长江商报 > 11国TPP新版图浮出水面

11国TPP新版图浮出水面

2018-01-26 07:37:05 来源:长江商报

长江商报消息 最早2019年生效,分析称加拿大能否签署协议面临变数

日前,在没有美国参加的情况下,原跨太平洋伙伴关系协定(TPP)11个成员国就新协定谈判达成新协议,并预计将于3月8日在智利举行签署仪式,最早有望在2019年生效。但分析人士称,参加国走完国内程序仍存曲折,特别是加拿大能否签署协议面临变数。

最后关头的让步

TPP原本由澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡、美国和越南等12国于2016年2月4日在新西兰共同签署。2017年1月23日,美国总统特朗普宣布美国永久退出TPP,之后日本就一直在大力游说挽救这一协定。据报道,去年11月,这11个国家在越南一场峰会上已接近达成协议,将签署新的自由贸易协定,即“全面且先进的TPP(也称CPTPP)”,但因加拿大反对而使谈判在最后一刻破裂。2017年就新版TPP达成基本协议时,各国基本就对版权保护期间一律规定为70年等20项的冻结达成协议,但其余4个项目还要继续协商。

据媒体1月24日报道称,不包含美国的TPP11个国家1月22日起在东京召开了两天首席谈判官会议,力图解决各种分歧,其中包括加拿大对于保护其电影、电视和音乐等文化产业的坚决主张。

11国确认将暂时冻结包括美国在内的12国原版TPP中的22个项目,并敲定了新版协定的内容。日本经济产业大臣茂木敏充在会后记者会上公布了这一消息。

加拿大总理特鲁多23日在达沃斯世界经济论坛上表示,该协定是“维系增长和繁荣”的“正确协议”。他表示,修改后的TPP对汽车行业以及知识产权和文化领域的从业者来说,将是“更先进和更有力的”,符合加拿大中产阶级关于繁荣、增长的预期。

兴奋和担忧并存

11国达成新协议后,将于3月8日举行签署仪式协定,此后在6国以上走完国内程序的60天后生效,预计最早在2019年生效。

新版CPTPP保留了TPP超过95%的内容,而且通过难度大大减小。此前包含美国的12国TPP的生效条件是批准协定的国家国内生产总值(GDP)应占全体签约国GDP之和的85%以上,而在原12个签约国GDP总和里美国GDP就占了60%,美国退出就等于TPP实际作废。而新协议只需任意6国批准即可,难度大大降低。

日本政府将向本届国会提交协定草案和相关法案,力争2019年生效。生效后将呼吁美国重返TPP以及更多国家参加。而智利现政府亦表示希望举办协定签署仪式,以此作为政绩。新加坡贸工部认为,“这次的成果,再次展现CPTPP成员国要推进更高水平的贸易自由化和区域一体化的集体承诺。CPTPP也将继续是一个重要且高质量的协定,以及可让各参与国受惠的多边协定的范例。”

尽管美国退出明显削弱了协定的影响力,导致签约国占全球经济的比重从约37%减至13%左右,但规模依然相当可观。

不过,参加国国内亦存谨慎论调,而未来走完国内程序仍存曲折。日本政府计划向例行国会提交协定批准案及相关法案。

从相关人士的表态中,似乎能看到一丝隐忧。茂木敏充对媒体明确表示,“11国将全部参加(签署仪式),签署日期不会改变”。而日本政府相关人士表示,“即使加拿大退出,也不会改变日程,将由10国签署”。这又显示出加拿大能否签署协议仍有些许不确定性。(经济参考报)

◎延伸阅读

英国寻求加入TPP

并非舍近求远

最近,英国就“脱欧”后加入跨太平洋伙伴关系协定(简称TPP)举行了非正式协商,试图促进出口。在“脱欧”尚未结束之际,英国这是未雨绸缪,忙着铺垫后路,还是舍近求远、慌不择路?

外交学院教授、《外交评论》执行主编陈志瑞近日在接受采访时表示,这是英国的全球外交布局,不存在舍近求远的问题。

陈志瑞认为,英国外交相对成熟,总会想得很多,想得很远,准备更多的方案选择。这一方案的提出不乏外力因素作用,脱欧谈判进展艰难,脱欧对伦敦金融中心地位的影响已显现。英国要想维持自身在全球金融、贸易领域中长期来的重要地位,必须要有一个新思路和新谋划。因此,英国提出这个方案,可以说是未雨绸缪。

据报道,英国加入TPP这一设想若最终成功,将成为首个在太平洋均无边境线的TPP成员国。目前,英国国内对该提议尚存争议。工党认为,英国未来的贸易重点应放在离本土更近的地方。英国贸易与投资国务大臣格雷格·汉兹则表示,英国未来的贸易不存在地理上的限制。

陈志瑞说,英国的表态说明,它在以全球视角思考问题,体现了它作为老牌贸易大国、金融强国在当前国际背景下所具有的全球视野,这是一种老道又精明的全球外交风格。

在全球化背景下,交通非常便利,金融资讯和信息快速流动。英国的全球外交无所谓远近,提出这种设想没什么可奇怪,并非慌不择路。

2017年1月17日,英国首相特雷莎·梅就英国“脱欧”问题发表演讲时强调,英国与欧盟之间的贸易固然重要,但是英国也更看重与其他世界上快速增长的市场之间的贸易关系。(新华社)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴