置:长江商报 > 哈尔滨银行港漂4年回归冲A股

哈尔滨银行港漂4年回归冲A股

2018-01-29 06:56:35 来源:长江商报


长江商报消息 资产规模5年翻一倍,经营触角不断出省外延

□本报记者魏度

3年前成功登陆H股的哈尔滨银行正在冲击A股,有望成为东北首家A+H股上市的银行。

哈尔滨银行冲击A股并非一帆风顺。H股上市次年,该行就启动回归A股计划,并向证监会递交了上市申请,如今,等候已近3年,仍未上会接受审核。期间,还曾中止审查。

作为一家在多家城市信用社基础上成立的城商行,哈尔滨银行身上的城商行通病未除。

招股书显示,哈尔滨银行股权变动多达1426次,不适格股东、失联股东以及股份被冻结、质押现象犹存。同时在增加注册资本、部分股权转让等方面存有瑕疵。

近年来,哈尔滨银行迈出跨省展业步伐,其经营触角延伸至黑龙江外的五省市。基于此,该行资产规模迅速扩大,截至去年6月底,其总资产达到5469.27亿元,是2012年的两倍。2016年的营业收入较2012年增长了约0.86倍。

哈尔滨银行不断扩张的同时,也留下了资本消耗过快、不良贷款率持续攀升的难题。

上周,针对上述问题,长江商报记者向哈尔滨银行发去了采访函,截至发稿,未获得具体回复。

股权累计变动1426次

冲击A股排队近3年的哈尔滨银行,脱胎于城市信用社,而其城商行的通病依旧未除。

哈尔滨银行成立于1997年7月25日,其发起人为原哈尔滨城市信用联社及53家城市信用合作社153名法人股东和4756名自然人股东,同时,哈尔滨财政局下属单位哈尔滨经济开发投资公司出资6000万元认购6000万股。彼时,股本为2.22亿股,153名法人股东持股49%、4756名自然人股东持股24%,哈尔滨经济开发投资公司持股27%。

经过多次增资扩股、公积金转增股本等,2014年3月完成H股上市,哈尔滨银行注册资本109.96亿元。

根据招股书披露,哈尔滨银行设立及历次股本增减程序存在瑕疵。

哈尔滨银行设立之时,仅有6家法人股东签署《发起人协议书》,其他股东未签署协议,不符合当时有效的《公司法》、《合同法》。此外,该行设立时,存在发起人出资不实的瑕疵。

成立20年来,哈尔滨银行曾多次增减注册资本,其中不乏瑕疵之处。

2005年,哈尔滨银行将盈余公积转增股本,未履行股东大会批准及银行业监督管理机构核准程序。2011年至2013年连续三年增资均未获得黑龙江省银监局单独核准。2001年,该行减资涉及6项变更,未经股东大会批准,其中,两次修改公司章程,既未经股东大会批准、也未单独获得监管部门核准。

除了上述瑕疵外,股权变动频繁,累计变动1426次,其中,报告期发生45笔股份变动。这些股权变动中,部分股份转让发生在该行成立3年内,不符合《公司法》关于股份转让的限制性规定。该行还因行使质押权等原因而受让自身股份,亦不符合相关法律规定。此外,该行国有股东转让股权时未履行相关程序。这些股份转让行为均存在瑕疵。

哈尔滨银行也存在股东股权质押现象。截至去年9月14日,共有10名股东合计将其所持的13.29亿股质押,其中前十大股东中有两名股东合计有12.12亿股被质押。同时,还有3名股东所持的673.12万股被冻结。

对于上述问题,哈尔滨银行引用律师意见称,上述股权质押、冻结比例小,对此次公开发行不构成实质性障碍。对于不适格股东、失联股东所持股份已进行托管登记。

净利润4年增长72.83%

突破地域限制跨省经营,大举扩张的哈尔滨银行面临着不良率连续5年攀升考验。

近年来,哈尔滨银行一直在突破地域限制,经营触角不断出省外延。截至去年6月底,该行5家省外分行的存款余额及贷款余额分别占该行存款总额及贷款总额的39.85%、47.28%,2014至2016年年均复合增长率分别为34.15%、23.43%。

基于此,哈尔滨银行的规模不断扩大。2012年,该行总资产为2700亿元,2016年达到5390亿元,接近翻倍。去年6月底,总资产为5469亿元,半年内增长了1.47%。增幅最大的是2015年、2016年,同比分别增长29.45%、21.17%。

随着规模的扩张,该行的营业收入和净利润也快速增长。2016年的营业收入和净利润分别为141.83亿元、49.62亿元,分别较2012年增长了85.69%、72.83%。

然而,大肆扩张之时,哈尔滨银行的资产质量亟待改善。

长江商报记者梳理发现,2012年至去年6月底,该行的不良贷款率分别为0.64%、0.85%、1.13%、1.40%、1.53%、1.65%,连续5年攀升。去年6月底的不良率是2012年的2.58倍,且高于全国城商行1.51%的平均水平。而且,关注类贷款率为2.97%,比上年末上升36个基点。贷款减值损失准备率为2.77%,较上年末上升22个基点。这些显示,不良贷款类似有进一步上升迹象。

哈尔滨银行曾提及,小微企业法人及小微企业自然人等对资金流转敏感性较强的客户群体的贷款不良率相对偏高,这是造成不良贷款率及关注类贷款率攀升的因素之一。

数据显示,近年来,哈尔滨银行小额信贷余额占同期客户贷款总额的比例60%以上,而小额信贷业务利息收入占同期贷款利息收入七成以上。不过,该行小额信贷不良贷款余额占不良贷款总额的91.56%。

从行业来看,截至去年6月底,哈尔滨银行发放公司贷款的不良贷款主要集中在批发和服务业、制造业,在上述行业不良贷款分别占不良公司贷款总额的56.22%、22.10%;不良贷款率分别为3.49%、3.09%。该行表示,正调整贷款行业结构,退出或压缩产能落后等高风险行业。

区域经济环境因素对于地方性银行影响也较大。截至去年上半年,哈尔滨银行向中国东北地区发放的贷款占贷款及垫款总额的56.30%。

公开信息显示,2013年以来,东北地区经济增速放缓态势超过全国平均水平。

H股估值低融资或受限

不断扩张的哈尔滨银行资本消耗较快,补充资本金较为迫切。

招股书显示,2014年至去年6月底,哈尔滨银行资本充足率为14.64%、11.64%、11.97%、12.02%,一级资本充足率为13.94%、11.14%、9.35%、9.48%,核心一级资本充足率为13.94%、11.14%、9.34%、9.46%。总体上均呈现下降趋势。

按照相关规定,商业银行核心一级资本充足率不得低于7.5%,一级资本充足率不得低于8.5%,资本充足率不得低于10.5%。哈尔滨银行面临着补偿资本金的压力。

实际上,近年来,哈尔滨银行频频筹资补充资本金。

2014年3月,该行在H股上市,募资63.21亿元,用于补充资本金。当年,该行资本充足率、核心一级资本充足率、一级资本充足率等指标均回升,达到今年最高水平。但是,在2015年,上述3个指标均有较大降幅,当年为2014年以来最低水平。

长江商报记者梳理发现,2016年,持股8年后,哈尔滨银行清空了所持华兴银行16%股权,套现15.2亿元。当年,还发行了二级资本债80亿元的资本债,用以补充资本金。去年,在境外发行优先股,筹资80亿元。

“H股估值偏低,再融资受限。”26日,一名上市银行人士向长江商报记者表示,银行扩张就要消耗资本金,因而,对于发展中的银行而言,需要不断补充资本金。基于A股上市排队周期较长,一些银行选择先到H股上市募资,然后再回归。在该人士看来,A股融资力度大、再融资便捷,这也是不少中资银行选择A+H股上市的重要原因。

此次IPO,哈尔滨银行拟发行36.66亿股,所募资金全部用于补充资本金。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递