当前位置:长江商报 > 武汉商品住宅出清周期5.97个月

武汉商品住宅出清周期5.97个月

2018-01-18 07:31:34 来源:长江商报

机构发布武汉2017年四季度房地产分析,六大核心商务区空置率下降

长江商报讯(记者 江楚雅)商品住宅累积成交面积同比减少36%、商品房出清周期5.97个月……日前,戴德梁行举行武汉2017年第四季度房地产市场分析新闻发布会,对武汉2017土地市场、住宅市场、写字楼市场、商业零售市场表现及未来走势等问题进行解读。

土地成交均价涨幅收窄

戴德梁行数据显示,2017年,武汉土地成交176宗,总成交面积达1047万平方米,同比增长27.2%;总出让金额为1504亿元,同比上升约39.8%。

2017年,武汉土地成交均价相对于2016年涨幅开始收窄,增长率相较于2016年下降了约36.5个百分点。对此,戴德梁行解释是,“花式”土拍方式对土地价格抑制初见成效。

从不同用途土地成交面积占比来看,综合用地的成交面积占比最高,约占全年土地成交量的49%;其次是住宅用地,约占全年成交面积的34%。

分区域看,东湖新技术开发区、洪山和蔡甸是2017年全年土地成交量的前三位,分别约占全年总成交量的18.2%、16.4%和8.4%。

商品住宅成交面积同比减少36%

2017年,武汉市商品住宅累积新增供应2086.5万平方米,较去年同期增加3.1%,商品住宅累积成交面积为1820.6万平方米,同比减少36.2%,降幅较为显著。

2016年以来的系列调控措施成果基本显现,调控后的2017年主城区大部分区域的销供比回归合理区间。截至2017年第四季度,武汉市商品住宅市场的销供应比为0.7,略低于0.8-1.2的合理的区间。

2017年武汉商品住宅价格稳中有升,整体住宅均价较去年末升高3.3%。根据戴德梁行统计,截至2017年四季度武汉主城区均价约为21664元/平方米。

截至2017年12月底,武汉商品住宅可售面积为1085.6万平方米,基本与去年同期持平。武汉商品房出清周期微升至5.97个月,比去年同期增加了1.91个月。

核心商圈吸纳量增加近三倍

据了解,2017年,武汉零售市场约有18个新增项目入市,带来约169.7万平方米新增供应,其中16个项目位于非核心商区且大部分位于三环以内,多中心化趋势明显。戴德梁行表示,武汉核心商圈的新增供主要以高端购物中心为主,新兴商圈新增供应更加多样化包括中高端街区式商业、住宅底商、社区商业、购物中心等。

戴德梁行数据显示:青山区、东西湖、光谷以及后湖成为2017年新增供应最多的区域,分别约占全年新增供应的17.1%、14.7%、13.3%和10.6%。

武汉商业供应井喷带动核心商圈吸纳提升显著,2017年全年四大核心商圈吸纳量达25.2万平方米,比2016年提高273.1%。截至2017年四季度,武汉四大核心商圈整体空置率为3.6%,环比下降0.86个百分点。

随着同质化竞争加剧,各大商场试图通过引进品牌首店来增加卖场吸引力。娱乐休闲、儿童和餐饮成2017年武汉核心商圈新店开业主力。

多个区域写字楼空置率下降

2017年武汉核心商务区甲级写字楼市场成交活跃。六大核心商务区共录得17.6万平方米的高位吸纳量,同比上升49.3%。去化良好带动空置率下降明显,截至今年四季度空置率较去年同期下降约4.8个百分点。

在空置率方面,武汉多个区域写字楼保持空置率下降的良好态势。其中,汉口&武昌滨江、中南中北以及光谷的空置率分别较2016年末下降了67.5%、35.5%和31.4%。

戴德梁行表示,升级搬迁、扩租和新进本市需求上升构成租赁成交主要驱动因素,金融、不动产、TMT、专业服务等企业租赁需求占比较大。

戴德梁行武汉及长沙公司总经理及董事黄广平分析表示,2018年武汉还将迎来约54.9万平方米的优质新增供应,预计短期内武汉核心商务区甲级写字楼总体租金将承受一定压力出现回落,空置率或将进一步升高。

◎相关新闻

武汉去年筹集大学毕业生租赁房源8430套

本报讯(记者 陈妮希)昨日,记者从武汉市发改委官微获悉,2017年是全市 “5年留下100万大学生在武汉创业就业”计划的第一年,首年留下才俊30余万人,目标完成167%。

据了解,“百万大学生留汉创业就业计划”第一年预计留下18万大学生在汉创业就业,而武汉用真心、真情举全市之力破解落户、安居、创业融资、创业服务跟进、到新城区就业等“五难”,第一年就让30余万大学毕业生留汉收获顺心、舒心、安心、放心和称心等“五心”。截至去年12月底,武汉留汉创业就业大学毕业生达到了30万余人。

据了解,为让百万大学生留汉创业就业做到“住有所居”,武汉市积极组织开展租赁房源筹集工作。2017年已累计筹集大学毕业生租赁房源8430套,总建筑面积约41.38万平方米。

同时规范申请配租,截至12月5日,累计受理6222名大学毕业生申请租赁房,审核通过5400人。第一批已入住1921人,第二批正在陆续配租中。

补贴支持也是大学生留汉原因之一。去年武汉积极搭建大学生创业者与创投资本对接、与创业导师对话、分享创新创业经验的创业服务平台,迄今已举办50余期,融资总额达20亿元。

与此同时,已免费为46名大学生办理贷款担保813万元。截至目前已支付担保费27.4万元。

资本密集涌入 长租公寓获近百亿融资

本报讯(记者 陈妮希)近日,自如CEO熊林宣布完成40亿元人民币A轮融资。据悉,该融资金额是目前我国长租公寓行业最高单次融资额。

据了解,长租公寓市场已成地产业最受资本关注的领域,资本密集涌入,以长租公寓为主打产品的公司融资速度不断加快。截至目前,已有超过35家投资机构在这一领域投资近百亿元人民币。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递