长江商报 > 2017年PM2.5和PM10实现“双降”

2017年PM2.5和PM10实现“双降”

2018-01-22 06:19:30 来源:长江商报

长江商报消息 环保部“晒”全国空气成绩单,北京等城市完成“大气十条”首考

□本报记者 李璟

全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为78%,PM2.5浓度同比下降6.5%,PM10浓度同比下降5.1%。1月18日,环保部公布了2017年全国空气质量状况。

2013年6月14日,国务院发布被称为“大气十条”的《大气污染防治行动计划》,提出大气污染防治十条措施。明确经过5年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少,全国地级及以上城市可吸入颗粒物即PM10浓度比2012年下降10%以上;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转,细颗粒物即PM2.5浓度分别下降25%、20%、15%左右,其中北京市PM2.5年均浓度控制在60微克/立方米左右。

随着2017年的结束,国家“大气十条”第一阶段正式收官。数据显示,北京等城市已成功完成了“大气十条”第一阶段目标。

北京空气质量优良天数226天

“入冬暖气来了之后,本以为天气会变差,没想到最近天空反而越来越蓝了。”今年元旦小长假,武汉伢何涛没有选择回家,而是把父母从接到北京玩了一趟。

何涛在北京学习工作生活了10多年,从沙尘暴到雾霾天,他对这座城市的环境有着切身体验。何涛告诉长江商报记者,北京曾经有过一个月雾霾超20天的时候。他以前经常发微博和朋友圈抱怨天气,家人和朋友们也不止一次劝他回武汉或者去南下发展。

“这几年来,我眼见着北京的天气越来越好了,朋友圈越来越多人‘晒’蓝天白云了。”何涛说,现在小区里每天散步遛狗的居民也多了,一到周末,公园里到处都是前来休闲的市民。

何涛和北京市民的这些变化,都来自北京在蓝天大考中晒出的漂亮成绩单。

北京市环境保护监测中心提供的一组数据表明,与2013年相比,2017年北京主要污染物年均浓度均显著下降,SO2、NO2、PM10、PM2.5分别下降70.4%、17.9%、22.2%、35.6%;其中SO2下降幅度最大,2017年年均浓度首次降到个位数。

随着污染物浓度降低,2017年,北京市的空气质量相比之前有了明显改善。全年优良天数为226天,全年PM2.5有9个月月均浓度为近5年同期最低水平。

蓝天保卫战任重道远

这份成绩单来之不易,北京市环保局大气处处长李翔介绍,5年来,北京关停6家水泥厂,调整退出印刷、铸造、家具等不符合首都功能定位和污染企业1992家,完成1.1万家上账“散乱污”企业分类清理整治。

北京在全国率先实施汽油车和柴油车第五阶段排放标准、第六阶段车用汽柴油标准,普通柴油和车用柴油实现并轨;京津冀联合发布首个环保统一标准,全过程管控建筑涂料的挥发性有机物污染;修订发布工业污染行业生产工艺、设备退出目录,目录类别增加到172个。

同时,对标国际发达城市,北京坚持精准治污的理念,切实推动多种污染物源头防治。截至2017年,全市优质能源比重提高到90%以上。

此外,精准执法营造高压执法态势,建立并深化大气污染联防联控机制等做法,同样功不可没,北京与周边七省区的联防联治机制也发挥了关键作用。

值得关注的是,2017年,在国家监测的四大污染物中,北京市大气污染物排放总量仍超过环境容量,北京、天津等城市的PM2.5、PM10、NO2等污染物浓度仍超过国家标准。

“尽管北京空气质量持续改善,但我们也清醒地认识到,空气质量距离市民期盼仍有较大差距。”北京市环保部门相关人士表示,2013至2017年,是北京市大气污染防治力度最大、措施最丰富、成效最显著的五年。但也必须看到,大气污染防治形势依然严峻。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴