当前位置:长江商报 > 绿色债券井喷 两年发行近5500亿元

绿色债券井喷 两年发行近5500亿元

2018-01-23 07:19:01 来源:长江商报

长江商报消息 伴随国家绿色发展战略的大背景,我国绿色债券呈现井喷发展态势。最新统计数据显示,自2016年绿色债券市场正式开启以来,经过近两年的发展,截至目前,我国共发行各类绿色债券共计286只,规模达5511.43亿元。尤其是去年下半年以来,迅速升温。2018年仅三周就发行18只债券规模达643亿元。

统计显示,2017年全年我国在境内和境外累计发行绿色债券(包括绿色债券与绿色资产支持证券)185只,规模达2772.8亿元。相比2016年的83只2095.2亿元,在发行只数上大涨122.9%,规模也增加32.3%。

除了规模上迅速发展以外,我国在绿色债券制度的制定和完善方面也取得了进步。近日,中国人民银行、证监会联合公布了《绿色债券评估认证行为指引(暂行)》,这是国内第一份针对绿色债券评估认证工作的规范性文件,对机构资质、业务承接、业务实施、报告出具、监督管理等方面做了相应规定。

“绿色债券认证标准不统一,给市场留下套利空间,一些债券‘漂绿’现象也难以杜绝。”北京一位第三方评估机构相关负责人表示,央行、证监会两部委联合发文,新规更为具体,能在很大程度上压缩套利空间,明确规则,促进市场健康发展。

(经济参考报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递