长江商报 > 新能源车购置税优惠将长期延续

新能源车购置税优惠将长期延续

2018-01-22 06:19:30 来源:长江商报

长江商报消息 年增长率53%是整体车市增速14倍,2020年实现200万辆销量目标需持续发力

□本报记者 黄聪

发展新能源汽车,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,已成为国家战略。

长江商报记者统计显示,2017年新能源车53%的年增长率,是整体车市增长速度的14倍。不过,高速发展的趋势能否保持尚存疑虑。科技部部长万钢表示,对于2018年新能源车销量达到100万辆持乐观态度,但2020年200万辆的目标还需要持续的发力。

于此同时,国家发改委近日透露,目前正在组织起草有关新能源和智能化汽车创新发展战略,也在制定路线图和时间表。

显而易见,我国正在为促进新能源汽车行业添加“政策砝码”。1月19日,长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,该行业10年内还需要在政策上进行大力度的扶持,新能源车免征购置税三年到期后,优惠政策将会在较长的一段时间内延续。

新能源车企形成三足鼎立之势

随着新能源骗补丑闻影响逐渐消散,新能源车销量从去年下半年开始得以较快恢复。

数据显示,2017年新能源汽车继续保持较高增长态势,销量达77.7万辆,同比增长53.3%,在车市中整体占比2.69%。

其中,卖得最火的是纯电动汽车,去年销售46.8万辆,同比增长82.1%。而插电式混合动力汽车销售11.1万辆,同比增长39.4%。就车企而言,比亚迪、北汽新能源销量均突破10万辆,东风新能源汽车突破5万辆,形成三足鼎立之势。

尽管新能源车所占比例不大,但长江商报记者统计显示,其53%的年增长率,却是整体车市增长速度的14倍,并且后劲十足。

科技部部长万钢表示,大家对于2018年新能源车销量能不能达到100万辆持乐观态度,但2020年200万辆的目标还需要持续的发力。

“维持新能源车的高速增长势头,仅依靠市场是很难办到的。”1月20日,汽车观察员肖红向长江商报记者表示,唯有强有力的政策引导,才能为其发展压下“快进键”。

2017年9月底,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(简称“双积分”政策)颁布,并将于2018年4月1日起开始实施。按照规定,暂定2018年只统计不处罚,2019年、2020年开始对不达标企业进行处罚。

不仅如此,近日,国家发改委透露,目前正在组织起草有关新能源和智能化汽车创新发展战略,也在制定路线图和时间表,希望通过制定战略明确未来一个时期我国汽车发展的战略方向,力争在全球新一轮产业变革中抢占制高点。

行业集中度将进一步提高

“‘双积分’政策意味着,新能源汽车补贴逐渐从政府单向补贴,转变成车企之间互相补贴。” 肖红说。

对于正组织起草的创新发展战略,肖红表示,可以肯定的,新能源车补贴逐渐退坡的趋势不会改变。

资料显示,2015年,《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》规定,2017至2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019至2020年补助标准在2016年基础上下降40%。

2016年出台的《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,则规定了各类车型2019至2020年中央及地方补贴标准和上限。

有媒体报道称,补贴提前退坡牵涉面很广,方案多次调整在情理之中,提前退坡容易让企业措手不及,可能给予过渡期,但过渡期的补贴会在2017年的水平上打折扣,具体标准还在拟定。据称,补贴提前退坡方案将于今年1月底对外公布,5月1日正式实施。

补贴提前退坡会带来什么影响?

欣锐科技是一家专注于新能源汽车车载电源研发、生产、销售和技术服务的国家高新技术企业。自2012年起,公司成为北汽新能源的供应商。

近日,欣锐科技发布的招股书显示,其2014-2016年营业收入分别为1.05亿元、3.46亿元和5.82亿元,净利润为1218.84万元、9190.38万元和1.26亿元。

对于公司的经营业绩,欣锐科技认为,随着行业内竞争的加剧,以及新能源汽车补贴政策的退坡,公司保持营收和利润高速增长的压力日趋增加。

1月19日,长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,在新能源汽车补贴加速退坡的背景下,行业的集中度将进一步提高,落后产能将被淘汰。

新能源车运营需要创新商业模式

实际上,在2017年的77.7万辆新能源车销量中,乘用车占了56万辆,是绝对的主力。

这也使得车企必须格外看中普通消费者的需求。

2017年12月,四部门明确了2018至2020年间新能源车将继续享受免征车辆购置税的优惠政策,同时财政补贴相比以前已大幅减少。

“我预计,新能源车免征购置税三年到期后,优惠政策将会在较长的一段时间内延续。” 肖越向长江商报记者表示。

肖越说,新能源汽车已经成为各国汽车产业发展的战略方向,但至少10年内还需要在政策上进行大力度的扶持。

事实上,我国对新能源汽车的扶持,也源于目前发展过程中还存在困境。

万钢认为,中国新能源汽车发展还面临考验不小,包括纯电动汽车在功能性能上存在短板,续航里程不足,难以克服低温环境;新能源汽车基础配套建设还不平衡、不充分,新能源汽车运营需要创新商业模式。

工业和信息化部部长苗圩也表示,充电基础设施仍然是新能源汽车发展的短板,甚至充电设施的布局也不够合理,公共充电桩的使用率还不到15%,可持续的商业发展模式还没有形成。同时,政策体系仍需要完善,车企核心技术还需要进一步突破,后市场流通服务体系还有待健全。

肖越认为,整个汽车行业的新能源转型升级,是一个从无到有,而且漫长复杂的过程,“但这是是我国汽车业实现弯道超车,从汽车大国迈向汽车强国的必须经历的过程。”

◎相关新闻

我国公共充电桩保有量居世界第一

工业和信息化部部长苗圩20日表示,近年来,我国充电网络建设稳步推进,公共场所、居民小区、单位内部、高速公路等主要场所覆盖率大幅提升,截至2017年底,全国共建成公共充电桩21.4万个,同比增长51%,保有量居全球首位。

苗圩是在20日举行的中国电动汽车百人会论坛(2018)上作上述表述的。他表示,2017年我国新能源汽车产量达79.4万辆,完成销量77.7万辆,产量占比达汽车总产量的2.7%,连续三年位居世界首位。

苗圩说,虽然新建充电桩数量持续攀升,然而随着我国新能源汽车数量的快速增长,充电基础设施结构性供给不足问题仍日益凸显,目前我国电动汽车车桩比仅为3.5:1,整体规模仍显滞后。同时,充电设施布局仍不够合理,公共充电桩使用率还不到15%,可持续商业发展模式还没有形成,存在运营企业盈利困难和消费者反映充电价格偏高的双向矛盾。

据了解,中国电动汽车百人会是中国电动汽车领域跨学科、跨行业、跨部门、跨所有制的非官方、非营利性政策和学术研究会议平台,会员由电动汽车领域相关部委和地方政府人员、专家学者和企业家组成。(新华社)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴